profi: (Лаврентий)
[personal profile] profi

1. Посмотрел по РТР "Планета" отрывки документального фильма "Олимпийское спокойствие", снятого чекистскими авторами к 30-й годовщине создания группы "Альфа", а сегодня повторенного к 30-летию Московской Олимпиады. Весьма любопытный фильм. Для тех, кто до сих пор мастурбирует на Совок, этот фильм - прекрасный повод для восхищения  фантастическими достижениями советских спецслужб. А фули-шь ! За все время 22-й Олимпиады - ни одного серьезного происшествия! Ни террористов, ни онанистов, ни даже крупных краж. Хотя предупреждения поступали со всех сторон - заокеанский враг не дремал, и в книге какого-то своего пиндосского Тополя (фамилия в голове не задержалась) заранее уведомил, что Московская Олимпиада будет целью массовых террористических актов. К ним и готовились. Создали группу "Альфа" (с отрядом боевых пловцов-собаководов)  и ОМОН с дубинками. Тренировались на кошках. Группой ответственных генералов и офицеров посетили (не без удовольствия, наверное) злосчастный Мюнхен и действующий олимпийский Монреаль. Выселили всех бомжей, проституток, диссидентов и прочих сомнительных личностей за 101 километр, московскую детвору (за исключением вовлеченной в действо, особо провернной) разогнали по пионерлагерям и деревенским бабушкам. Олимпийская Деревня (имени светлейшего князя Григория Александровича Потмекина-Таврического) блистала свежей краской. Все было готово к приему дорогих иностранных гостей. Органы предсказали спокойствие. И спокойствие было. Кладбищенское. (Особенно в день смерти Владимира Семеновича.)  

Впрочем, сегодня я не вижу в олимпийском спокойствии ничего удивительного. Я даже не вижу, для чего нужно было устраивать весь это шорох с "Альфами" и ОМОНами. Ведь настоящие террористы, вроде тех, мюнхенских, которых в страшных снах видят работники спецслужб цивилизованных стран, ни под каким видом не стали бы атаковать Московскую Олимпиаду. Почему? Да потому, что почти все они были под контролем тех же самых советских спецслужб. Даже маоистские и троцкистские группировки. Не говоря уже о самых опасных в те годы палестинцах и ирландцах. А исламистские группировки, даже с учетом недавнего ввода советских войск в Афганистан, были еще слабы и недостаточно развиты.  

Поэтому для меня совершеннейшим анекдотом прозвучала заключительная фраза фильма. Что-то вроде того, что специально к Московской Олимпиаде беззаветным трудом тысяч генералов и бойцов невидимого фронта была создана совершенная система антитеррористической защиты крупных мероприятий. Которой пользуются и сегодня. Ага, разогнались! Болтунишки хреновы. Я хочу посмотреть, как может оградить система, созданная для защиты от враждебных антисоветских акций (раздача книг, жвачек и листовок, встречи с диссидентами и отказниками и прочие подобные жуткие бесчеловечные акты  мирового терроризма) сегодняшних россиян от, скажем, терроризма, идущего с Сев. Кавказа или Средней Азии. Или от действий отмороженных антиглобалистов. Или неофашистов. Бесценный опыт 5 (идеологичекого) Главного Упарвления КГБ СССР российским спецслужбистам в помощь, ёптыть!

2. Жена купила в Санкт-Петербурге новые  ноты. Взамен поистрепавшихся старых. "Детский альбом" Петра Ильича Чайковского (нет, не в том смысле - "детский", что подумали некотрые). И  с удивлением обнаружила, что в ее музыкалке преподавали "Детский альбом", кажется, без первой композиции, которая назвается "Утренняя молитва". Я выразил свое сомнение, предположив, что все-таки преподавали, но она по-другому называлась. Последовавшее сравнение старых пожелтевших нот советского издания с новыми, уже российского, сразу же все расставило по своим местам. При большевиках "Утренняя молитва" была "Утренним размышлением". А  последняя композиция цикла, "В церкви", именовалась просто "Хором".  

Просто фантастика, какие унылые грустецы устраивали эти поразительные метаморфозы! И, хотя я полностю уверен в том, что Совок рухнул прежде всего по экономическим  причинам, весь этот педерастический унылый цензурный идиотизм ни при каких условиях не работал (и не мог работать) на стабилизацию режима. Только - против.
 
PS Хорошо, что хоть ноты Чайковского не отцензурили. А ведь - могли! Запрещали же Pink Floyd. На полном серьезе. Грустецы, однако-ж! 

KPSS Совкопевцам. Знаю, знаю! Было много хорошего. Признаю. Ценю. Мороженое за 7 копеек, всеобщее трудоустройство, бесплатная медицина (для выживших) и победы в физических и математических олимпиадах. Были и олимпийские золотые медали (тоннами), и "Спартак" с киевским "Динамо".  А какие душерасполагающие кухни были! Какие великолепные фиги в карманах и камни за пазухами!  Девки были - ядреные. И волосы (у меня, например) - кучерявые. "Как молоды мы были!" (С) На этом прервемся. Идите, идите, и еще раз - идите!


Date: 2010-07-21 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] e0stre.livejournal.com
Представила, как из Ванкувера выселяют всех.. Там одних сикхов десятки тыщ живут. А уж мериканцев наехало - тьма..

Вчера с знакомым вспоминали советские больницы. К слову о здравоохранении. Это были страшные заведения.

Впрочем - лично я, чем дальше от СССР, тем как-то размытее все, словно тонет в тумане времени. Одно известно - обратно не хотелось бы, даже в прекрасное мое детство.
Зы. прочитала "каменный мост". Впечатление осталось сложное. Похоже - автор, безумно несчастный человек.

Date: 2010-07-21 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] verticaltreck.livejournal.com
В издании 1985 г. "Окно" Цветаевой выглядело так :
Вот опять окно
Где опять не спят
Может, ждут давно
Может, так сидят...

- вместо "пьют вино".

Date: 2010-07-21 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] obertone.livejournal.com
Документальное варево, которым накормили телезрителей к юбилею Олимпиады о доблестной "альфе" вызывают улыбку, и к сожалению, грустную. какое это было режимное время - людей вывозили из Москвы, не пускали желающих приехать. А уж о спортивных "победах" советских спортсменов - ну уж лучше бы помолчать!
А отцензуренный Чайковский недавно поразил - слушала "Евгения Онегина" в концертном варианте - естественно, все пели по-русски. И вдруг мсье Трике, вместо того, чтобы на ломанном русском изобразить "и ви пгиехали сьюда" запел КАК И ПОЛОЖЕНО по-французски! А ведь я совсем забыла об этом!

Date: 2010-07-21 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] grihanm.livejournal.com
Ещё где-то читал про костюмы, что мол дабы не смущать приезжих большим кол-вом милиции было решено одеть милицию в штацкое. Для этого закупили костюмы в ГДР. Но вот незадача - костюмы все были одинаковые. И потом западные журналисты рассказывали дома как в тихой бездетной москве повсюду парами ходят мужчины со строгим взглядом, с одинаковыми причёсками и в одинаковых костюмах.

Кстати о математике

Date: 2010-07-22 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] zlata-gl.livejournal.com
У России и сейчас 2-е место на международной олимпиаде школьников.
В отличие от спортивных олимпиад.
Несмотря на то, что это уже гораздо меньшее население, чем "весь СССР". Несмотря на отъезд евреев, занимавших всегда очень неплохие места на "союзных".

Видимо допинги и натаскивание все же гораздо меньше влияют на математиков, чем на бег и прыг.

Date: 2010-07-22 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] nashdak.livejournal.com
Дело не в мороженном за 7 копеек, а в том, что большей части населения СССРа нахер не нужен был ни Пинк Флойд, ни Чайковский, ни точные названия его произведений. И эту часть вполне все устраивало в этом плане. Единственное, что эту часть не устраивало, - это отсутсвие выбора(или товаров вообще) в магазинах и их херовое качество. В массе, народу хотелсь ходить в джинсах и есть колбасу.

Date: 2010-07-22 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] kador.livejournal.com
Эх, а ведь полжизни у нас прошло там... ностальгируем по нашим тем ощущениям, а не по режиму. И оно плохо лечится.

Date: 2010-07-22 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] eden10.livejournal.com
Дело не в ностальгии. Просто осталось и запомнилось с тех времён только лучшее. Я вот сейчас много фильмов скачала с торрентов, кое-что посмотрела. Сколько замечательных советских фильмов! Просто всякое дерьмо забылось, осталось только талантливое.

Date: 2010-07-22 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] eden10.livejournal.com
А по поводу нот - я как-то, ещё в 90-х, купила в букинистическом магазине сборник хоральных прелюдий Баха в фортепьянной транскрипции, ещё советский. Так там в названиях никакой цензуры. Правда, названия на немецком.

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
678910 11 12
131415 161718 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 01:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios