profi: (Лаврентий)
[personal profile] profi
На фоне бушующего сирийско-американо-россиянского балагана на этой неделе произошло кое-что очень интересное. Что, вероятно, может оказаться зна'ковым.

О самом событии и вокруг него читайте мнение политолога Сергея Шклюдова.

На этой неделе завершились предвыборные кампании в двух очень далеких друг друга, но очень похожих с точки зрения организации экономической модели странах. Речь идет об Австралии, где в рамках фактически двухпартийной системы к власти пришла Либерал-Национальная коалиция во главе с бывшим министром здравоохранения Тони Абботтом, и о Норвегии, где Консервативный блок во главе с правой партией «Хейре» и ультраправой «Партией Прогресса», в молодежном крыле которой в свое время был активистом Андерс Беринг Брейвик, опередил действующего «трижды»-премьер-министра и ,наверное, самого популярного норвежского политика «нулевых» Йенса Столтенберга на целую трамвайную остановку.

...нынешние выборы в Австралии и Норвегии опровергли политический тезис о том, что правительству, которому удалось провести свою страну через мировой финансовый кризис и удержаться у власти на пике кризиса, по-сути, обеспечен иммунитет от разгрома и переизбрания в ближайшем будущем. Как мы видим – это не так. Ни низкая безработица, ни высокий уровень социальных гарантий и льгот не спасают «благодетелей», их все равно выносят из политики вперед ногами.

Date: 2013-09-13 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] giterleo.livejournal.com
"Благодетелей" выносят из политики вперед ногами.
У. Черчилль

Date: 2013-09-13 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Шо, правда таки Черчилль?

Date: 2013-09-13 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] giterleo.livejournal.com
Во времена кризиса самое главное – не потерять голову
Мария Антуанетта

Одна из радостей путешествия - это возможность посетить новые города и познакомиться с новыми людьми
Чингисхан

:)

Date: 2013-09-13 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Предполагалось. Но почему там фигурировал именно сэр Уинстон?

Apropos, из старого

Не жди меня, мама
В комнде "Динамо"

Эдип

Date: 2013-09-13 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] giterleo.livejournal.com
Цитата из Вашего поста, а Черчилль для красного тксзть словца.

Date: 2013-09-13 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Цитатку-то я узнал.

Но, по старой привычке кустарного психоаналитика-надомника, пытаюсь вытащить ассоциацию, приведшую именно к такому "красному словцу".

Date: 2013-09-13 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] giterleo.livejournal.com
Ну как бы в обычном дискурсе главный пример вынесенного вперед ногами победителя все то Нобелевский писатель.

Date: 2013-09-13 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Теперь понял. Кавычки тогда там слегка лишние. Победитель себя бы в кавычки никогда не заключил.

Date: 2013-09-13 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] giterleo.livejournal.com
Жизнь - это серия грубых пробуждений
Р.В-Винкль

Date: 2013-09-13 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Очень хорошо. Экспромты? Если хорошо проработанные, то почему бы Вам их не публиковать? На радость Вашим читателям?

Date: 2013-09-13 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] giterleo.livejournal.com
НЕ МОИ :)))))

Дипломатия есть тонкое оружие цивилизованного воина
Аттила

Не спрашивай, по ком звонит колокол.
Мухаммед Али

http://fleurdelis.narod.ru/st_asprin.html

Date: 2013-09-13 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Жаль, конечно, что не Ваши. Но все равно - хорошо. Как-то это прошло мимо меня. Я этого автора пытался читать, но не пошло. Я перерос жанр. Или не дорос до него.

Date: 2013-09-13 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] giterleo.livejournal.com
С ним проблемка - он писал слишком длинные серии и не умел останавливаться:))

Date: 2013-09-13 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ak-47.livejournal.com
Про Норвегию я мало знаю, так что коментировать не буду. А вот про Австралию могу сказать что статья сильно поверхностная и есть многие нюансы, которые там упущены.

Например, что это за формулировка такая "удалось провести свою страну через мировой финансовый кризис"? Что она означает? Что, за ручку вели через тёмную комнату? "Проведение" через кризис заключалось в растрате денег налогоплательщиков на убыточные бизнесы и всякие прочие "too big to fail". И, естественно, влезание в долги ещё глубже: за счёт пенсионных фондов, за счёт будущих поколений и пр. и пр. Такое "проведение" через кризис я и сам легко могу организовать.

При этом Австралии сильно повезло, т.к. Китай тоже "проводил" свою экономику через GFC, растрачивая сотни миллиардов на инфраструктуру и пустые города. Вся эта красота строилась из австралийской железной руды на австралийском угле. А нажитые на взятках и откатах миллиарды партийных боссов текут в австралийскую недвижимость. Это от австралийского правительства вообще не зависит и все это понимают.

А вот то что партии Авода Лейбору удалось на славу, так это и вправду устроить дефицит песка в Сахаре. При беспрецедентно счастливом стечении обстоятелсьтв в пользу Австралии сумели просрать все полимеры и залезть в долги ещё глубже.

Австралия не может себе позволить большой дефицит бюджета и вообще любые финансовые траблы. Как только возникнет одно только подозрение в этом - австралийский кредитный рейтинг ААА будет снижен. И даже вне связи с рейтингом, австралийские банки не смогут так дёшево занимать заграницей как они это делают сейчас. А если они не смогут дёшево перезанимать текущие долги, то в одночасье станут банкротами, т.к. у них огромная часть assets это местные машканты, вздутые на пузыре недвижимости, который грозит каждый год лопнуть. Вот такой цейтнот.

Лейбор за дело попёрли, так как уже совсем запахло жареным. Ну и другие факторы тоже есть, в один комент не вместить.

Date: 2013-09-13 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Я расценивал эту заметку как констатацию факта смены левой парадигмы. Которая в Европе и Америка как бы вошла в моду. Нюансы в данном контексте не важны.

Date: 2013-09-14 12:13 am (UTC)
From: [identity profile] ak-47.livejournal.com
Вот насчёт смены левой парадигмы я как раз не уверен. У меня сложилось ощущение что левая парадигма полностью победила. И даже некогда правые партии обязаны говорить на языке левой парадигмы. Некогда правые идеи сегодня граничат с табу для политиков и севершенно непроизносимы в "приличном обществе".

Date: 2013-09-13 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] jelnovar.livejournal.com
Что-то норвежские консерваторы "альтернативной моделью государства всеобщего благоденствия" не внушают оптимизма. Такое впечатление, что будет много популизма, возможно с поиском внутренних и внешних врагов

Date: 2013-09-13 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
А вот посмотрим.

Date: 2013-09-13 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] e0stre.livejournal.com
по поводу тезиса. Дада..
Черчилля мы отлично помним - как его в конце войны избиратели поперли.

Date: 2013-09-13 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Победитель и, типа, "благодетель" - не одно и то же. Посмотрим, что у правых получится в странах, подсевших на левую халяву и избалованных ресурсным изобилием.

Date: 2013-09-15 01:18 am (UTC)
From: [identity profile] sleepingtoss.livejournal.com
Как-то эти правые совсем не внушают, особенно норвежские. Нет, они высказывают, конечно, ряд адекватных идей, например, по беженцам (с некоторыми оговорками), но в долгосрочной перспективе, по-моему, их присутствие во власти будет работать только на дискредитацию правых идей. Как хорошие и правильные идеи дискредитировал Джордж Буш.
Идея строить железные дороги, чтобы поднять экономику - это самое что ни на есть кейнсианство, её не может выдвинуть человек, который видит частную инициативу главным мотором роста экономики. Понятно к чему это приведёт- к ещё большему разбуханию государственного сектора и бездумному строительству инфраструктуры. Она (Сульберг) же так прямо и говорит "альтернативная модель государства всеобщего благосостояния", вместо отказа от "всеобщего благосостояния". Разного рода полугосударственные-получастные формы собственности (как и полностью зависимые от решений государства частные фирмы) - сами по себе огромная проблема, они хуже даже собственно государственной собственности; но тем не менее норвежские "правые" собираются внедрять подобные идеи (это я о раздроблении норвежского Фонда на 5-6 конкурирующих друг с другом компаний). Вполне понятно, к чему приведёт такая конкуренция: сначала в погоне за более высокими процентами фонды начнут вкладываться во всё более сонительные бумаги, а потом прогорят.

Date: 2013-09-15 05:22 am (UTC)
From: [identity profile] ukrainec2.livejournal.com
"Вперед ногами на лафетах" это уж больше к совку подходит.
И еще никто не доказал, что их выносят из политики насовсем.
Не надо делать из этого трагедию.

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 02:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios