profi: (Лаврентий)
[personal profile] profi
Что общего между помощью палестинским беженцам, борьбой за права человека, системой социального обеспечения и всеобщим избирательным правом? То, что все эти стратегии не являются эволюционно стабильными стратегиями.

Без комментариев. Приведу несколько цитат с примерами из наши  "фаластынов" (они у Латыниной - любимые. То ли потому что наиболее репрезентативные, то ли прсто потому, что она к нам хорошо относится).

Ответ заключается в том, что все предлагающие такие [эволюционно нестабильные стратегии] стратегии организации изымают какой-то ресурс и перераспределяют его. Ресурс можно изъять только у «лоха» и отдать только «кидале». Нельзя изъять никакой ресурс у «кидалы». У «кидалы» его по определению нет. «Кидала» — паразит на теле «лоха». Правозащитные организации не могут занять сторону Израиля в конфликте с террористами, потому что Израиль не требует в этом конфликте ничего такого, что можно распределить. Он требует только, чтобы его граждан не убивали. А палестинцы требуют денег и помощи, которые можно распределять. Социальные ведомства не могут занять сторону зарабатывающей ответственной семьи в конфликте с матерью-наркоманкой, потому что у матери-наркоманки нечего изъять. На ней невозможно паразитировать. Паразитировать возможно только на «лохах» и «голубях», только на тех, у кого есть территория и ресурс...

Все эти организации — мегапаразиты. Они, если угодно, паразитируют на паразитах. Чем больше паразитов вне и внутри страны, тем больше штат, успех и значение подобных организаций. Последние двадцать лет мы только и слышим о том, что всеобщее избирательное право, государство всеобщего благосостояния и защита прав человека — это венец развития и конец человеческой истории. Увы, это не только не так, это — биологически не так.


Стандартный warning к латынинским текстам: Все, желающие у меня в блоге порассуждать о прыгающих стрелках осциллографа (ТМ), могут гулять вальсом. Destination point знаете. Заранее благодарен.

Date: 2012-12-12 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] cathay-stray.livejournal.com
Не ну вот же ж бля. Только хотел за стрелки поговорить....

Date: 2012-12-12 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
А не за стрелки? Есть еще пропеллеры на МИГ-15. Крутятся и воют. :-)

Date: 2012-12-12 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] cathay-stray.livejournal.com
А фотомордочка-то кака к статье приложена. Была бы у меня линованная тетрадочка для вырезок - непременно вклеил бы туда.

Date: 2012-12-12 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
А, приторчали! То-то же! :-)

Date: 2012-12-12 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] i-am-a-jew-01.livejournal.com
а что, мне нравится... и что самое главное она не полемизирует с Докинзом, а акуратненько его цитирует...

по существу: мать-наркоманку нужно не кормить, а принудительно вылечить... но при этом социальная служба накроется медным тазом...

Date: 2012-12-12 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] cathay-stray.livejournal.com
Да мне тоже очень многое нравится, что она пишет. Беда только в том, что марка "Йуля Латынина" скомпрометирована самой Йулей Латыниной до такой степени, что напиши она, что сейчас белый день - всё равно невольно кинешь взгляд в окно, чтобы проверить, а не тёмная ли ночь.

После серии шикарных стремительных домкратов ни хрена как-то не воспринимается всерьёз.

Кто бы другой написал - было бы иное отношение.

Date: 2012-12-12 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Я не уверен насчет "скомпрометирована". Очень многие из тех, кто клянет ее "за домкраты", сами такие же домкратчики или пропеллерщики. Если не хуже. А к домкратам цепляются или потому, что являются ее идеологическими противниками, или потом, что им по этому вопросу просто нечего сказать. А - хочется.

Date: 2012-12-12 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] i-am-a-jew-01.livejournal.com
нужно посоветовать ей писать серьезные вещи под псевдонимом... ;-))

Date: 2012-12-12 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
За исключением той образованской муйни, которую она любит вставлять в свою публицистику (и не только!), у нее все статьи - достаточно серьезные. Но она слишком борзая и гуманитарно образованная, чтобы иметь чувство меры и вкуса в достаточной степени. недостатки советского образования и интернет зависимости. Все мы, в той или иной степени, этим страдаем. Я, понятное дело, и себя не исключаю.

Date: 2012-12-12 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] jacobgg.livejournal.com
Латынина озвучивает неочевидные для российского восприятия темы и идеи. Это правильно, своевременно и интересно.

Date: 2012-12-12 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Тут есть некий парадокс. Большинство тех, кто читает эти статьи от начала до конца, и так всё это знают. Остальные же читают эти статьи выборочно. Чтобы убедить себя и "своих" в том, что Латынина-либерал-фаОшиЗдка. Т.е. они (статьи) редко кому полезны.

Date: 2012-12-12 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] da-4-nick.livejournal.com
Не могу молчать! :)) Нет тут парадокса, я её статьи читаю, от начала и до конца и очень многого, о чём она пишет, для меня познавательно и интересно. Даже чувствую благодарность за полезные ссылки, потом, если есть возможность, просматриваю первоисточники или людей, которые она упоминает. Есть области, где она несёт пургу, просто из-за недостатка знаний - пропеллеры, осциллографы и танки экспортной сборки это всё из той области. В других областях, особенно в ньюансах бизнеса в России и международной бюрократии она разбирается прекрасно, как мне кажется. Разумеется, если у неё темы, которые находятся между этимим двумя полюсами. Наверно, я принадлежу к тому ничтожному меньшинству, по вашей терминологии.. . :))

Date: 2012-12-12 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
она несёт пургу, просто из-за недостатка знаний - пропеллеры, осциллографы и танки экспортной сборки это всё из той области

Увы, она точно так же несет и гуманитарную пургу. Перевирает исторические даты, цитаты и проч. Это зхарактер такой. Перераздутое ЧСВ и образованская наглость постсоветского журналиста, повернутого на крайнем либертарианстве. Трудно сказать, в чем она в самом деле разбирается. Но за твердость симпатичных мне взглядов, личное мужество в их высказывании, литературную незаурядность и обширные связи в интересных областях я ее уважаю. Несмотря ни на что.

Date: 2012-12-12 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] da-4-nick.livejournal.com
Насчёт гуманитарной пурги - не могу ничего сказать. Где не знаю, там не знаю. :)) Экономические статьи её, по-моему, весьма добротны. Уважаю её за то же, что и вы, тут моя позиция полностью совпадает в вашей. Не совсем, правда, понял, как сочетается её помешанность на "крайнем либертариантстве" с "симпатичных мне взглядов". Получается, вы тоже крайний, и даже "повёрнутый" либертарианец? :))

Date: 2012-12-12 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Симпатизировать и "разделять позиции" - это не одно и то же. Скажем, либертарианство мне симпатично по многим позициям. Но его большевистский извод (выражающийся в поклонении творчесвту Айн Рэнд, начетничествеи и мерзком высокомерии - этим особенно славится рунетовская версия этого течения) у меня вызывает когда снисходительный смех, когда - натуральное бешенство. Латынина вменяема, когда она пишет о человеческой и экономической свободе, об атаках бюрократии и так наз. "демократии" на здравый смысл. Но относиться к Латыниной серьезно, когда оона поет дифирамбы фантастическим достижениям режима Саакашвили... Это просто невозможно.

ЗЫ Правда, Саакашвили в Грузии сменило какое-то совершеннейшее дерьмо В чем есть вина самого Саакашвили и его отмороженных соратников.

Date: 2012-12-12 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] da-4-nick.livejournal.com
Спасибо, теперь понятно. Про либертарианство я знаю намного меньше Латыниной... Если есть возможность, можете порекомендовать что-то вменяемое на эту тему?
Опять должен с вами согласится - из того, что она пишет, перечисленное вами действительно наилучшее.
Про её дифирамбы Саакашвили, стыдно признаться, ничего не слышал. Так Грузия при нём таки расцвела или где? :))

Date: 2012-12-13 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
С либертарианством рекомендую ознакомиться вот здесь. Там много интересного, иклассики, и публицистики.

Пр Саакашвили и Грузию можнописать тома. Эта история вообще еще не закончена. Там все не просто. Но и не так однозначно, как об этом восторженно писала Латынина до выборов, на которых победила оппозиция Саакашвили, и истерично-апокалиптично - после. Десятки статей.

Date: 2012-12-13 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] da-4-nick.livejournal.com
Спасибо огромное!

Либертарианство обязательно посмотрю.

По поводу статей Латыниной о Грузии - прочитал несколько штук из списка. Страшно сказать, но я должен - я с ней абсолютно согласен в той части, что Грузия при Саакашвили расцвела и сделала гигантский шаг в правильном направлении. Окружение Саакашвили, разумеется, было и есть разное, но всех пойманных на горячем - вышвыривали немедленно. Так что, я думаю, лично его прохиндеи и воры в ближнем кругу нисколько не компрометировали, как раз наоборот - ошибиться при назначении на должность, особенно высокую и влиятельную может каждый, процент негодяев среди претендентов там очень высок. Но поведение лидера, в случае если его соратники попались на преступлении или даже на менее значительных грешках - совсем другое.
По поводу истерично-апокалиптичности - не знаю, может быть и это тоже правильно. Россия до Путина подавала надежды, были реальные перспективы. А пришёл чекист в цари - и где они теперь, те перспективы?? Разумеется, не претендую, как и всегда, на окончательность и бесповоротность... :))

Date: 2012-12-13 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Грузия при Саакашвили расцвела и сделала гигантский шаг в правильном направлении.

Это не совсем правда. Вы про историю с израильскими бизнесменами слышали? Вонючая история. И Саакашвили с командой там проявили себя совсем не д'Артатньянами.

Date: 2012-12-13 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] da-4-nick.livejournal.com
Вы имеете ввиду Фукса и Френкеля? Не слышал, поискал сейчас. О самой истории ничего подробного не нашёл, во всем найденном пишут только о том, что они были помилованы Саакашвили, и как утверждает Перес, по его личной инициативе. Вроде выглядит вполне достойно, на мой непросвещённый взгляд... Зато сами эти деятели, согласно найденной мной за 5 минут информации, мутнее мутного. Они шуршат в Грузии ещё с 1991 года, весь их бизнес построен на личных связях и закулисных сделках. Одна феерическая истории о прокачке нефти, закупленной у Дудаева, через Грузию показывает уровень этих "бизнесмеунов" и надёжность их вложений. Грязный бизнес, вонючие методы, беспринципные люди - в одной сделке доходность 2000%, в следующей всё прогорает, пара трупов, десяток арестов на десерт. Тот ещё гешефт... Но причем здесь Саакашвили? Он из всех выглядит наиболее достойно. Если моя информация неполная или ложная - с радостью ознакомлюсь с другими источниками.

Date: 2012-12-13 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Вы сильно не в теме. И Гугль тут плохой помощник - наверх всплывает желто-коричневое.

Даже самых проженных жуликов (а Ф и Ф совсем не ангелы - бычные израильские бизнесмены) нельзя осуждать (суд шел аж 15 минут) и сажать на основании провокации спецслужб, совершенной за пределами Грузии. Саакашвили вынужден был освободить их тогда, когда понял, что его круто подставили (или представил это дело так) и действия его клевретов ему встанут в большие репутационные и материальные потери. Он еще и заплатил Ф и Ф немалые деньги из той суммы, которая им была присуждена решением Лондонского арбитражного суда. Тем самым он фактически расписался в том, что его правоохранители совершили, мягко говоря, ошибку.

Date: 2012-12-13 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] da-4-nick.livejournal.com
Вы правы. Я нашёл ваш пост на эту тему (через журнал Эйдельмана), плюс много других подробностей. Так что Гугль - рулез. :)) История действительно говённая, признаю. И действия грузинских властей - тоже. Но, в принципе, свою точку зрения я не поменял, да и вы в том посте это тоже пишите. Грузия при Саакашвили разительно изменилась в лучшую сторону, много сделано и сделано правильно. То, что через слой штукатурки проглядывают тоталитарные пятна - естественно, за несколько лет этого не исправишь, тем более на Кавказе, где нет вековых традиций римской юстиции... Безудержное восхваление Грузии со стороны российских журналистов типа Латыниной - извиняемо. По сравнению с РФ Грузия - образцовое правовое государство. Ваши (а теперь и мои) претензии к Грузии из разряда "у кого жемчуг мельче", по крайнец мере для нынешней России. Согласны? :))

Date: 2012-12-13 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Мне и в голову не приходит сравнивать что-либо с нынешней Россиянией. Особенно по части цивилизованности государства.

Грузинские реформы проводились в правильном направлении, но без учета реальности. Что характеризует радикальных либертарианцев рунетного пошиба - доблестных потомков Алисы Розенбаум. Там были не только серьезные нарушения прав человека, но и резкое обеднение большой части населения. Что, собственно, и аукнулось Саакашвили на выборах. Если народ хотя бы приблизительно доволен и видит будущее, он не избирает таких ушлепков, которые там пришли к власти. Так что "лучшая сторона" - это она для нас была. Сторонних наблюдателей. Ну и для Латыниной. Со всей очевидностью грузины (народ) так не считали.
Edited Date: 2012-12-13 01:15 pm (UTC)

Date: 2012-12-13 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] da-4-nick.livejournal.com
Согласен.

Date: 2012-12-13 12:34 am (UTC)
From: [identity profile] mfi.livejournal.com
Всеобщее избирательное - тоже нестабильно? Потому что обязанности неравномерно распределены? Вопрос - насколько неравномерно, чтобы это серьезно обесценивало право участвовать в регулярном соц.опросе о деятельности правительства?

Все таки - гуманитарий. Количественные модели не чувствует. И альтернатив тоже - например, общества, полностью состоящего из кидал.

Date: 2012-12-13 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Чем всеобщее - тем нестабильнее. Сознательный выбор народа подменяется политтехнологиями и подкормом ни за что не отвечающего эРектората.

Не только обязанности - отвественность за принятые решения распределена неодинаково. Выбирают одни. А результы этого выбора несут на своих плечах другие. В случае welfare state этих, других, становится все меньше и меньше. Сама демократия теряет свое основное качество и превращается в охлократию.
Edited Date: 2012-12-13 10:50 am (UTC)

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 11:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios