profi: (Byloe i mudy)
[personal profile] profi

Я дистанцировался от актуальных дискуссий о нашем понимании Пиночета. Яростные бои в русскоязычной прессе и ЖЖ не вызывали у меня никакого желания примкнуть к какой-либо из сторон. Потому, что правота была в каждой из позиций. Причем не известного рода своя правота, однозначно (имманентно? Ну, бл...ский Дима Б, погоди! :-)) проистекающая из политической позиции комментатора. Нет. Просто - правота. Общая. Она же - единственная. Аутентичная.  Скорее всего, пока всё это остро живо вместе с пострадавшими и уцелевшими,  набраться смелости провозгласить эту правоту смогут не многие. Но вот оказалось, что такой человек нашелся. К моему удивлению, им оказалась пламенная анти-революционная пассионария (никакого парадокса, господа!) г-же Валерия Новодворская.  ИМХО, она верно разложила мутную смесь "Альенде-Пиночет" на соответствующие компоненты. И, пользуясь своим хроматографическим видением ситуации, выделила Ад и Рай, и кому - куда. Я не очень люблю (вернее - совсем не люблю) Новодворскую - трибуна ,  публициста и не очень симпатиччного человека. Но этот текст стОит прочесть. Настолько он отличается от лево-либерального правозащитного вякания, круто-правых оссан диктатуре и коммунистической радости/озлобления "на смерть тирана". 

Букет для диктатора

Пиночет спас страну, как спасает больного хирург: кровь, крики, конвульсии, проклятья, а наркоза нет… Гражданская война – это операция без наркоза. Или умелые и жестокие руки хирурга, или морг. Никто из нас, правых либералов, не смог бы взять на себя то, что взял на свою ответственность и совесть Пиночет, Маннергейм, Франко. Мы бы не перенесли: пытки, стадионы, расстрелы, гибель Федерико Гарсиа Лорки, бесспорного гения. Более того, мне бы и не выжить ни при Франко, ни при Пиночете. Попытка защищать права человека во время гражданской войны и говорить "под руку" озверевшим военным всегда кончается смертью правозащитника. Ведь в 70-х зашибли не только коммунистов, но и свободу прессы и слова. И немало христианских демократов и журналистов. Но мы знаем альтернативу, мы рожденные в СССР. Нас хотел спасти Корнилов, но левый неврастеник Керенский предпочел союз с большевиками. Вы знаете, что было дальше.

(пожымая плечами)

Date: 2006-12-16 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] 3pac.livejournal.com
Игра высокопарными словыами, по-моему.

Ну и вся тема глупая довольно - из серии "тех посадить, этих освободить".

Re: (пожымая плечами)

Date: 2006-12-16 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Тема, конечно, не из самых умных. Но она актуальна в силу множества причин, здесь не обсуждающихся.

Элемент игры словами есть во всех выступлениях на эту тему. Пламенная лера - не исключение. Но в ее игре словами я вижу смысл. Хотя и готов допустить, что этот смысл - только отражение того, что я увидел в тексте В.Н.

Date: 2006-12-16 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] pussbigeyes.livejournal.com
У В.И. своеобразная аксиоматика, которая впрямую не проговаривается: "Левые - это всегда ГУЛАГ в более или менее краткосрочной перспективе, правые - это стабильность и безопасность". Спорить сложно - аксиомы не требуют доказательств. С другой стороны, всегда найдутся контрпримеры, хотя, интерпретировать их можно очень по-разному.

А в остальном статья хорошая, есть еще порох.

Date: 2006-12-16 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
А что в этой аксиоматике своеобразного? Она широко распространена среди носителей обеих полярных идеологий. Именно в таком, манихейском разделении на ТЕХ и ЭТИХ. А от контрпримеров при таком уровне страсти вообще стараются уклонгяться. В.Н. это еще делает достаточно изящно. Ведь еще ни один из тех, кто поет державно-консервативнные дифирамбы покойному генералу не вспомнил, что чилийский народ сразу же после того, как ему дали бОльшую политическую свободу, свернул... на левую дорожку. Значит, генерал чего-то серьезно не доработал, правда?

ПС Лерин порох исчисляется килотоннами. :-)

Date: 2006-12-16 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] pussbigeyes.livejournal.com
Дело не в генеральских недоработках, а в гармоническом осцилляторе. В.Н. права в главном: я себя на месте Пиночета представить не могу. Другой вопрос, были ли иные рецепты кроме радикальной хирургии. С.Бир только-только начал там крылья расправлять. Вот этого мы генералу незабудемнепростим. Первый и последний натурный эксперимент. Надо было дать его закончить. А так, технократы ушли изрядно ощипанные, но непобежденные.

Date: 2006-12-16 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Не верю я в возможный успех любого технократического эксперимента. Ни в условиях победившего латиноамериканского социализма, ни в условиях зарождающегося капитализма. Технократам лыко в строку всегда будет ставить сама жизнь. Потому что она и есть это самое лыко.

Может, в 1973 кто-то и мог строить иллюзии поповоду возможности реализации Киберсина в обной отдельно взятой стране с национализированной экономикой. Но вот профсоюз водителей грузовиков гениальный кибернетик явно в расчет не принимал.

ПС -- Надо было дать его закончить --

Ты жесток. Неужили тебе не жалко Чили? Пусть лучше этот эксперимент ставят в Приднестровье. :-)

Date: 2006-12-16 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] az-67.livejournal.com
все правильно

Date: 2006-12-16 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Рад, что Вам понравилась статья. А то тут такого наговорили "по поводу"... Уши вянут.

Date: 2006-12-16 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] az-67.livejournal.com
я старался пропускать эту френд-зебру
пиночет-спаситель-пиночет-преступник-пеночет-спаситель-пиночет-преступник-итд..
аж в глазах рябило)

Date: 2006-12-16 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Рябило. Курочка - ряба. Петух - рЯбин. Или Ск-рябин. :-))

(Креатифф попер. Нет, бурбон, даже 8 летний - это не сингл молт!)

Date: 2006-12-16 11:45 am (UTC)

Date: 2006-12-16 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Не просто это - с благословениями. Впрочем, надеюсь, что в Чистилище разберутся. :-)

Date: 2006-12-16 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] shimon5.livejournal.com
Профи, я с вас удивляюсь прямо таки sometimes! Ну ведь это же хорошо оформленный бред параноика!
И как всякий бред содержит 100% правду, 100% ложь, видения и озарения. Зачем вам этот компот из Краснова, Маннергейма и Франко? Какой Корнилов,что Корнилов? С кем Корнилов мог совершить переворот,когда полармии разбежалось по домам, а вторая половина занималась резней "золотопогонников"? Керенский хоть и был истериком,но не был дураком,и на битую карту ставить не стал.
И с чего вдруг Альенде оказался интеллигентом и гуманистом,когда он просто-таки напросто не успел.А Пиночет успел.
У мадам обычный поток неудовлетворённого сознания.

Date: 2006-12-16 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
1. Не совсем бред. Бредят на эту тему многие - от самых правых до самых левых. Но в Лерином бреде есть некий смысл.

2. Ну что Вас так тянет в исоричесие детали? Какая разница, с кем у Корнилова не получилось? Тут важно то, чего он хотел. А Керенский наверное все-таки был дураком. Что -то вроде нашего теперяшнего премьера. История судит безжалостно - проигравших.

3. Я тоже читал версию, что Альенде не собирался закручивать гайки, и его свои же хотели подвинуть. Но - опоздали.

4. Потока "удовлетворенного сознания" не бывает. Вааще. Удовлетворенное сознание молчитЪ. :-)))))))

Date: 2006-12-16 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] shimon5.livejournal.com
1.В любом бреде есть некоторый смысл, пока его читает нормальный человек. Это не свойство бреда, это достоинство разума.
2.Ну что сделать,не верю человеку,перевирающему всё на свете. Да и вас я знаю давно, вы такой же.
3. Никакого св.Айболита не было и в помине. Был опытный политик-демагог, некий южноамериканский Миттеран, переходяший из партии в партию. И был племянничек,глава левоэкстремистской МИР.
Кстати, вы помните прозвище Дювалье? "Папа Док" тоже начинал врачом в нищих кварталах Порт-о-Предса.И тоже был министром здравоохранения.А также всенародно выбранным Президентом. И выборы были честные и демократические. Начинал как "папа Док", закончил как "Барон Суббота".
По пункту четыре - как сказать.Есть изврашенцы,не скажу какого пола,которые толкают в бок и предлагают поговорить.Но к ним г-жа Новодворская,разумеется, не относится.
Кстати, а почему она про Керенского вспомнила? Неужто с анекдотом проассоцировала:"Н. бежала из Кремля, переодевшись в женское платье!".

Date: 2006-12-16 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
1. Ну, если чей-то бред способен возбудить искру разума, значит это уже не бред. Вон, музыка вообще обходится без фактов и слов. А ведь - будит? (Если хорошая)

2. Нет, она не перевирает все на свете. Только половину. Ну и вера, соответственно, наполовину. Маленькая Вера. :-)

3. Про Айболита. Это, простите, не известно в обе стороны. Судить можно только по тому, что он делал. И Пол Пот хорошо начинал. Не каждый Папа Док обязательно превращается в Барона Субботу. В 99% случаев их съедает собственное детище. А в 1% - превращаются.

4. Керенского? Как анти-тезу Корнилова. Своими слюнявыми действиями проложившего путь большевикам. Солель и бонэ.

Date: 2006-12-17 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] shimon5.livejournal.com
2.Приход диктатуры после февраля 1917 года был неизбежен. Ибо с одной стороны были большевики,а с другой никто и ничто.Это понял уже в апреле мгновенно обнаглевший Ленин. Никтожество и ничтожество оппонентов показала гражданская война.
3.Разумеется, не известно, хотя чувак в молодости был явным и идейным наци. Чили всё-таки не Гаити, с водуизмом там некие трудности.Хотя я не вижу коренных различий между вуду и комми. Ну разве что тонтон-макуты поколоритней димок-невидимок будут.

Date: 2006-12-16 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] pensioner04.livejournal.com
Спасибо. Вы, как всегда, нашли интересную "вешку". Статья действительно не похожа на обычный "поток сознания" Новодворской". Но без "ляпов" Валерия Ильинична все же не обошлась. Не долетели бы советские "антеи" до Чили. Без всякого противодействия с чьей-либо стороны. Просто потому, что запас горючего бы не позволил.

Date: 2006-12-16 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] jelnovar.livejournal.com
Статья Новодворской все-таки больше о моральной стороне вопроса, а не о технических деталях.

Date: 2006-12-16 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] shimon5.livejournal.com
Вообше-то да.Г-жа Новодворская такой прозой как факты не увлекается.Но любопытному читателю всё-таки иногда хочется знать "Макдональд ли был на Требии или Требия на Макдональде"(ц).

Date: 2006-12-16 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
А зачем - факты? Задача бублицистики - жечь. В отличие от аналитики.

Date: 2006-12-16 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] shimon5.livejournal.com
Да я думаю и слова ни к чему. Можно выкрикивать гласные звуки:а-а-а-а! Или:у-у-у! Ежели часа в три ночи и через мегафон,то полквартала зажжёт.

Date: 2006-12-16 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Муэдзины так и делают. Поэтому историческая победа ислама неизбежна. :-)))

Date: 2006-12-16 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] shimon5.livejournal.com
Нет.Новодворскую в муэдзины не возьмут! Мне так кажется! А в Зины ей уже поздно.

Date: 2006-12-16 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] pensioner04.livejournal.com
В принципе Вы правы. Мое замечание относится к разряду придирок. Если оценивать текст только с точки зрения моральных вопросов. Но с другой стороны Новодворская среди прочего пишет об угрозе "советского вторжения" в Чили. Это чушь. Не потому, разумеется, что СССР был "белый" и "пушистый". Как раз наоборот. Но "бодливой корове бог рогов не дал". В области военной авиации и военно-морского флота Москва сильно отставала от возможностей "потенциального противника". Поэтому высадка советских войск в Чили была невозможна. Иными словами - один из важнейших аргументов в ее статье неверен.
Кстати, именно по этим же причинам 12-ю годами ранее сорвалась и хрущевская авантюра с ракетами на Кубе. То есть, не потому, что Никита Сергеевич был добряк. А потому, что руки у него коротки оказались... Разве что ботинком по трибуне ООН постучать...

Date: 2006-12-16 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
-- высадка советских войск в Чили была невозможна --

Думаю, что не возможна. Но вовсе не по техническим причинам (см. ниже). А как насчет кубинцев?

Date: 2006-12-16 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
+ 1

ПС Скорее - о морально-исторической. Без встроенности ее морали в историю ХХ века это все прозвучало бы совсем неубедительно.

Date: 2006-12-16 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Ну, бряцнула она техническую глупость. Да и не надо было много "Антеев" Вполне могли через Кубу или Африку (с дозаправками) закинуть пару десантныхх полков. А то и самик кубинцев туда заслать. Разве - нет?

Date: 2006-12-16 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] pensioner04.livejournal.com
Не мог СССР при всем желании осуществить вторжение на территорию Чили. Даже, если бы никто не стал мешать (что весьма сомнительно). Слишком далеко. Да и мало пары десантных полков для подобной операции. Вспомните сколько месяцев понадобилось США в 1990 году, чтобы перекинуть серьезную группировку против Ирака. А Вашингтон на порядок превосходил Москву в возможностях.
Сомнительно, что и кубинцев бы туда допустили. Чили - не Ангола.
Впрочем, Вы правы. Обсуждая статью Новодворской, сворачивать на "обсасывание" военных аспектов одного из ее посылов, не стоит. Теряется главный смысл материала - отдельные "деревья" закрывают весь "лес".

Альтернативноые варианты

Date: 2006-12-16 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Хотя это и не относится к статье.

Думаю, что о массовом вторжении речь и не шла. Пока Альенде еще был жив и в президентском дворце, речь вполне могла идти о спецоперации с вариантом разделения армии и перехода в стадию гражданской войны. Вроде Афганистана. А для спецоперации много войск и не надо.
From: [identity profile] pensioner04.livejournal.com
Чилийская армия в подавляющем большинстве не поддерживала Альенде. Если бы было наоборот, то мятеж Пиночета автоматом перешел бы в вариант гражданской войны. Даже без какого-либо вмешательства СССР. А в сражениях "больших батальонов" небольшой контингент спецназа - как "слону дробина". В Афганистан-то все равно пришлось армию вводить. А ее снабжать надо. Как это на другом конце света делать? К тому же - в Южной Америке - в "епархии", которую Штаты традиционно считают своей "вотчиной". Все же "кремлевские сидельцы" к тому времени уже "не те" стали. Рисковать перспективой серьезной войны явно не хотели. Могли кулачком погрозить, ножками потопать. Но не воевать по крупному...
Да и рассказы о крутизне советского спецназа - сказки "про белого бычка с хвостом". (Я "в живую" в свое время на этих Рзмбо насмотрелся. Водку пить без меры - могут. То правда. Хвастались, что крыс живыми могут жрать. Но, когда я предложил поймать и продемонстрировать - "разговор свернул в другое русло".)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Все так. И про крутизну. Хотя спецы, конечно - были. Были офицеры. В те времена еще были.

Но я не об этом. Речь не может идти о полноценном участи в боевых дейтсвиях. Но в самый начальный момент мятежа хорошо организованная группа способна перелдомить ход событий. Цель такой спецоперации - уничтожение штабов противника, и изменение расклада сил в армиию. А дальше гражданская могла идти сама по себе. Это, все-таки, не Афганистан. Все могло закончиться быстро. Тогда вопрос долговременного снабжения просто отпадает.

Но не хотели. Хотя и тогда были авантюристы, которые ловили трэмп для карьеры. Какие-нибудь Несваренниковы и Мякишовы. Генералам без войны - плохо. Но свою роль, думаю, сыграла и зреющая война на БВ. Тот регион их интересовал сильнее.
From: [identity profile] pensioner04.livejournal.com
Да, Ближний Восток тогда интересовал Кремль больше. А в Чили (уничтожение штабов и прочее) - авантюры изредка заканчиваются удачно. Но риск слишком велик.

Date: 2006-12-17 02:06 am (UTC)

Date: 2006-12-17 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] spaik45.livejournal.com
В Небесной Канцелярии, думаю и без нас разберутся, кто прав, кто не прав. Я сейчас о другом. Вспомнилась рок-опера А.Градского "Стадион". С удовольствием бы её послушал бы. Может подскажешь, где её поискать?

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
678910 11 12
131415 161718 19
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 09:46 am
Powered by Dreamwidth Studios