Живущие без мозгов: записки наблюдателя
Jan. 31st, 2011 09:17 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
1. Прочел "Списанные" любимого моего нон-имманента Дмитрия Быкова.
Основное впечатление могу высказать старой школьной присказкой: "Замах на рубль, удар на копейку". Обычная для творений Дм. Быкова (которые длиннее двух страниц) смесь гениальности с унылой, притянутой за уши болтовней широко эрудированного патентованного комплексанта.
Жили были в стране Советии два толстых еврейско-русских мальчега. Всякое бывало, и биты бывали, и "Слышь, жЫденок, поди сюда!" выслушивать приходилось. Жизнь... Потом мальчики выросли. Один из них (допустим - ваш покорный слуга) приехал в Израиль и стал нормальным человеком (или это произошло в обратном порядке? Уже не помню.) Гражданином своей страны, сыном своего народа. То есть на сакральное слово "еврей" совершенно правильно реагирует фразой "Ну я, а чево?". Второй остался в России и стал Дмитрием Быковым. Поставив себе основной целью пастьбу народов. Вернее - не всех народов. А только двух. Великому русскому народу Дмитрий Быков представляется пастухом, а не менее великому еврейскому - волкодавом. Де факто, великий русский народ видит в Дмитрии Быкове тявкливую болонку, а великий еврейский - шкодливую французскую бульдожку. Это - судьба. Вот до чего может довести человека борьба с доброй половиной самого себя (которую он именует идиотским словом "имманентность"). А ведь парень талантлив. Жаль.
2. Российские левые - такие левые...
Трудно сказать, глупее они западных, или на этом уровне оттенки сопливо-розового уже не различимы.
Когда-то герой романа Солженицына, старый лагерник, так выразил народную мудрость: "Волкодав прав, а людоед - нет". Людоед сегодня - это создатель египетской "управляемой демократии" Хосни Мубарак. Десятки погибших при попытках силой подавить протесты - прямое следствие того, что этот паук продолжает цепляться за власть, несмотря на явно выраженную волю народа. Желаю ему не успеть сбежать. И тогда, если его успеют сдать под охрану, пусть его адвокат доказывает, что он не отдавал приказа стрелять в народ.
Там весь текст феноменально глуп и смешен. Дорогие россияне! Это у вас оппозиция такая? Ню-ню...
Re: Apropos
Date: 2011-02-05 10:47 am (UTC)Вы и в самом деле так думаете? А как же тогда Йен Бэнкс, Джулиан Барнс, или (с еще большей иппической силой!) http://inostrankabooks.ru/ru/book/444/ Или, из российских, Шишкин, Иванов, Елизаров?
Эти люди не занижают требований к себе. Поэтому получается настоящая литература. А не переполненное пустой болтовней полупублицистическое образованское фуфло. Плохо писать (ИМХО. конечно) дозволено авторам, у которых есть претензия на нетривиальный сюжет или желание протащить какую-то оригинальную сверхидею. У Быкова нет ни того, ни другого (если не считать сверхидеей идиотскую борьбу с "имманентностью", немножко мне напоминающую садо-онанизм). Так за что Вы ему прощаете недостатки при отсутствии явных достоинств?
Re: Apropos
Date: 2011-02-05 11:03 am (UTC)идея Быкова была оригинальна в ЖД. протаскивание ее второй раз - согласен. только портит. я бы концовку чуть подкорректировал
Совершенства, конечно, нет
Date: 2011-02-05 12:47 pm (UTC)У Елизарова, если убрать из "Библиотекаря" кровищу и бои, останется очень крепкий сюжет и очень неглупая идея сакральности пустых советских текстов для определенных категорий граждан. Т.е. - очень точное наблюдение реальности. в которой мирно живут мухоногиее, те-эли и прочая совковая нечисть.
Кстати, "Мультики" Елизарова (http://flibusta.net/b/184858) - штучка покруче "Библиотекаря". Кровищи поменьше. А сюжет и идеи - намного круче. Не говоря уже о блеске писательского мастерства.
Re: Совершенства, конечно, нет
Date: 2011-02-05 12:54 pm (UTC)Re: Совершенства, конечно, нет
Date: 2011-02-07 06:47 pm (UTC)Прочитал "мультики"
Как обычно понравилось) Я вообще критик конструктивный и добрый) помоему это третий кит современной русской прозы вместе с Пелевиным и Сорокиным
Что я могу сказать еще
Я не знаю круче ли сюжет чем в Библиотекаре. Не уверен. Но по своему хорош. Кровищи в литрах меньше да. Но без расчлененки никуда. Это их все, закон жанра. Ну таки да никуда не деться. Ну это бог с ним.
Написано очень качественно, менее графомански чем у Быкова. Что делает текст более легким изящным и читабельным. Но тут опять таки - все упирается в методы. Елизаров не углубляется в дебри психоанализа, пытаясь все обьяснить, бесконечно болтая. Он передает ощущения. просто физические ощущения. Потому что он не публицист, как Дима.
Я бы не сказал, что образы хулиганов более обьемные нежели образы людей из списка. Хотя их даже поменьше. другой стороны все очень натурально, жизненно. А вы знаете, ведь по этому роману невозможно снять фильм. Половина произведения - демонстрация диафильма. кто это выдержит. Да еще моментами демонстрация достигает тройной рекурсии на экране)
Что очень понравилось в отличие от перенасыщенного баталиями и событиями Библиотекрая - хэппи энд. Ведь эту сволочь перевоспитали, а)
Re: Совершенства, конечно, нет
Date: 2011-02-07 08:12 pm (UTC)Кстати, Вы таки думаете, что - перевоспитали? А, может быть, вообще ничего не было? И эт обыл один большой, очень сложный глюк?
Re: Совершенства, конечно, нет
Date: 2011-02-07 08:33 pm (UTC)ну этот ваш вопрос из серии после прочитанной сказки - "а баба яга понарошку или взаправдяшняя))
я честно говоря, не задумывался. мы иногда ищем смысл так где его нет. глюк у всех сразу. ведь все остальные тоже это пережили. и некоторые даже не вернулись. я все-таки хочу верить что справедливость восторжествовала. я очень не люблю шпану. и очень желаю видеть ее перевоспитанной, стремящейся к знаниям, дружащей с умными еврейскими мальчиками. ну или истребленной)