profi: (Default)
[personal profile] profi
Этика моего поведения в билатеральном ЖЖ общении построена на известном физическом принципе - угол падения равен углу отражения. Поэтому, узрев в моей реакции на обращенный ко мне коммент самовлюбленного хама, не стоит винить в этом зеркало. :-)

Date: 2012-10-15 04:38 am (UTC)
From: [identity profile] eden10.livejournal.com
Вы как-то посоветовали мне прочитать "Петлю и камень в зелёной траве", и я обещала поделиться впечатлениями. Ну вот - делюсь.
Очень сильная книга, которая заставила меня многое понять. Главным образом то, что СССР - именно в таком виде, в каком он там описан - до сих пор жив в сознании очень многих людей, и я не только ЖЖ-шных краснопузых имею в виду.
Например, мелочь: в транспорте и в очередях к врачу готовы загрызть насмерть только русскоязычные пенсионеры. Причём можно умирать у них на глазах, но всё равно - "вас тут не стояло". Меня всегда удивляло, куда они все торопятся, а в советских очередях мне хоть и довелось стоять, но поодаль - просто чтоб ещё одни руки были - и давно. А вот в романе есть замечание именно о таком типе остервенения в очередях.
Потом - пробегало тут одно кисО, которое очень любило рассказывать о том, как я якобы сидела в психушках и о моих несуществующих психиатрических диагнозах. Меня удивляло, что оно так зациклилось на этой теме. Теперь, после того, как я лучше представляю себе, что такое советская карательная психиатрия, я лучше понимаю это угробище - это оно так мечтает меня посадить.
О том, каким образом достигалось отсутствие официальной безработицы в СССР, мне родители немного рассказывали - многие просто числились работающими, получали, соответственно, зарплату, и при этом годами ни черта не делали. Ну и в романе про это есть. А потом эти "специалисты" приезжают сюда и жалуются на РЛО - надо же, профессор какой-нибудь марксистско-ленинской философии в Израиле никому не нужен! Вообще, в существовании СССР было большое преимущество - куча людей оттуда не уезжала, потому что им там было хорошо в своей нише, ну и нам тут без них тоже было лучше.
Правда, они сильно сгущают краски - СССР был не только таким. Но это просто специфика главных героев - Алёшка жил в среде советских "хозяев жизни", к которой нормальный человек не мог относиться по-другому, а у Улы режим убил или лишил возможности нормальной жизни всю семью. И поэтому я не вижу противоречия между этой книгой и "Эрой милосердия" - Вайнеры и в "Эре..." ничего и никого не идеализируют. А что "Эра..." добрее - так просто описаны другое время и другие социальные слои.

Date: 2012-10-15 04:49 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Я рад, что Вам понравилось. Да, все мерзкое, что мы видим от "наших" и в жизни, и в ЖЖ, имеет корни оттуда, из Совка. Да и в Россиянии Совок торжествует.

Элемент концентрации, сгущения красок и событий в книге есть. Это - хулождественный прием. И, одновременно, срез эмоционального состояния авторов. Ведь книги писались тогда, в 70-е. А вторую часть дилогии - "Евангелие от палача - Вы прочли? Эти книги не существуют одна без другой.

Date: 2012-10-15 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] eden10.livejournal.com
Срез эмоциональого состония, но не авторов, а героев - так я это поняла. Такое мировосприятие, как мне кажется, возможно только при депрессии. Но такое состояние героев оправдано обстоятельствами.

До "Евангелия от палача" руки еще не дошли, вчера только первую книгу дочитала. Спасибо за наводку!

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
678910 11 12
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 04:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios