![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Посмотрел плохое кино. Вернее - странное. Хотя более вероятна первая версия. Если бы фильм позиционировался, как "сатира, пародия", моя оценка была бы другой. Но он на полном серьезе преподносится как "биография, драма". А вот тут...
Нет, сцены со страдающей деменцией баронессой Тэтчер весьма неплохи. И вообще игра Мэрил Стрип - гениальна. Её "Оскар" вполне заслуженный. Но вот текстово-политическая основа фильма - это нечто монструозное. Всё, что произносит с экрана еще не впавшая в деменцию Маргарет Робертс-Тэтчер, действия соратников и вообще взгляд на политическую историю мира последней четверти ХХ века, походит, скорее, на лекцию нетрезвого агитпроповского конспиролога, прочтенную в рамках цикла лекций о "Плане Даллеса" в клубе пенсионеров КГБ, чем на связный сценарий байопика о выдающемся политическом деятеле. Чтобы мой читатель до просмотра фильма мог оценить степень бредоносности этой части сценария, скажу, что такой сценарий вполне мог бы быть копродукцией, например,
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Я допускаю, конечно, и такой маловероятный вариант: изложенное в фильме - это восприятие мира и истории больным, изуродованным деменцией мозгом баронессы Тэтчер. И тогда режиссер фильма и его сценарист - просто гениальны, но я не смог эту гениальность распознать. Мне трудно в такой вариант поверить. Равно как и представить, что деменция превращает мозг жесткого и мудрого либерала в мозг большевика-конспиролога. Конечно, и последнее - своего рода производное распада нормального мозга и его реорганизация в сломанный органчик, настроенный на большевистскую волну. Подобная перестройка мозга, ИМХО, плохо сочетается с основными признаками деменции.
Потом
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
...на все торренты залита именно эта версия, она же оккупировала Вконтакт. С большим трудом нашел оригинал в ужасном качестве и выяснил то, что и так было очевидно: русский "перевод" имеет к фильму такое же отношение, как и гоблинская озвучка "Властелина колец" к тексту Толкина. Даже моего английского хватило, чтобы это понять.
Плюнул, поехал в кинотеатр, посмотрел с официальным дубляжем, потом досмотрел-таки диск. Самый жыр там ближе к титрам, где Тэтчер призывает повышать уровень смертности среди "мерзких людишек", рекомендует подчиненным брать пример с Гитлера и готовится уничтожить русское православие. Написав рецензию, заглянул на "Мегакритик" - и охуел окончательно. Вы будете смеяться, но многие коллеги приняли сей "кровавый навет" за чистую монету (включая, например, Маслову, а Маслова женщина умная). Нет, я понимаю, что пресс-показа не было и большинство воспользовались торрентами, но неужели подозрений не возникло?
В общем, меня радует, что развели не только меня. Получилось весело!
.
no subject
Date: 2012-03-04 06:21 am (UTC)Это была целенпаравленная разводка. Грамотная и очень удачная. К уровню перевода это не имеет никакого отношения.
no subject
Date: 2012-03-04 06:34 am (UTC)Я не читал Фрая в русском переводе (правда, и в оригинале тоже не читал), но уверен что перевести хорошо его не могли в сегодняшней России. В крайнем случае, переводчик сам неплохой литератор и уже от себя напел довольно сносно и сравнимо с уровнем Фрая. Но к оригиналу это будет иметь слабое отношение. Особенно принимая во внимание какая культурная и ментальная пропасть между Россией и Британией.
no subject
Date: 2012-03-04 06:44 am (UTC)Так что я с Вами решительно не согласен. Тем не менее Ваше мнение интересно и всегда должно учитываться, когда речь идет о переводах.
PS Чего же это такого мы не поймем в мемуарах Фрая? Ну, не смотрели мы ихний гребаный "Дживис и Вустер". И - что? Что это меняет?
no subject
Date: 2012-03-04 07:28 am (UTC)"Дживса и Вустера" мы смотрели и даже ценим и любим. Но по интенсивности воздействия для нас это сильно слабее чем Балаганов-Куравлёв и Бендер-Юрский, например. Вот для бритишей Фрай и есть такой Юрский, а для нас - ну ещё один интересный актёр и человек. Можем на досуге почитать.