profi: (Лаврентий)
profi ([personal profile] profi) wrote2013-06-19 03:15 pm

Из жизни черных дыр, или Гравитационная воронка "обамономики"

Сергей Шелин написал жесткую, злую, печальную и (ИМХО) вполне толковую и объективную статью о перспективах мировой экономики. Настоятельно рекомендую, хотя хорошего настроения эта статья не добавит. Скорее - наоборот. Но! Praemonitus praemunitus. По крайней мере знаешь, с чем столкнешься в недалеком будущем.

Как всегда - несколько характерных цитат.

Уже пять лет тут делают все, что диктует страх перед сегодняшним днем: в каждый отдельно взятый момент стараются минимизировать хозяйственный спад; еженедельно с тревогой замеряют безработицу, чтобы навалиться всей государственной машиной при любых признаках ее роста; и множеством способов сражаются со снижением уровня жизни (на научном языке это называют поддержкой потребительского спроса). Такая политика отвечает чаяниям бедных, одобряется, хотя и с убывающей охотой, большинством собственных и международных экспертов и выглядит мудрой в глазах местной интеллигенции, черпающей сведения о законах экономики из газеты New York Times. С потребностями завтрашнего дня, т. е. с задачами преодоления кризиса, такая политика не совпадает ни в одном пункте...

...в целом картина печальна. В большинстве богатых стран экономическая политика поставлена на службу страхам сегодняшнего дня и буксует в тупиках «антикризисных терапий». В прошлом веке западные народы дважды проявляли решимость и меняли экономическую стратегию, сначала взяв на вооружение кейнсианские установки, а потом – неолиберальные. Третий по счету поворот явно назрел, однако движение к нему едва заметно из-за того, что верхам почти повсюду не хватает интеллекта, воли и ответственности перед будущим, а низам – здравого смысла.


Я не знаю (да и не хочу знать), какие розовые сопли размазывают  по лоховатым интеллектуалам всякие нобеленосные Кругманы-Стиглицы, в своих рассуждениях о происходящем. То, о чем пишет Шелин - реальность, данная нам (мне, например) в ощущениях."Обамономика" уже довольно скоро насосется дурной массы денег и долгов, и - лопнет. То, что после этого произойдет с мировой экономикой, представить себе можно, но - не хочется. Кризис в Греции на этом фоне будет выглядеть как любительская постановка "Марии Стюарт" в детских яслях. В противном случае никакого "третьего поворота" не произойдет. Хотя, допускаю, что он не произойдет вообще - так наз. "западная" цивилизация исчерпала себя. Интеллектуальная импотенция и политическое слабоволие не всегда излечимы. И тогда... Что-ж, как я совсем недавно писал:  с надеждой обратим свои взоры на юго-восток. Не на Антарктиду же!

[identity profile] mfi.livejournal.com 2013-06-19 01:26 pm (UTC)(link)
1) будущее принадлежит правильно сорганизованным китайцам. Именно они способны остановить как зеленую, так и красно-розовую и прочую разноцветную плесень. Подробности - письмом Где письмо?

2) Стояли мы в курилке НИИ году в 88-89-м. Мы (молодые) заливались - вот, перестройка, естественный спад, годик будет трудно, голодно даже, но зато потом как пойдет.. Клименко Толя, к.т.н. и умница, затянувшись - тебе лично, чтоб от голода сдохнуть - месяца хватит. Это в защиту обаномики, как тут ее кличут. Светлое будущее человечества без меня - меня не интересует.

[identity profile] profi.livejournal.com 2013-06-19 01:34 pm (UTC)(link)
1. Письмо с фотками последовало. А концепт в процессе раздумывания.

2. Ничего Вы не сказали в защиту "обамономики". Приведенная "аналогия" подходит к теме примерно так же, как квадратный болт на 17 к круглой дырке на 8. Речь идет не о "светлом будущем". А о ближайших нескольких годах. Т.е. даже не о наших детях, но и о нас самих. Если такое будущее Вас не интересует, то Вы как-то странно живете. Исключительно сегодняшним днем живет только человек с очень плохой болячкой (не про нас будет сказано). У которого, к тому же, нет детей.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2013-06-19 02:01 pm (UTC)(link)
Политика наращивания долгов может продолжаться до полного исчерпания доверия кредиторов, это Вы очень тонко подметили. Люди вменямые, однако, стараются до такой степени свои долги не доводить.

[identity profile] mfi.livejournal.com 2013-06-19 04:13 pm (UTC)(link)
1) Существует история насчет хан помрет или лошадь запоет.

2) Долг США есть ужас, но не ужас, ужас, ужас. Существует более 9000 стран, которые имеют долгов много больше размера ВВП, но помирать отнюдь не планируят. Возможно даже, что Вы лично имеете долг-машканту, превышающую Ваш годовой доход.

[identity profile] profi.livejournal.com 2013-06-19 04:19 pm (UTC)(link)
Вы не понимаете, о чем говорите. Кризис 2008 года, например, произошел без всякой связи с гос. долгом США.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2013-06-20 01:37 am (UTC)(link)
Существует более 9000 стран, которые имеют долгов много больше размера ВВП, но помирать отнюдь не планируят.

Это Греция, Аргентина и Испания? Не говоря уже о Египте?

Возможно даже, что Вы лично имеете долг-машканту, превышающую Ваш годовой доход

Машканта обеспечена квартирой, а не будущими доходами, в отличие от. Попробуйте взять в банке ссуду без обеспечения в размере половины Вашего годового дохода 8-).



[identity profile] mfi.livejournal.com 2013-06-20 09:00 am (UTC)(link)
Около половина стран на планете - и не самых неприятных для жизни - имеют долг, больший ВВП. Это такой факт. Погуглите.

Машканта обеспечена квартирой, а не будущими доходами - машканта обеспечена человеком, разумеется. Иначе не было бы ограничений ипотеки по возрасту, здоровью. доходам и т.п. Банк - не торговец недвижимостью, он совершенно не заинтересован торговать квартирами, чтобы отбить свои деньги. Так, на худой случай, хоть шерсти клок гарантировать. Сравните с ломбардом, который и имя то спрашивает лишь по требованию полиции. Там залог - действительно залог.

Ссуда в половину годового дохода? Не пробовал, хотя меня заваливают спамом из банка. С другой стороны - господин Данкнер взял личную ссуду без обеспечения, размером в пару десятилетий своего ВВП - и не жужжит -:)

[identity profile] trurle.livejournal.com 2013-06-20 09:14 am (UTC)(link)
Около половина стран на планете - и не самых неприятных для жизни - имеют долг, больший ВВП. Это такой факт. Погуглите.

И проводят политику интенсивного наращивания долгов? с бюждетным дефицитом в десятки процентов? Покажите мне, пожалуйста, такую страну, и что бы это была не Зимбабве.

машканта обеспечена человеком, разумеется.

Вы заблуждаетесь, залог квартиры является частью ипотечного договора.

Ссуда в половину годового дохода? Не пробовал, хотя меня заваливают спамом из банка.

Попробуйте на досуге, узнаете много нового и интересного. Банк заваливает Вас спамом про ссуды в 5-10 тысяч шекелей.

[identity profile] mfi.livejournal.com 2013-06-20 09:22 am (UTC)(link)
Нет, минимум - на порядок больше. Специально зашел на счет, посмотреть рекламу прямых ссуд, по клику мышки. Оголодали они там, что ли?

[identity profile] trurle.livejournal.com 2013-06-20 09:25 am (UTC)(link)
Это не от банка, это ростовщики. У них надо интересоваться процентами.

Тут вот какое дело - поскольку все развитые страны десятилетиями проводили политику дефицитных бюджетов, способность выполнять бюджетные обязательства зависит от способности брать деньги под разумный процент. Как только процент по гос. обязательствам соверменного развитого государства улетает за 6, государство достигает банкротства в течение года.

[identity profile] mfi.livejournal.com 2013-06-20 09:31 am (UTC)(link)
После первой мировой у Германии остались чудовищные долги и обязательства по выплатам победителям. Тем не менее, государство Германия - не исчезло - просто отказавшись платить путем гиперинфляции.

Я это к тому, что банкротство даже всей планеты не приведет к прекращению жизни на ней. И даже к сокращению количества финансовых спекулянтов :-)

[identity profile] trurle.livejournal.com 2013-06-20 09:32 am (UTC)(link)
Тем не менее, государство Германия - не исчезло - просто отказавшись платить путем гиперинфляции.

Да, но гиперинфляция подорвала легитимность Веймарской Республики и открыла дорогу к WWII. Что и пугает.

[identity profile] profi.livejournal.com 2013-06-20 09:32 am (UTC)(link)
Вот чтобы я понял - о чем Вы в данном случае говрите - таки нет!

[identity profile] mfi.livejournal.com 2013-06-20 09:12 am (UTC)(link)
Возможно все выглядит так, что я защищаю долгономику. Нет, я предпочитаю быть здоровым и богатым. Но вот подпевать про пусть сильнее грянет буря, как это делает процитированный Профи автор статьи - мне стремно.

[identity profile] profi.livejournal.com 2013-06-20 09:17 am (UTC)(link)
Как-то Вы странно читали авторский текст. Шелин вовсе не прикидывается буревестником. Он просто смотрит на барометр и видит, что мы все находимся в так наз. "глазу тайфуна". И чем дольше будм там находиться, тем сильнее и жестче будет выход из бури. Обамономика - это как с нарокманами: чем дольше сидишь на долговом наркотике, тем сильнее будет ломка.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2013-06-20 09:19 am (UTC)(link)
Увеличивать долги до бесконечности невозможно, с этим Вы согласны?

[identity profile] mfi.livejournal.com 2013-06-20 09:26 am (UTC)(link)
Да понятно, не об этом же спор. Вопрос, если мы сидим в глазу тайфуна (в чем я не убежден, может просто такое херовое лето), сколько там еще можно просидеть? Я бы хотел подольше.

[identity profile] sleepingtoss.livejournal.com 2013-06-19 05:53 pm (UTC)(link)
По сути согласен.

Я как-то встретил описание стадий, через которые обычно проходит человек, который узнаёт неприятную новость (исследовалось, как люди реагировали на известие, что его/её болезнь смертельна, но схожим образом реагируют на любую действительно очень неприятную новость).
1. Отрицание поблемы (мнения в стиле "да всё нормально по большому счёту", "сейчас ещё вот-вот всё станет по-прежнему");
2. Гнев (отказ слушать любые аргументы и агрессия по отношению к тем, кто сообщил о болезни / говорит о реформах);
3. Торговля (начинается, когда заканчивается энергия, очень сильно расходуемая в фазе гнева. Признание что да, проблема есть, но при этом отрицается её масштаб);
4. Депрессия .
5. Принятие факта (только тут человек оказывается готовым действовать рационально).

Пока народы не дойдут до принятия факта краха текущей экономической модели, адекватные лидеры не будут востребованы. Сейчас большая часть развитых стран находится в первой фазе, греки - во второй.
Edited 2013-06-19 17:53 (UTC)

[identity profile] profi.livejournal.com 2013-06-19 06:10 pm (UTC)(link)
Пока народы не дойдут до принятия факта краха текущей экономической модели, адекватные лидеры не будут востребованы

Вы - оптимист. Востребованность адекватных лидеров есть необходимое, но не достаточное условие. Вполне возможно, что их уже просто нет. Элиты съе...лись до мышей. Десятилетия прогрессирующей охлократии (именуемой демократией) могли просто вымыть плодоносящий слой. В качестве примера могу привести явный кризис республиканской апртии США. Когда речь идет о выборах, им из каденции в каденцию выставлять некого. нет харихзматиков, нет think tanks. Неоконы были шагом назад и вниз.

PS Надеяться хочется. Но - трудно, очень трудно.
Edited 2013-06-19 18:11 (UTC)

[identity profile] sleepingtoss.livejournal.com 2013-06-19 09:09 pm (UTC)(link)
Хммм... Но люди-то адекватные есть, просто большинство из них пока не лезут в политику. Впринципе на волне гнева будут голосовать за кого угодно, кроме осточертевших лево- и право- центристов, долгое время сменявших друг друга. Даже если на самый верх на какое-то время вылезут балаболы и популисты, от зачищенности поляны не останется и следа. Ну и да, хоть в какой-то из крупных стран адекватный лидер наверху окажется, а остальные затем потихоньку повторят известные правильные действия...

[identity profile] profi.livejournal.com 2013-06-20 05:28 am (UTC)(link)
Ну и да, хоть в какой-то из крупных стран адекватный лидер наверху окажется

На самом деле для предотвращение пипеца в глобальной экономике речь может идти только об одной стране. И она, увы, пока никаких перспектив не демонстрирует. Я думаю, что рассматривать всерьез тётю Акулу и широкий спектр "чаепитников" не стоит.

[identity profile] sleepingtoss.livejournal.com 2013-06-20 08:31 am (UTC)(link)
О предотвращении краха глобальной экономики речи не идёт :(. Потому что те ребята, которые сейчас проводят "антикризисные меры" (те самые, которые так замечательно описал Шелин) они находятся у власти пока им удаётся отложить кризис. Их невозможно скинуть до того момента, пока нынешняя ситуация не рухнет - и, одновременно, у них нет шансов не стать объектом гнева населения после того, как это произойдёт. Что сделает адекватный руководитель, когда получит рычаги управления экономикой? Перестанет оттягивать наступление кризиса, даст обанкротится тем, кого уже не один год искусственно поддерживают на плаву, отправит профсоюзы туда, где им самое место, уволит массу чиновников и всё это под истеричные вопли разного рода безумных нобелевских лауреатов на тему "губят экономику!" и толпы уволенных на улицах?

Сейчас есть выбор между сценарием быстрого восстановления после краха (когда после второй волны кризиса отменяются законодательные ограничения и политики, кризис вызвавшие) и сценарий очень продолжиительной рецессии (когда пытаются "запустить экономический рост", ничего не меняя). Вот тут я уже оптимист...

[identity profile] profi.livejournal.com 2013-06-20 08:45 am (UTC)(link)
1. Вот этот "адекватный руководитель" и станет самым ненавистным ширнармассам. Пример Гайдара Вам не о чем не намекает? А тех, кто "откладывал" будут помнить как великих стабилизаторов. Такова селяви. Поэтому грядущзий либер должен быть не просто адекватным. Он должен быть фанатично смелым и (увы, но это так) жестоким. Я не могу себе даде представить, что такие люди еще существуют на Западе.

2. Пока проглядывает только продолжительная рецессия. Япония уже лет 20 как на спаде. Но потенциал гигантский. Тем не менее, я не удивлюсь, если какие-то процессы пойдут лавинообразно. В конце концов, кто такие были Лиман Бразерс в масштабах мировой экономики (и даже в масштабах США)? Триггер-эффект, однако.

[identity profile] sleepingtoss.livejournal.com 2013-06-20 11:50 am (UTC)(link)
1. Есть ещё вариант - можно прийти власти после того, как всё уже рухнуло, а у большинства населения уже прошла стадия гнева (о чём я говорил выше).

PS Кстати, в западных странах уже сейчас охотно голосуют за сокращение госрасходов, вот только после победы обещавших такое сокращение "правоцентристов" ничего такого не происходит. В Швейцарии даже на референдуме проголосовали против идеи заставить работодателей оплачивать рабочим дополнительные праздничные дни (причём против было более 70%)!

2. Да. Если во всём мире экономическая ситуация более-менее нормальная, то даже при проведении плохой (не ужасной, но плохой) экономической политики ситуация остаётся более-менее нормальной. А если всё вокруг рушится, то проблемы начинаются даже в здоровой экономике.