profi: (Лаврентий)
[personal profile] profi
Я в последнее время очень часто пользуюсь этим термином "до мышей", позаимствованным из популярного анекдота на вечнозеленую тему деградации. За последние несколько месяцев под этим флагом у меня проходили записи в основном о деградации некоторых СМИ. Тем не менее, скатывание в полное болотное фуфло - не есть эксклюзивная особенность СМИ. К сожалению.  В так наз. "цивилизованном" мире что-то сильно пошло не так, и ситуация "до мышей"  стала бодро расползаться по всем  этажам здания современной цивилизации. Страшно, когда это происходит в области безопасности. Не менее страшно, когда "до мышей" метастазирует экономика.  Поэтому я и открываю новую серию с новым тэгом: до мышей.

1. Пропёрло меня на недавнем случае с сурдопереводчиком на похоронах Нельсона Манделы. Ладно бы это был просто афроафриканский клоун-идиот. Оказалось, что на протяжении нескольких часов, во время которых действующие и отставные мировые лидеры произносили свои лицемерно-печальные речи, на трибунах рядом с ними находился натуральный уголовник.  Которому ранее предъявлялись обвинения в убиствах, изнасилованиях и грабежах. Вы скажете - ну что же тут страшного, он же, во-первых, никого не убил, а, во-вторых, даже если бы и коцанул кого-то из этих высокопоставленных болтунов, большой трагедии бы не произошло (типа - ирония, прошу фармачистов и битхонистов не воспринимать эти слова как призыв к политическим убийствам!).

А я вам отвечу: страшно то, что спецслужбы нескольких стран, со всеми их разведками, телефонными и телеграфными  слежками, консультационными фирмами, гипнотезерами и спецтехникой это допустили! На охрану лидеров (того же Обамы, например) тратятся миллиарды долларов ежегодно. Зачем возить за тридевять земель броневичок президента и десять самолетов охранников со спецоборудованием, если вы допускаете, чтобы рядом с вашим президентом часами (sic!) стоял и махал руками натуральный уголовник, да еще и с приступами шизофрении (как он сам утверждает). Интересный такой профессионализм получается, да?

2. Случаи с Брэдом Мэннингом и Эдвардом Сноуденом. Я представляю себе, что оба зайчика-левогероя проходили тщательнейший отбор в армии и спецслужбах. С ними работали опытные психологи, гарфологи, полиграфологи, антропологи, проктологи и хуёлоги из десятков консультационных фирм. Работали-работали, и - наработали. Провал за провалом, миллионы секретных документов элементарно скоммунизжены и попали в руки потенциальных противников. Славно наконсультировали, да! Возможно, завтра ни Петнтагон, ни ЦРУ уже не обратятся к этим консультационным фирмам. Обратятся к другим. Боюсь, они все одинаковые. Современные профессионалы, типа.

3. Ну и, напоследок, случай из моей профессиональной (гыыыы! слишком много сегодня смыслов у когда-то однозначного слова "професстонал", не так ли?!) деятельности. Напишу без имен, хотя все имена знаю.

Одна транснациональная фармацевтическая корпорация (гигант даже среди гигантов) решили защитить свою продукцию (и тем самым - потребителя, естественно!) от подделок. (Вообще подделки лекарств в наше время - ширящееся зло, от которого реально мрут сотни людей уже и в так наз. "цивилизованных" странах) При помощи какой-нибудь продвинутой технологии маркировки. Для выбора подходящей технологии корпорация обратилсь к очень уважаемой в определенных кругах (что в нашем бизнесе означает - хорошо распеаренной) консультационной фирме, расположенной в уйутненькой европейской стране, неподалеку от штаб-квартиры фармацевтической корпорации. Консультанты думали-думали, и вычислили находящуюся за двумя океанами маленькую фирмочку, предлагающую типа супер-технологию скрытой защиты. Которую фармацевты и применили в своей продукции. Через год выяснилось (причем - публично, с последующим размещением информации в СМИ), что, во-первых, используемая технология защиты очень легко копируется. При помощи веществ, которые можно заказать по Интернету из Китая за сущие копейки. Во-вторых, используемая технология совсем не супер и далеко не уникальна, а ее аналоги (слегка лучше или слегка хуже) поставляют гораздо более крупные  и надежные фирмы, расположенные гораздо ближе. И по гораздо более приемлимым ценам. СканалЪ! Надежность защиты (а, значить, и доверие покупателей к товару) - под сомнением. Использование технологии прекращено. Но деньги (и - немалые!) уже потрачены. На полное фуфло. Теперь упомянутая фармацевтическая копрорация ищет новую технолгию защиты своих товаров от подделки. Не сама, конечно. Они обратились к профессионалам. Угадайте с трех раз - к кому? Правильно! Именно к той же консультационной фирме.

Вот так оно и происходит - в нашем уйутненьком мире консультантов и коучеров. В мире, где реально корпорациями заправляют люди с мутным образованием "бизнес менэджеров", "управления промышленностью" и прочих новомодных профессий. В мире, где на одного инженера приходится пять проджект-менэджеров, два "евангелиста" и от половины до четверти члена совета директоров. Про промышленность и науку я буду писать в следующих постингах серии. Про экономику и финансы писать не буду, хотя там ситуация вряд ли лучше. Просто это не моя область. А мне хочется быть убедительным. Что требует профессионализма. Не такого, конечно, как у консультантов и коучеров. Но - старого доброго владения предметом и (как минимум) пристойного понимания процессов.

 

Date: 2013-12-24 05:42 am (UTC)
From: [identity profile] kador.livejournal.com
Все так, и обьясняется довольнo просто - принципом Питера: "В иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности".
С маркировкой продукта - феноменальные грабли! Неужели это мы? Кaк-то слухов никаких у нас не было

PS анекдoта про "до мышей" не знаю, просветите плиз

Date: 2013-12-24 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
1. Сначала - анекдот. В укороченной версии.

Семья лилипутов. Отец - 150см ростом, мать - 140см ростом, сын - 130см ростом. Сын приводит невесту 120см ростом.
Отец смотрит на нее и говорит: "Сынок, ты бы подумал еще... не торопился жениться, а так мы и до мышей дотрахаемся..."


2. Нет, не вы. Вы честно заявили, что исполняете необходимый минимум, предписываемый FDA (которого, если честно, не существует), и ни копейки больше тратить на защиту не собираетесь. Простенько и со вкусом. Нет, та фирма - гигант среди этиков. Одна из.

Date: 2013-12-24 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] kador.livejournal.com
1. Oooooooooooooooooooooo :)
2. :) ypa

Date: 2013-12-24 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
2) Может им этический и антикоррпуционный кодекс помог? :-) Но мне показалось, что им просто все по барабану. Будут дохнуть от "фирменных" подделок с маркой "Тева" люди, или не будут - не важно. Важно быть чистыми перед FDA и показать более высокую прибыль, не тратя деньги на хорошую защиту.

Такую копоративную этику учат на курсах, да?

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
678910 11 12
131415 161718 19
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 03:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios