profi: (Лаврентий)
[personal profile] profi

1. Посмотрел по РТР "Планета" отрывки документального фильма "Олимпийское спокойствие", снятого чекистскими авторами к 30-й годовщине создания группы "Альфа", а сегодня повторенного к 30-летию Московской Олимпиады. Весьма любопытный фильм. Для тех, кто до сих пор мастурбирует на Совок, этот фильм - прекрасный повод для восхищения  фантастическими достижениями советских спецслужб. А фули-шь ! За все время 22-й Олимпиады - ни одного серьезного происшествия! Ни террористов, ни онанистов, ни даже крупных краж. Хотя предупреждения поступали со всех сторон - заокеанский враг не дремал, и в книге какого-то своего пиндосского Тополя (фамилия в голове не задержалась) заранее уведомил, что Московская Олимпиада будет целью массовых террористических актов. К ним и готовились. Создали группу "Альфа" (с отрядом боевых пловцов-собаководов)  и ОМОН с дубинками. Тренировались на кошках. Группой ответственных генералов и офицеров посетили (не без удовольствия, наверное) злосчастный Мюнхен и действующий олимпийский Монреаль. Выселили всех бомжей, проституток, диссидентов и прочих сомнительных личностей за 101 километр, московскую детвору (за исключением вовлеченной в действо, особо провернной) разогнали по пионерлагерям и деревенским бабушкам. Олимпийская Деревня (имени светлейшего князя Григория Александровича Потмекина-Таврического) блистала свежей краской. Все было готово к приему дорогих иностранных гостей. Органы предсказали спокойствие. И спокойствие было. Кладбищенское. (Особенно в день смерти Владимира Семеновича.)  

Впрочем, сегодня я не вижу в олимпийском спокойствии ничего удивительного. Я даже не вижу, для чего нужно было устраивать весь это шорох с "Альфами" и ОМОНами. Ведь настоящие террористы, вроде тех, мюнхенских, которых в страшных снах видят работники спецслужб цивилизованных стран, ни под каким видом не стали бы атаковать Московскую Олимпиаду. Почему? Да потому, что почти все они были под контролем тех же самых советских спецслужб. Даже маоистские и троцкистские группировки. Не говоря уже о самых опасных в те годы палестинцах и ирландцах. А исламистские группировки, даже с учетом недавнего ввода советских войск в Афганистан, были еще слабы и недостаточно развиты.  

Поэтому для меня совершеннейшим анекдотом прозвучала заключительная фраза фильма. Что-то вроде того, что специально к Московской Олимпиаде беззаветным трудом тысяч генералов и бойцов невидимого фронта была создана совершенная система антитеррористической защиты крупных мероприятий. Которой пользуются и сегодня. Ага, разогнались! Болтунишки хреновы. Я хочу посмотреть, как может оградить система, созданная для защиты от враждебных антисоветских акций (раздача книг, жвачек и листовок, встречи с диссидентами и отказниками и прочие подобные жуткие бесчеловечные акты  мирового терроризма) сегодняшних россиян от, скажем, терроризма, идущего с Сев. Кавказа или Средней Азии. Или от действий отмороженных антиглобалистов. Или неофашистов. Бесценный опыт 5 (идеологичекого) Главного Упарвления КГБ СССР российским спецслужбистам в помощь, ёптыть!

2. Жена купила в Санкт-Петербурге новые  ноты. Взамен поистрепавшихся старых. "Детский альбом" Петра Ильича Чайковского (нет, не в том смысле - "детский", что подумали некотрые). И  с удивлением обнаружила, что в ее музыкалке преподавали "Детский альбом", кажется, без первой композиции, которая назвается "Утренняя молитва". Я выразил свое сомнение, предположив, что все-таки преподавали, но она по-другому называлась. Последовавшее сравнение старых пожелтевших нот советского издания с новыми, уже российского, сразу же все расставило по своим местам. При большевиках "Утренняя молитва" была "Утренним размышлением". А  последняя композиция цикла, "В церкви", именовалась просто "Хором".  

Просто фантастика, какие унылые грустецы устраивали эти поразительные метаморфозы! И, хотя я полностю уверен в том, что Совок рухнул прежде всего по экономическим  причинам, весь этот педерастический унылый цензурный идиотизм ни при каких условиях не работал (и не мог работать) на стабилизацию режима. Только - против.
 
PS Хорошо, что хоть ноты Чайковского не отцензурили. А ведь - могли! Запрещали же Pink Floyd. На полном серьезе. Грустецы, однако-ж! 

KPSS Совкопевцам. Знаю, знаю! Было много хорошего. Признаю. Ценю. Мороженое за 7 копеек, всеобщее трудоустройство, бесплатная медицина (для выживших) и победы в физических и математических олимпиадах. Были и олимпийские золотые медали (тоннами), и "Спартак" с киевским "Динамо".  А какие душерасполагающие кухни были! Какие великолепные фиги в карманах и камни за пазухами!  Девки были - ядреные. И волосы (у меня, например) - кучерявые. "Как молоды мы были!" (С) На этом прервемся. Идите, идите, и еще раз - идите!


Date: 2010-07-22 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
-- Точнее совсем НЕ --

Не соглашусь. Это просто была другая реинкарнация Совка. Вполне вписанная в систему. Я ведь тоже не мааасковский, мог многое наблюдать. Как бы там наш френд Рафи не утвержждал, что в Бакы не было социализма, он все-таки лукавит. Был социализм. С бакинским лицом. А в Тбилисо - с тбилисским. А в Алма-Аты - с казахским. А в Кишиневе - с молаванским. Ну и т.д. А в общем плясали все под одну дудку. И не важно, что где-то она называлась трембитой, а у нас - флуером. Общая система страха и грустецизма была прочной и однородной. Вы ведь, конечно, читали Нодара Думбадзе. И фильмы Абуладзе и Иоселианаи смотрели. Они - врали?

Date: 2010-07-22 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] kador.livejournal.com
и все же было по другому.
Может я склонна идеализировать :)

Date: 2010-07-22 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
О, несомненно по-другому. Я как раз об этом и пишу. Но в жестких рамках определенной парадигмы. Ну вот Вам элементарный пример: и в Грузии в те годы существовали и диссиденты, и отказники. Обращались с ними, вероятно, лучше, чем в Киеве. Но... В общем, Вы меня, думаю, поняли.

Date: 2010-07-22 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] kador.livejournal.com
не слышала про местных отказников, а вот geshulka как раз писала, что московские отказники переселялись в Тбилиси на пару лет именно для того, чтобы оттуда уехать, потому как деньги кадры решали все.

Самым главным диссидентом был Гамсахурдия, выступивший по ТВ с раскаянием о подрывной деятельности. Не знаю какую оон имел тогда в виду деятельность, но то, что он сделал после прихода к власти, для меня навсегда останется его подрывной деятельностью.

Date: 2010-07-22 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
1. Были, были отказники. Переселялись из центра (единицы, кстати) потому, что на Юге отношение было лучше. Выехать же отказник без отмашки сверху не мог ниоткуда. Даже из Москвы. Поэтому цитированные слова представляются мне, мягко говоря, неадекватными

Вот что можно найти в сети:

Евреи-отказники выработали специфические формы борьбы за выезд. 22 июня 1971 г. состоялась первая голодовка на Центральном телеграфе в Москве 30 отказников из Прибалтийских республик. Они послали телеграмму советским руководителям, что не покинут телеграф, пока не получат разрешения на выезд, и оставались там в течение трех суток.

Через месяц там же провели голодовку 44 отказника из Тбилиси, а затем и московские евреи.

В августе 1971 г. в Тбилиси 300 евреев-отказников пришли в ЦК партии. Около ста прорвались внутрь, добились приема у министра внутренних дел Грузии и получили заверение, что еженедельно будут давать разрешения на выезд. В течение нескольких месяцев это обещание выполнялось.


http://www.memo.ru/history/diss/books/alexeewa/Chapter10.htm

Пусть даже обещание какое-то время выполнялось. Но отказники-то были! например, имена Г. Цуцуашвили и И. Даварашвили Вам что-то говрят?

2. Гамсахурдия был на виду. Его еще и контора плотно вела. Но кроме него, насколько я знаю, были сотни менее известных. Которым было совсем несладко.

Была и Хельсинская группа, и преследования. Мераб Костава, например. В диссидентские годы был соратником Гамсахурдиа. Но ни в чем грязном (в отличие от Гамсахурдиа) ни тогда, ни потом не был замешан. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0,_%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%B1

Date: 2010-07-23 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] kador.livejournal.com
в 1971 мне было 7 лет.
О событиях тех лет я узнала уже в Израиле. Как и о многом другом, происходившем в совке.
несопоставимо.

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
678910 11 12
131415 161718 19
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 12:30 am
Powered by Dreamwidth Studios