
Российская специалистка по спецслужбам Ирина Бороган (постоянный соавтор Андрея Солдатова) разразилась глупейшей статьей, провоцирующей россиянских граждан на популярную в лево-западных (а также радикально либертарианских) кругах "радиочипобоязнь". Девушка оказалась в этих делах совсем темной. Ну и источники информации у нее - соответствующие.
Расстояние, с которого можно считывать информацию с метки, спрятанной в товаре или под упаковкой – до 100 метров. Именно это и привлекает торговые сети: расположив считыватели повсюду, они могут следить за перемещением товара со склада до выхода из магазина.
Насчет 100 м ее явно кто-то обманул. Ни один пассивный радиочип не работает на таких расстояниях (в противном случае для инициализации чипа пришлось бы качать в пространство запрещенные всеми законами десятки и сотни киловатт). А на магазины, работающие для мечения товаров с активными радиочипами, я бы хотел посмотртеть вплотную. Если успею прежде, чем они разорятся.
Дальше девушка гонит по хорошо отработанным конспирологическим матрицам.
Естественно, что такая технология была изобретена в военных и разведывательных целях, а вовсе не для торговли, и, как видно, свои первоначальные возможности она сохранила. Поэтому широкое использование этой технологии в розничной торговле, общественном транспорте и кредитных картах вызывает протесты во всем мире.
Ну да, протесты. Таких же сумасшедших, сдвинутых на том, что они со своей частной жизнью кому-то настолько сильно интересны, что за ними нужно следить постоянно. Большой Братец Кролик, ага. Ну, и дальше - в том же духе.
Девушка! "В действительности все совсем не так, как на самом деле" (С) Ст. Ежи Лец
Большое (в смысле суммарных возможностей по сравнению с рядовым гражданином) и вонючее государство может прижать любого и без всяких радиочипов. Вон, при Рябом Пахане (ТМ) никаких радиочипов не было. А порядок - был! :-)
А реклама и так лезет из всех дырок. Без всяких радиочипов. Что, отключим интернет и телевизор? Наденем шоры? А еще лучше - алюминиевые шапочки с наглазниками. Чтобы и от радиочипов защититься. Заодно.
ПС Чубайсовские "радиомагазины без денег и продавцов" все равно никогда толком работать не будут. Хотя деньги под этот проект распилят немалые, да. "Но это совсем другая история" (С) АБС