profi: (Лаврентий)
[personal profile] profi

Псевдошпионский псевдоскандал, о котором я писал вчера вечером, приобретает любопытное развитие. 

К "делу" подключилась Юлия Латынина. В отличие от сливных бачков из "Ъ", Латынина не козыряет никакими шпионскими приемчиками или неназванными источниками. Она просто умеет мало-мало читать по-бусурмански (о бойких мальчегах из "Ъ" я даже подумать такого не могу!) и кроет цитатами из открытых (или полуоткрытых, но - вполне досупных интересующимся) американских источников.  Причем, в отличие от осциллографов и пропеллеров, в этих вопросах историк, журналистка и (скорее всего) немножечко спецслужбистка Латынина ориентируется намного лучше путиномольских "Ъ"-мбецилов. 

В частности,  о героическом "генерале Лазаро" проясняются совершенно невероятные вещи. За такое его не то, что "Героем Советского Союза" награждать надо, а - тихо и быстро эвакуировать в ближайшую психушку. Тоже мне, носитель революционного факела! Блюмкин*, мля!

8 января 2003-го Лазаро сообщает Пелаес, что передаст с ней текст, написанный «невидимым» письмом. 17 апреля 2002-го он рассказывает жене, что «в начале войны мы переехали в Сибирь», а 6 мая 2003-го Лазаро сообщает, что «получает радиограмму» «оттуда». Так что утверждение источника «Ъ», что «даже арестовав его, американские спецслужбы были бессильны доказать связь задержанного с российской разведкой», вызывает недоумение. А поведение дон Хуана в камере сильно напоминает поведение дон Кихота. Не знаю, как там насчет сломанных ребер, но вдумайтесь: американские спецслужбы в течение десяти лет документировали каждый шаг «ценного нелегала». Чего ж они его били-то, ради удовольствия, что ли? Во-вторых, самый главный вопрос. Скажите, какие великие сведения об американской политике мог сообщать «ценный нелегал», если он публично провозглашал себя поклонником террористов и суровым критиком проклятой американской военщины? Представляете, что бы узнал Рихард Зорге, если бы публично читал в японских колледжах лекции о мудром вожде Сталине?

Из простого сопоставления известных ей материалов американского обвинения и  "Ъ"-шного мыла, Латынина делает единственно возможный вывод. К которому, кстати, я пришел еще вчера вечером. Как говорилось на защитах диссертаций среднеазиатских коллег  - "независисмо и задолго после". :-) 

Через некоторое время после ареста десяти клоунов стало ясно, что наши спецслужбы пытаются сделать хорошую мину при плохой игре. Путин спел с десятью клоунами «с чего начинается Родина», Медведев наградил их орденом «За мужество». А теперь вот явно начинается кампания слива, долженствующая доказать, что только подлый предатель Щербаков помог американцам разоблачить «ценного агента», каждый шаг которого скрупулезно документировался десять лет (то есть это десять лет назад Щербаков его, получается, сдал?!) и который публично хвалил Чавеса, а приватно жаловался, что центр считает его информацию бесполезной. Думаю, что статья в «Ъ» — только первая ласточка. Мы еще много услышим из «страшно секретных источников» о подвигах наших новых Зорге и Мата Хари.

От себя к этому выводу могу добавить то, что Латынина сказать не решилась. Но - намекает. История с "миньяном шпионов-клоунов" (не путать с "клоунами-шпионами"!) используется в борьбе россиянских спецслужб между собой. Судя по всему ФСБ хочет вернуть под свое крыло контроль над СВР. СВР сопротивляется. Статья в "Ъ" - слив ФСБ. Это объясняет все особенности  стиля и содержания. Латынина, похоже, сознательно или бессознательно ассоциируется со второй стороной конфликта.  Только и всего. Следите за рекламой!

* Я как-то раньше пропускал этот момент в биографии Блюмкина: Симха-Янкев Гершевич Блюмкин псевдонимы: Исаев, Макс, Владимиров. Обратили внимание на псевдонимы товарища Якова? Вот то-то же! Семенов, в отличие от "Ъ"-мбецилов, очень хорошо знал материал!

Date: 2010-11-12 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] lord-k.livejournal.com
В общем, Штирлиц узнал его не по шапке-ушанке с красной звездой и не по волочившемуся за ним парашюту, а по большевистской искорке в глазах.

Date: 2010-11-12 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Ага. А ведь были одной из самых сильных спецслужб мира. Все деградировало. Причем, началось не вчера и не позавчера. А в конце 30-х.

Date: 2010-11-12 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] lord-k.livejournal.com
Я в этих делах полнейший профан, чего нисколько не стыжусь, но почему-то мне кажется, что ожидать появления таких фигур, как Конон Молодый, в ближайшее время не следует.

Date: 2010-11-12 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Конон Молодый был далеко не самым крутым советским разведчиком. И, судя по известным мне данным, весьма проблематичным человеком. Что, вероятно, и привело его к ранней кончине.

Парадоксально, но мир всегда узнает только о провалившихся разведчиках. Особенно - нелегалах. Об удачах мир узнает редко и тогда, когда актуальность сделанной хорошим разведчиком работы выглядит малоценной. А то и сомнительной.

Мне порой приходят в голову мысли написать полностью высосанную из пальца (т.е. вообще не связанную ни с каими реальными фактами) альтернативно-историческую повестушку о том, что бы произошло, если Сталин и верные ему "органы" НЕ разгромили всю жЫдовско-интернациональную часть советской внешней разведки. Как НКВД, так и РазведУпра КА. А потом, после войны, не устроили бы анти-космополистскую кампанию. С приходом к власти уже году в 50-м моего юзерпика. Эх, суета-сует...

Date: 2010-11-12 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] lord-k.livejournal.com
Я прекрасно понимаю, что Молодый-Лонсдейл был НЕ самым крутым. Но даже и его подобия я не жду.
А альтернатива была бы интересная.

Date: 2010-11-12 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Не, подобия наверняка не будет. Люди с хорошей подготовкой и без дырки в голове свалили в совсем другие области деятельности. В нелегеалах сейчас сидят, думаю, только бесполезные отморозки и тупоголовые детки спецслужбистов. Которых на легальные должности в мировых стирко-отмывочных и гранто-отсосных струкурах просто не примут.

Да и какой сегодня есть стимул у людей для такой стремной и неблагодарной работы? Уже после ХХ съезда, когда со стимулами стало сложнее, из нелегальной резидентуры народ повалили толпами. Но тогда комсомольские работники пришли им на замену. Очень хотелось заграницу. А - сегодня?

Date: 2010-11-12 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
Советской разведке всегда было легко работать на Западе, опираясь на левых интеллектуалов и отморозков, которые работали на Союз не за деньги, а за идею.
Сегодняшняя Россия у оной братии не ассоциируется с мировой справедливостью. Особенно после Афганистана и Чечни.
Они скорее с иранской разведкой работать будут.
Поэтому СВР и Ко приходится искать другие подходы... А они к этому не привыкли

Date: 2010-11-12 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] lord-k.livejournal.com
По п. 1: сразу вспоминается "Четвертый протокол" Форсайта. Очень люблю эту книгу.

Date: 2010-11-12 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
Угум-с

Date: 2010-11-12 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Я уже ниже написал, что это - несколько из другой области. А книга хорошая. Хотя "Кулак Аллаха" я люблю больше. Она сильно (почти) документальная.

Date: 2010-11-12 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Простите, Янкель, но завербованные иностранцы и агенты влияния к этому вопросу не имеют почти никакого отношения. Речь идет о резидентуре нелегалов. Это - другая область разведки, другие методы и другие стимулы. Нелегал, вербуя интересных ему людей, как правило старается себя не увязывать конкретно с какой-то страной или идеологией. А деньги - они и есть деньги. В области использования нелегалов нет и не может быть никаких "других" подходов. Все старо как мир.

Date: 2010-11-12 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
Хммм.
У меня есть большие сомнения, что нелегал может использоваться для чего либо большего, чем выйти на связь с оным "мальчиком мажором" из Оксфорда, не светя при этом резидента из посольства, которого активно пасет контрразведка.

Date: 2010-11-12 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Сомнения? Кем руководили и чью информацию передавали нелегал Маневич, нелегал Григулевич, нелегал Штирлиц (все части этого собирательного образа), нелегал Абель, нелегал Молодый, нелегал Зорге и т.д.? Прежде всего - СВОЮ информацию. Которую сами же и добывали.

Держать десятилетиями дорогостоящего нелегала для того, чтобы использовать его в качестве почтового ящика или (даже!) исполнителя - это безумие. Может быть теперяшние российские спецслужбисты и занимаются такой херней, но это - показатель сильнейшей деградации и непрофессионализма.

А верных помощников и завербованных агентов вроде "оксфордской пятерки" всегда вели либо относительно легальные разведчики "под прикрытием", либо наезжающие эмиссары. Никаких нелегалов там в кураторах не было. Вы просто подзабыли, как это в самом деле происходило.

Date: 2010-11-12 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
Вот мне хочется понять, какие секреты самостоятельнп мог выведать Фишер-Абель? Он играл роль немца-эмигранта. Ни в какие высшие эшелоны власти не входил.
Что то об этом известно?
Т.е. я вполне могу понять, что ему мог сливать информацию какой нибудь третий помощник сенатора, с которым он бухал. А в демократиях этот народ исключительно пиздлив.


Зорге нельзя назвать нелегалом. Он - агент, вроде Кима Филби, немец, гражданин Германии, завербованный советской разведкой.

Когда я говорю о нелегалах, я имею в виду именно людей, подобных Абелю. Человек родившийся и выросший в одной стране, и, в зрелом возрасте, внедренный в другую
From: [identity profile] profi.livejournal.com
1. Нелегал, это любой сотрудник разведки, внедренный в некую среду и выстыпающий под вымышленным именем и/или биографией. С этой точки зрения Зорге такой же нелегал, как и Абель. Его не завербовали. Он был советский гражданин германско-русского происхождения. Совесткий коммунист, член ВКП(б). За границей работал под легендой (т.е. под вымышелнной биографией, в которой его советское гражданство никак не фигурировало).

Так что уравнивать Зорге с Филби никак нельзя. А с Абелем (Фишером) - можно.

2. Абель(Фишер) в США действительно руководил агентурной сетью из американцев. Большинство американцев не знали, что он - советский агент. Много информации он получал сам. Что и как он конкретно делал (а также чем занимались в США супруги Коэн), широкой публике до сих пор не известно. Хотя бы потому, что слив "атомного проекта" шел по совсем другим каналам.
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
1.Ок, нам нужно договориться об определениях :)
Зорге был немецким гражданином, леваком, завербованным ОГПУ. В 20е годы приезжал в СССР, получил гражданство. Но это не делает его уроженцем СССР.
В Германии он работал под своим именем и со свое прошлое не скрывал (ну за исключением работы в ОГПУ :)
Эдак каждого агента можно нелегалом назвать.

2. Что конкретно нарыл Абель - неизвестно. Как я подозреваю - имел доступ к кротам и третьим секретарям сенаторов, пользуясь тем, что в Штатах были очень либеральные порядки и отустствие нормальной контрразведки,
From: [identity profile] profi.livejournal.com
1. Ни один из знаменитых разведчиков 20 - 50-х НЕ БЫЛ УРОЖЕНЦЕМ СССР. Ни Зорге, ни Абель, ни Маневич, ни Блюмкин. Зато они ВСЕ на момент заброски под легендой были гражданами СССР. Так что мое определение самое корректное. Договорились? :-))))

2. Насчет особо лидеральных порядков и "отсутсвия нормальной контррразведки" в Шататх 50-х (а именно тогда был расцвет карьеры Абеля(Фишера)) - это мощно сказано. Вы, наверное, арбата читали. :-)))
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
1.Зорге - немецкий гражданин, завербованный ГПУ. Ну это, как бы, факт :) То что он крутился несколько лет в СССР и это прошло незамеченным в дальнейшем, - просто херовая работа Гестапо.
Блюмкин все свои взрослые годы провел на службе в Советской России и СССР, коммунист-итнернационалист. Ну это как Белла Куна называть венгерским нелегалом.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Абель родился в США, в семье уроженцев России и уже в 20 лет переехал в СССР

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%84_%D0%90%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C

Человек 28 лет прожил в СССР. Он - русский, без базаров. И как я сказал Абель и Молодый - типичные нелегалы. С этим я не спорю. Просто преуспеть они могли исключительно из за хреновой работы бюрократии и котрразведок



2. В 50е годы как раз ФБР и начало работать как надо. Это первые жалкие потуги. До этого агенты-коммунисты разве что в Овальном кабинете не срали под стол. Вы себе можете представить сливы из советских атамномных проектов, подобных тому, что шли из Манхетенского? Супруги Коен чуть ли не сами добровольцами попросились на работу.
From: [identity profile] profi.livejournal.com
1. И все-таки в определении легал-нелегал я на певое место ставлю не место рождения, а гражданство и искусственность легенды. Это - самые главные факторы.

2. Какое отношение имеет Бела Кун к нелегалам - так и не понял.

3. Мы ничего не знаем об утечках из советского атомного проекта. Я не исключаю, что они были. Были же утечки из ракетно-космического. Вы думаете, Пеньковский был уникален? И тех, кто "просился" к американцам и ангшличанам на работу, тоже хватало.

Да, в Шататх была некоторая специфика разведовательной работы. Скажем, что-то в Штатах 30-40-х было жделать проще. Но не в 50-х. Тем не менее внесравнено более тяжелых условиях американцы получали достаточно информации из СССР.
From: [identity profile] confessoress.livejournal.com
Зорге родился в Российской империи. Его мать была подданной этой империи. Так что определить его национальность и происхождение не так просто, как кажется.
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Вот-вот. И ни один из них (кроме Молодого!) не родился в СССР. :-)

Date: 2010-11-12 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] shaon.livejournal.com
Просрали таки кагебешники все полимеры:)
Пламенный журнализм Латыниной, конечно, только прикрытие - девушку активно используют какие-то кремлевские группировки для слива компромата на своих конкурентов (девущка для слива:)

Date: 2010-11-12 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Пожалуйста, обратите внимание на следующие определения: то, что ВЫ называете одним и тем же словом "слив" тоже бывает разного качества и направленности.

Слив "Ъ" есть псевдо-слив, причем де факто является сливом содержимого унитаза в бачок, а не наоборот (что есть классический слив) и вызывает только приступы гомерического хозота. Тогда как статья Латыниной, не являющаяся по факту сливом (информация там из доступных практически всем источников), может быть названа, скорее, заказным материалом.

Date: 2010-11-12 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] shaon.livejournal.com
Да, сливы четко различаются по качеству слива:)

Date: 2010-11-12 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] yoshke.livejournal.com
Полностью согласен.

Date: 2010-11-12 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Так и занесем в протокол. :-)

Date: 2010-11-12 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
Почитал про Конона Молодого.
Вот это 100й нелегал и действительно многого добившийся.
Но это, как я уже сказал, стало возможно только из за крайне хреновой работы западных контрразведок и либерализма бюрократических систем.
Сейчас, думаю, у него бы подобный номер не прошел.

Т.е. вариант, что под личиной Профи работает агент молдовской Сигуранцы Стефан Челмарин - вряд ли возможен.
А вот то что еврей-репатриант из Молдовы Профи - агент Сигуранцы, вполне возможен :)

П.С. это для примера!

Date: 2010-11-12 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
1. Сейчас есть другие методы "создания" нелегалов. Но невозможным это стало по совсем другим причинам. В анализ которых я сейчас вдаваться не буду.

2. В Молдове это называется Служба Информации.

3. Возможны оба варианта. В 70-х годах в Израиль забрасывались как завербованные евреи, таки не-еврейские сотрудники советских разыведок под еврейской легендой. Не big deal. Думаю, и в начале 90-х таких хватало. У меня со многими чешутся руки разобраться. Вот, например, агент "Янкель"... :-)))))

Date: 2010-11-12 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
3. Протестую! Я брит в 17 лет прошел уже в Израиле. Не один гой-нелегал на это бы не пошел

Date: 2010-11-12 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Да гою-нелегалу обрезаться за орден Боевокго Красного Знамени - как 2 пальца обдуть. Тем более, некотрых вербовали с учетом фимоза. Для них обрезаться - счастье.

Date: 2010-11-12 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
За орден Красного Знамени лучшую часть тела резать?!
Профи, вы русских разведчиков с японскими каммикадзе не спутали?

Date: 2010-11-12 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Вот, наглядное проявление глубочайшего падения нравов и продажной капиталистической мотивации. За этот орден в боевых действиях люди платили жизнью. А тут какой-то нелегал не может поступиться парой квадратных сантиметров сморщенной кожуры?! Ужос, ужос, ужос! Манкурты какие-то.

Apropos

Date: 2010-11-12 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Мнение опытного военного аналитика

В 50-60-е нелегалы были нужны для того, чтобы в начале «горячей» войны, когда перестанет работать посольство, а с ним и «легальная» резидентура, в стане противника оставались люди, которые поставляли бы информацию в Центр. На них можно было бы «переключить» ранее завербованных агентов, работавших с «легальными» разведчиками. Однако когда всем стало ясно, что война с США будет ядерной и обернется мгновенным взаимным уничтожением, необходимость в «нелегалах» отпала. Замечу, что те же американцы отказались от нелегальной разведки еще в 50-е годы.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1536406

Re: Apropos

Date: 2010-11-12 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
Угу.
Плюс, компьютеризация.
Тяжело стало легенды создавать и поддерживать

Re: Apropos

Date: 2010-11-12 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Компьютеры и, особенно, интернет - жуть и оргазм как современных разведок, так и контрразведок. Тяжело стало и тем и другим. Но контрразведкам (ИМХО) - хуже.

Re: Apropos

Date: 2010-11-12 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
(мрачно) Что, легче стало отрабатывать кровавые леи?

Re: Apropos

Date: 2010-11-12 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Вам ли спрашивать?! Да уж не тяжелее, чем кровавые рубли или что там у Вас?

Re: Apropos

Date: 2010-11-12 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
(обижено) Гривны! С москалями не дружу!

Re: Apropos

Date: 2010-11-12 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
О, гривны! Они не только кровавые, но еще и мелкие какие-то.

Re: Apropos

Date: 2010-11-12 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
Патриотичненькие!

Date: 2010-11-12 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Авва меня удивил. Равно как и некоторые коментаторы. Низачот практически всем.

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
678910 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 08:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios