Продолжаю пикейножилетить шпионские истории. (Что-то они зачастили в последнее время!)
Как только начали утекать первые подробности триумфального возвращения беглого иранского ядреного физега на родину Амадки Неджада, у меня сразу возникло устойчивое ощущение того, что я про подобную историю уже слышал. Недолго покопавшись в своем мозговом архиве (раздел "Спецслужбы", вторая извилина слева от центра дефекации), я извлек на свет божий высокопоставленного офицера Первого Главного Управления КГБ, зам. начальника отдела 1-го (американского) отдела полковника Виталия Юрченко.
Очень схожие истории. Собирался сделать параллельный анализ case Амири vs. case Юрченко. Но, оказалось, некий ушлый журналюга с Голоса Америки уже все написал. За что ему мое большое человеческое спасибо!
В 1985 году в США бежал Виталий Юрченко – наиболее высокопоставленный сотрудник КГБ, когда-либо предлагавший свои услуги американским спецслужбам. Юрченко назвал американцам имена двух секретных агентов КГБ. Однако впоследствии он оказался в советском посольстве в Вашингтоне, где на пресс-конференции заявил, что был похищен ЦРУ. В результате Юрченко оказался в Москве, где его наградили орденом.
...
Виктор Черкашин, бывший резидент советской разведки в Вашингтоне, в своей книге «Начальник шпионов» (Spy Handler), написанной в соавторстве с Грегори Файфером (Gregory Feifer) и опубликованной в 2005 году, объясняет это так: Юрченко решил, что у него неоперабельный рак, и он доживает последние недели. Он решил бежать в США еще и потому, что в Канаде жила его любимая – супруга одного из советских дипломатов. Однако в США выяснилось, что рака у него нет, а женщина отказалась с ним разговаривать. Олег Калугин, бывший генерал-майор КГБ СССР, также считает, что все объясняется просто: «Юрченко был настоящий предатель. Но у него не получилось то, на что он здесь рассчитывал, и он принял решение вернуться домой. А потом Юрченко сочинил историю о том, что его похитили. Советские власти с удовольствием приняли эту версию, потому что предательство бывшего начальника отдела безопасности разведки выглядело очень непристойно». Калугин предполагает, что такую же метаморфозу пережил и Шахрам Амири.
Hypotheses:
1. Амири был иранской подставой для американцев. Снабдил их хорошо пропеченной дезой и свалил по месту постоянной работы.
Маловероятно. Прогноз - медаль и повышение по службе. А также - благодарность самого Аллаха.
2. Был похищен американцами. Выдоен досуха. Потом бежал из-под не очень строгой охраны (кому он "пустой " уже нужен-то?).
Более вероятно. Прогноз - некотрое время используют в антиамериканской пропаганде, выдоят все, что он может рассказать про американцев и свои откровения им, потом - не жилец.
3. Сам перебежал к американцам. Выложил все, что знал. Получил бабулины и был отпущен на все 4 стороны за ненадобностью. С новой жизнью не освоился. Попал под давление иранских спецслужб (через семью и, вероятно, напрямую). Решил вернуться, прикрываясь легендой о похищении.
Скорее всего. Прогноз - аналогично п. 2. С еще большей скоростью - не жилец. Да и семью, наверное, покарают.
Вывод: если 1 - молодец. 2,3 - полный идиот. Наивный, как ребенок.