profi: (Byloe i mudy)
[personal profile] profi
Прочел парочку интересных материалов, которыми спешу поделиться с читателями моего блога.

1. Нацеленные на Овальный Кабинет, или Американская борьба Алексиса Ципраса с Марин Ле Пен

Блестящая, ИМХО, статья Максима Саморукова из Московского Центра Карнеги.

...к счастью для США, у них в стране развитые институты, и причудами одного человека их не разрушить, даже если он президент. Поэтому тут скорее события примут европейский оборот, когда буйный, но неумелый правитель, придя к власти, попытается выполнить что-нибудь из обещанного перед выборами, но у него ничего толком не получится из-за сильного сопротивления среды.
Триумфальное попадание австрийских ультраправых в правительство закончилось тем, что они немного повысили детские пособия и сняли в Каринтии несколько табличек на словенском. Олланд попытался ввести свой 75%-ный подоходный налог, но потом его пришлось отменить. И даже радикальнейший Ципрас, который ужас что обещал, став премьером, был вынужден смириться, договариваться и резать бюджет.
Но это не значит, что примитивные популисты не представляют никакой опасности для развития общества. Сию секунду ничего страшного не случится, и самые их безумные решения будут сильно сглажены или отменены. Но необходимых реформ от них ждать тоже не приходится. В таких странах наступает что-то вроде популистского застоя, когда и власти, и оппозиция заняты не реальными проблемами, а тем, что рассказывают населению, какое оно замечательное.


2. Дело Али Файада. Как Хезболла (не без участия русской разведки и пророссийских украинских коррупционеров) обставили США.

Дело Файяда – лишь один пример того, насколько активны иностранные, в том числе российские, разведывательные службы в Чехии, считает автор книги "Агенты Путина" Ондржей Кундра. По его словам, это, безусловно, лишь вершина айсберга, а угроза безопасности его страны и Евросоюза в целом, которую несут с собой обосновавшиеся в центре Европы агенты Кремля, вполне реальна.

Date: 2016-03-21 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Не судите опрометчиво.

1. Марин Ле Пен не относится к ультра-правым. В отличие от ее отца.
2. Риторика Трампа порой задвигает его правее Марин. То, что де факто он - безпринципный популист, совершенно ничего не меняет.

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
678910 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 04:22 am
Powered by Dreamwidth Studios