Трэяску Романия Маре?
Dec. 23rd, 2006 12:19 pmИнтересно было бы получить такие же данные по другим странам "соц. лагеря".
Очень интересная статья. Судя по всему, пришла пора разоблачать одно из самых устойчивых и долгоживущих зелено-антиглобалистских алармистских заблуждений (навроде более молодой и модной в так. наз. "прогрессивных" кругах лже-теории "глобального потепления") - о неизбежной и скорой "кончине" привычного нам нефтяного мира (из-за кончины нефти, естественно). Несколько цитат :
Знаменитый доклад ЦРУ предсказывал "стремительное истощение" доступных месторождений, а президент Джимми Картер предупреждал, что нефтяные скважины "высыхают везде в мире". Вместо этого в 1986 году цены на нефть, как это неоднократно случалось с ними и раньше, рухнули из-за огромного перепроизводства.
(Ах, Джимми, Джимми... Он всегда и во всем был дураком. Дураком и остался. )
...новые методы разработки месторождений со временем увеличили существующие резервы даже при отсутствии новые открытий. Нефтяная литература пестрит примерами такого рода. Самый поразительный – месторождение на реке Керн в Калифорнии, обнаруженное в 1899 году. В 1942 году его "оставшиеся" резервы оценивались в 54 млн баррелей. Однако с 1942 по 1986 год оно принесло 736 млн баррелей, и в нем по-прежнему "остаются" 970 млн баррелей. В одном мы можем быть уверены – наши знания о запасах нефти постоянно пересматриваются, и, как правило, в сторону увеличения этих запасов. Вот почему на протяжении десятилетий все попытки оценить нефтяное богатство нашей планеты оказывались слишком сдержанными, даже тогда, когда эти оценки включали вероятностные утверждения об обнаружении новых месторождений в будущем и об увеличении коэффициентов нефтеотдачи.