profi: (Лаврентий)
[personal profile] profi

Запуск иранской твердотопливной ракеты среднего радиуса действия «Седжил-2» комментируют политолог и ракетчик.

Комментарий ракетчика, ИМХО, крайне интересен  (явные опечатки и журноляпы оставляем на совести известной  своим особым профессионализмом аффтарши "Западной ветчины").

Вот я и размышляю: кто же помог иранцам сделать эти ракеты?

А сами не могли?

Не могли. Скажем, наши «Скады», которые использовались в войне Ирана и Ирака, помогли модернизировать немцы из ФРГ, это известно. Они увеличили дальность и полезную нагрузку. Кто помогал Ирану? Сначала, думаю, мы, потом Северная Корея, потом Китай.

Китай?

Если ракета действительно твердотопливная, то, скорее всего, Китай. Ну не американцы же? У китайцев такие ракеты есть. А среднее звено китайских специалистов — это все люди, которые учились в США…

О том, что наши специалисты в середине 90-х работали в Иране, — известно. А что, и в Северной Корее — тоже?

По слухам — да. Иначе непонятно, как к северным корейцам попала наша жидкостная ракета разработки КБ Макеева.

А Северная Корея продала ракету Ирану?
Похоже. Данные фотосъемки показывают, что это была именно макеевская ракета — у нее другая форма, чем у твердотопливной.

Иранцы на нее посмотрели, разобрали и — что узнали?
Технологию. Технологию двигателей, топлива, наведения и прочего. Все. И Иран шел по пути разработки и усовершенствования именно жидкостных ракет. 15 лет шел. Поэтому меня так и удивляет, что сейчас у них вдруг образовалась твердотопливная ракета. Что они — две системы делали параллельно? Вряд ли. У них таких ресурсов нет. Не говоря уже о том, что твердотопливные ракеты значительно труднее в управлении — это создает сложности для специалистов в разных странах. Наша «Булава» тому пример. Поэтому, кстати, и американцы на своих ракетах — МХ, «Трайдент» — последнюю ступень делают все-таки на жидком топливе…

То есть вы полагаете, что иранцы — блефуют? Но ведь это уже второй запуск «Седжил», первый был еще в ноябре…

По той информации, что идет в СМИ, понять трудно. Для того чтобы определить, что это твердотопливная ракета, надо знать выброс продуктов сгорания. Это можно сделать дистанционно — на основе анализа траектории и измерения излучения, которое идет от продуктов сгорания. Американцы это делать умеют. Но я не видел подтверждений, что это была ракета на твердом топливе. Пока все, что есть, — это слова самих иранцев. Вот в заявлении Пентагона сказано, что они подтверждают, что испытание ракеты прошло успешно, что ракета имеет дальность 2–2,5 тысячи км. Что это за точность? Если американцы замерили, то должны были бы дать более точные цифры. Дальше читаем: Пентагон не смог подтвердить, поразила ли ракета намеченную цель. Что это означает? Что ракета сгорела в плотных слоях атмосферы или они ее потеряли? Специалист сразу же на этом спотыкается. Ведь иранцы могли специально свою ракету подорвать, чтобы наблюдатели не могли определить, что они все-таки запустили. И какая ракета у них в действительности имеется. Ведь такая ракета входит в плотные слои атмосферы на высоте 80 км со скоростью более 3000 мет­ров в секунду. Температура за ударной волной будет 2,5–3 тыс. градусов Кельвина. Все материалы начинают уноситься, то есть сгорают. В результате меняется форма ракеты. И только введение новых материалов защиты позволяет предотвратить разрушение головной части ракеты. Вопрос: у иранцев есть эти средства или нет? Если есть, то круг вероятного отклонения от цели — 100–150 метров, а если нет — километры. Соответственно и угроза от этих ракет — разная, и средства защиты от нее стран, которые оказываются в поле досягаемости «Седжил», — тоже.

Но ведь есть съемка старта ракеты? По ней нельзя определить тип ракеты?

Можно определить размер ракеты, тягу…

Все-таки, а какой смысл Ахмадинежаду блефовать?

В современной ядерной войне, для того чтобы успешно зафиксировать факт нападения и, соответственно, вовремя ответить, надо зафиксировать факт запуска. Запуск определяется по выхлопам. У жидкостных ракет он один, у твердотопливных — другой. На этом построены все современные системы слежения. Есть задача: ввести в заблуждение вероятного противника. Вот и вводят.

Вопросы ракетчик задает крайне интересные. Так и вспоминается Капица-сын с его классическим: "Воопрос кааанешна ииинтересный..." (С) Ответы бы получить.

Date: 2009-05-31 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] shaon.livejournal.com
Любопытно. Хотя "ракетчик" явно блефует, демонстрируя детскую наивность в вопросе кто передал Ирану ракетные технологии. Он тут и Китай приплел, и Сев. Корею, хотя нет сомнений, что ракетные технологии передали Ирану русские. Он, кстати, и проговаривается об этом.

Date: 2009-05-31 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] yankel.livejournal.com
Думаю, иранцы не одну корову доят. Русские, понятно, тоже в писке продавцов, но не только они. И Китай и Корея наверняка там тоже присутствуют.

Date: 2009-05-31 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
А это все, скорее всего, - одна команда. См. ниже.

Date: 2009-05-31 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Я не думаю, что это блеф или наивность. Он явно осторожничает и хорошо знает - почему. Но назвав Китай и Сев. Корею он, в общем-то, назвал правильный адрес. Китай давно является официальным покпателем многих российских технологий. (Скажем, Россия просто продала им готовые предприятия по обогащению урана центрифугированием - конечно для мирного китайского атома). Более того, для того, чбобы скрыть от мирового сообщества продажу довольно деликатных технологий и компонентов (топлива, например), контора организовала несколько процессов над учеными, которые якобы продавали китаю тезхнологии с нарушениями. Помните?

Я думаю, что все "деликатные" российские технологии не шли в Иран напрямую. Слишком опасен риск разоблачения - Иран под пристальным наблюдением.

Date: 2009-05-31 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] mfi.livejournal.com
Я не ракетчик и поэтому плохо понял - откуда оперативно-тактическая ракета дальностью до 3000 км "входит" на высоту 80 км и скоростью 3000 м/с ? Она что, в космос выходит а потом ныряет оттуда вниз? Стратосферы ей мало?

Date: 2009-05-31 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Она не оперативно-тактическая. ОТРК - 300 максимум 500 км. http://www.kapyar.ru/index.php?pg=218
Впрочем, и эти (если они не крылатые ракеты) могут "нырять" через космос. Но для расттояний до 100 км.

Седжил - баллистическая ракета среднего радиуса действия. Что-то вроде этой http://www.kapyar.ru/index.php?pg=255

И движется, соответственно, по баллистической траектории. Её выгодно забрость вверх, а потом только корректировать при наведении. Вот, из довольно древней книжки.

Баллистические ракеты, как правило, стартуют вертикально. Получив некоторую поступательную скорость в вертикальном направлении, ракета с помощью специального программного механизма, аппаратуры и органов управления постепенно из вертикального начинает переходить в наклонное положение в сторону цели. К концу работы двигателя продольная ось ракеты приобретает угол наклона, отвечающий наибольшей дальности ее полета, а скорость становится равной строго установленному значению, обеспечивающему эту дальность.

Внешними органами ее стабилизации и управления полетом является оперение, как у современного самолета, с аэродинамическими рулями итак называемыми газовыми рулями, помещаемыми в струе вытекающих из двигателя ракеты нагретых до высокой температуры газов. С помощью газовых рулей ракета может управляться в безвоздушном пространстве. В некоторых конструкциях баллистических ракет вместо газовых рулей и воздушных стабилизаторов используют наклоны двигателя на небольшой угол (5 — 7°) относительно продольной оси ракеты. При этом линия действия реактивной силы не проходит через центр тяжести ракеты, в результате чего создается некоторый момент, поворачивающий ракету в желаемом направлении относительно ее центра тяжести.

На нисходящем участке траектории скорость полета ракеты • за счет потери высоты постепенно увеличивается. При дальнейшем снижении плотные слои атмосферы ракета проходит с огромными скоростями. При этом происходит сильный разогрев обшивки баллистической ракеты, и если не будут приняты необходимые предохранительные меры, то может произойти ее разрушение или даже взрыв боевой части.

После прекращения работы двигателя весь дальнейший свой полет ракета совершает по инерции, описывая в общем случае почти строго эллиптическую траекторию. На вершине траектории скорость полета ракеты принимает наименьшее свое значение. Верхние участки траектории баллистических ракет обычно находятся на высоте нескольких десятков, а то и сотен километров от поверхности земли, где из-за малой плотности атмосферы почти полностью отсутствует сопротивление воздуха.

http://www.vbega.ru/book/e1e159ed.html

Date: 2009-06-01 04:53 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_lenin_/
По поводу комментариев: политолог говорит, что одна из целей пуска ракеты - сдерживание Израиля. Может быть и так, но у Ирана уже давно есть Шихаб-3, который достает до нас, так что новая ракета вряд ли что-то добавляет в плане сдерживания. Ракетчик говорит: ракеты, ликвидированные по договору РСМД имели "минимум три боеголовки" - тут явная опечатка или ляп журналистки, насколько я знаю, три головы стояли только на "Пионерах", Р-12 и Р-14 всегда были с моноблоками, также как и Першинги-2. Также он упоминает ракеты МХ Peacekeeper(в России в шутку их называли МироХранитель), якобы стоящие на вооружении США - они на вооружении не стоят с 2005 года, остались только Минитмены. Насчет того, что отличие выхлопа ЖРД и РДТТ имеет существенное значение для СПРН - звучит сомнительно.
По поводу прогресса Ирана ыли слухи, что в 90-х иранцы раздобыли, возможно на Украине, двигатели РД-214 и РД-216 от Р-12 и Р-14 соотв. - это ЖРД несколько более продвинутого уровня, чем доступный им раньше двигатель от Р-11. Это не объясняет их гипотетического прогресса с РДТТ, если таковой имел место.

Date: 2009-06-01 05:39 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
1. Новая ракета, ИМХО, таки добавляет. Время развертываня короче, возможности вывести из под контроля
тоже намного выше (в принципе). Поэтому в случае превентивного удара их треднее уничтожить, чем Шихабы.

2. Да, ляпов там хватает. Я предупреждал. :-))

3. Я думаю над иранским прогрессом хорошо поработали российские и украинские специалисты. Кто - напрямую, кто- косвенно, через третьи страны.

Date: 2009-06-01 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_lenin_/
Насчет российских специалистов, которые поработали на Иран, по моему, слухи несколько преувеличены, не знаю, как насчет украинских. А вот изделий всякоразных по миру много расползлось. Слышал кое что в моей области.

Date: 2009-06-01 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Сборка-разборка "изделий" приобретает особый смысл когда этим занимаются под руководством знающих людей. А их было много. И в первые послеперестроечные годы они были в тяжелом положении. Я встречал тут, в Израиле, в начале 90-х, одного инженера-ядерщика, спеца по эксплуатации реаторов на АЭС. Потом он куда-то исчез. Где он сейчас реактор эксплуатирует? Хорошо, если в Бразилии.

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
678910 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 06:05 am
Powered by Dreamwidth Studios