В Садах, по ту сторону Стены
Nov. 1st, 2010 11:13 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вдруг вспомнил, что я задолжал всем, читающим мой блог. А ведь я еще летом обещал выложить фотографии, сделанные в конце мая в Китае. Я ценю деликатность моих френдов, но, все-таки, могли бы как-нибудь политкорректно напомнить, что я, такой-сякой склеротик, пообещал и не сделал.
Исправляюсь. Фоток будет много, интересующиеся пусть заглянуть под кат.
Итак, путешествие началось в Сучжоу, городе садов, парков, древних пагод и храмов. Город расположен километрах в 80 - 100 от Шанхая (не совсем понятно, где кончается Шанхай и где начинаются его спутники). По китайским меркам город маленький - всего 6 млн. человек. Центр шелка, чая. Старый город прорезан каналами и речками. Напоминает Венецию. В городе есть большой, модерновый и быстро растущий Университет. И, кажется, не один.
Вот этого китайского мудреца я обнаружил на древней мемориальной стене одного из парков Сучжоу. Вы, конечно, все его узнали.
Скажите, доктор, это контрамоция?
Несколько экспонатов из художественного музея Сучжоу.
Часто повторяющаяся тема в китайской скульптуре. Мальчик в позе "Стой так, я все улажу"
Очаровательный нефритовый (по английски они называют этот камень, в самых разных его оттенках и вариациях твердости jade) дракончик.
Сад скромного чиновника. Один из самых красивых китайских садов в мире.
Несмотря на то, что чиновник был скромным, сад оказался огромным. Впрочем, сын скромного чиновника, унаследовавший Сад после смерти отца, быстренько слил Сад в карты. После чего Сад был разделен между тремя выигравшими. Части Сада отделены стенами, но сейчас из части в часть можно свободно гулять. "Свободно" - это фигура речи такая. По саду бродят тысячи туристов. Приходится уворачиваться от пытающихся наступить на тебы и перепрыгивать тех, на котго не хочешь наступить сам. Такова реальность современного Китая. Много туристов. В основном - китайских же. Люди ездят, смотрят и все время фотографируют. Та часть китайцев, у которой есть средства, очень любит потреблять и развлекаться. Так что любителям помолоть языком по поводу бездуховного западного консьюмеризма я бы посоветовал скромно (как тот чиновник) помолчать. Ибо чушь порют.
Буддийский храм. Очень люблю крыши пагод. Меня вид крыш успокаивает и вводит в состояние неглубокого размышления.
На этом драконе держится целый мир. Дракон, кажется, не против.
Heil, Buddha! Настоящий фОшЫзд. Но - довольно симпатичный, не так ли?
А вот этот маленький монашек решил выйти из боя. Сдаемсууууууу!
Вид из Сада на башню-пагоду на Тигровом холме.
Тигровый холм. А вот и сама башня-пагода. Вблизи. Она, кстати, немного наклонена. Полная Пиза.
А это уже Шанхай. Ближе к полуночи. Вид на Новый район Пудонг (он же - Пудун) с набережной Бунда (она же Вайтань). Речка называется Хуангпу. (Не путать с Хунахэ). Совсем другой Китай. Современный, урбанистический, рвущийся в свое (и наше?) будущее.
А вот вид на Пудонг днем. Почти под тем же углом и с того же места.
А это - та же набережная, но со стороны Бунда. Ночью
И днем
Какому туристу не захочется посмотреть на настоящих китайских акробатов в среде их естественного обитания? Честно: шоу стоило своих денег!
А это - открытая жемчужница в Жемчужном центре. Жемчуг мелкий, но все это довольно любопытно.
Предупреждаю - все туристские услуги в Китае жестко завязаны на посещение всяческих жемчужных, золотых, нефритовых, шелковых, чайных и прочих центров. Можно, конечно, с гордым видом ходить и ничего там не покупать. Цены во всех этих заведениях для "белозадых обезьян" явно завышены в ..дцать раз. С другой стороны, там как правило продают сертифицированные товары, а не то быстрораспадающееся фуфло, что продают за копейки на улицах. Так что можно и купить что-нибудь симпатичное. На память.
Следующий город в нашем маршуте - Пекин. Множество замечательных туристских аттракций. Открытие Пекина начинается, конечно же, с Запретного Города.
Вход в Запретный Город со стороны площади Тяньанмын.
Крыши Запретного Города
Солнечные часы возле одного из многочисленных залов-двоцов.
Черепаха - традиционный китайский символ долголетия. Вообще скульптуры дракона и черепахи - обязательные элементы любого дворцового ансамбля.
Самый главный флаг на площади Тянанмын.
Есть у меня, конечно, и традиционная фотография с видом на Запретный Город со стороны площади Тяньанмын. На стене Запретного Города - большой портрет Председателя Мао и лозунги о величии китайского народа. Но, поскольку на этом фото моя рожа значительно шире, чем лицо Председателя, я счел нескромным публиковать это фото в блоге. (Учусь у скромного чиновника).
А это - летняя резиденция императора. Красивейший парк с большим озером и прелестным дворцом на холме. Там же, у подножья холма, у входа во дворец, дворца, расположена самая длинная в мире галерея, украшенная ручной росписью.
Храм Неба. Невероятно красивая пагода необычной формы. Красота неописуемая. Вокруг - большой парк, где местные жители запускают в небо драконов, танцуют народные танцы и довольно профессионально поют многотысячными хорами.
Километрах в 30-40 за городом находятся гробницы китайских императоров. Сейчас сами подземные дворцы закрыты для посещения туристами. (Мне повезло, в 1999 году, когда я впервые попал в Пекин, в подземные залы еще пускали!). А снаружи это выглядит вот так
Ворота, отделяющие Жизнь от Смерти. Через них проносили гроб с телом императора в гробницу. Я ходил через ворота туда-сюда несколько раз. Так ничего и не почувствовал. Но, все-таки, решил выйти в правильную сторону. На всякий случай.
Ну, этот туристский объект все сразу же узнали. Да, это она. Великая Китайская Стена. Около 9 тыс. километров длиной. Космонавты говорят - хорошо видна из космоса. Строили долго (пару тысяч лет), всем народом.
Участок Бадалин недалеко от Пекина. Мы должны были ехать на канатке на дальние башни. Но! Случиласьт забастовка (sic! Невероятно, но в современном Китае и это бывает!) канатных трудящихся (вспомнился "Незнайка на Луне", миллионер Скуперфильд и забастовка крутильщиков). Пришлось топать по стене ножками. Признаюсь, до дальней башни я не дошел.
В некоторых участках стена очень широкая. И вообще - внушаитЪ!
Заключительным аккордом туристской программы было посещение чайного домика и изучение деталей чайной церемонии.
Эта очаровательная китаяночка (назвалась Таней) довольно бойко лопотала по-русски и, изящно подливая для дегустации все новые и новые сорта, раскрутила нас на покупку чая на несколько сот долларов. Впрочем, я не жалел тогда и не жалею сейчас. Потому что такого чая я до того никогда не пил. Оолун молочный, оолун со вкусом личо (причем личо туда не добавляется виде сушеных плодов или листков, а было привито к чайному кусту, что придало особый вкус чайным листьям). Замечательные чаи! Жалко, уже кончаются. Тут таких просто не продают. Ни под каким видом и ни за какие деньги. Нужно снова ехать?
no subject
Date: 2010-11-01 09:47 am (UTC)За ночь телебашню построили, едрена вошь.
Китайцы, они могут.
Date: 2010-11-01 10:00 am (UTC)no subject
Date: 2010-11-01 09:57 am (UTC)я даже дедушку не узнал на фрэске. лицо знакомое, а вспомнить не могу
no subject
Date: 2010-11-01 10:01 am (UTC)no subject
Date: 2010-11-01 10:03 am (UTC)no subject
Date: 2010-11-01 09:20 pm (UTC)no subject
Date: 2010-11-02 10:49 am (UTC)no subject
Date: 2010-11-01 12:57 pm (UTC)Даже по фото видно, какая там толкучка.
Китай пока еще не прельщает в качестве места "хочу посетить", а вот Япония - ужасно..
no subject
Date: 2010-11-01 01:03 pm (UTC)Толкучка в Японии не меньше, чем в Китае. Хотя в туристских местах, садах и храмах - поспокойнее. У японцев темперамент другой. И общая культура поведения намного выше. Но! Китай - это жу-у-утко интересно. И уже вполне цивилизованно. Совсем не то, что Индия.
no subject
Date: 2010-11-01 01:15 pm (UTC)no subject
Date: 2010-11-01 01:31 pm (UTC).
Date: 2010-11-01 02:31 pm (UTC)Re: .
Date: 2010-11-01 03:27 pm (UTC)Звучит цинично. :-)
Я зашел на сайт. Там, в основном, рассказывают сипурим. Ничего конкретного об интересующих меня сортах (в смысле - где конкретно купить в Израиле) я не узнал.Я был в лучших чайных магазинах ТА, и там таких сортов просто нет. Их и в Китае можно купить только в специальных магазинах. C'est la vie.
Re: .
Date: 2010-11-01 07:19 pm (UTC)молочного действительно нет - кашрут не дает.
а вот который со вкусом личи я не знаю, можно узнать
"лучшие чайные магазины тель-авива" - звучит сильно,
то что есть на сайте, продается на Дизенгоф, магазин "Анис"
Удачи!
Re: .
Date: 2010-11-01 07:30 pm (UTC)Связи между "молочным" и кашрутом я не прослеживаю. Это ведь название сорта чая. Вкус чая - молочный. Но к реальному молоку это не имеет никакого отношения. А вообще чаев оолун (или улун) - тысячи сортов.
Re: .
Date: 2010-11-01 07:34 pm (UTC)на самом деле молочный чай вымачивают в молоке, так что если его за обедом пить - страшно подумать, что может случиться
Re: .
Date: 2010-11-01 07:39 pm (UTC)А вообще пить такой чай за обедом - это очень странная идея, Вам не кажется? :-)
Re: .
Date: 2010-11-01 07:44 pm (UTC)если молочный чай и правда молочный, то он не "парве" как все остальные чаи.
а китайцы ребята просты, земляной чай - землей пересыпают, молочный - молоком...
Re: .
Date: 2010-11-01 07:55 pm (UTC)the best in Israel
Date: 2010-11-11 10:50 pm (UTC)Re: the best in Israel
Date: 2010-11-12 06:35 am (UTC)no subject
Date: 2010-11-01 03:44 pm (UTC)no subject
Date: 2010-11-01 03:53 pm (UTC)no subject
Date: 2010-11-02 10:36 am (UTC)Ленина без подсказки не признала :) зати теперь образ "cел" намертво :)
no subject
Date: 2010-11-02 10:48 am (UTC)no subject
Date: 2010-11-03 02:22 am (UTC)тоже захотелось в Китай
no subject
Date: 2010-11-03 07:57 am (UTC)Что мешает осуществить желание? Вы же можете, как минимум, по-быстрому смотаться в Чайнатаун. За атмосферой. :-)
no subject
Date: 2010-11-03 03:00 pm (UTC)no subject
Date: 2010-11-03 05:41 pm (UTC)А тайпейский музей древностей покруче всех китайских будет. Гребли грамотно и частым ситом.
no subject
Date: 2010-11-03 05:50 pm (UTC)я недавно смотрел фильм "Eat Drink Man Woman", еще больше захотелось