Венгрия: феномен нео-оранжизма
Nov. 1st, 2006 01:19 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
События осени 2006 года в Будапеште: "левые довели" или Тоска по «гуляшному социализму»?
Автор статьи полагает, что никакой особой вины правительства Дюрченя в ухудшении экономической ситуации в Венгрии нет. Типа - все хороши. В этом случае истоки последних будапештских "событий" представляются довольно дурнопахнущими.
Правительство Ференца Дюрчаня должно было сделать самое важное – провести «последний рывок» в Европу, по возможности избегая социальных катаклизмов. И оно сделало это. Правительство, кстати, законно избранное, и попытки свергнуть его вооруженным путем, организацией беспорядков и погромов – большевистский путь. Говорить о том, что хулиганы, громящие магазины и поджигающие машины – наследники восстания 1956-го, значит издеваться над венгерской национальной трагедией.
Под «оранжевыми» знаменами все чаще выступают не демократы и либералы, а ультраправые исламские экстремисты и воинствующие националисты.
no subject
Date: 2006-11-02 12:00 pm (UTC)А почему это они ультраправые?
Это цитата
Date: 2006-11-02 12:08 pm (UTC)Re: Это цитата
Date: 2006-11-02 12:41 pm (UTC)Но статья в целом хорошая и точно отображает реальность.
Это, кстати, не только венгерский парадокс, когда левые у власти проводят правую политику в экономике. Раньше это уже делал Блэр. Теперь с той же программой пришел Проди. У нас Сеголен делает намеки в ту же сторону, ее уже называют французской редиской (красная снаружи, белая внутри) или либералом в стане социалистов. Любопытная тенденция наметилась, надо сказать.