Entry tags:
Читаем любопытное
1. 15 августа исполняется 40 лет со дня отмены золотого стандарта. Эта отмена происходила по законам детективного жанра и была настоящей революцией, не замеченной и не оцененной никем, даже экономистами-теоретиками. Природа денег изменилась раз и навсегда. Раньше они были обеспечены золотом, теперь – только такой эфемерной вещью, как доверие к правительствам, выпустившим их. Это имело долговременные последствия и, в конечном счете, именно 1971 год породил 2007-й — современный грандиозный мировой экономический кризис.
Аффтар, как мне кажется, порой путает причины и следствия. Тем не менее, статья все равно любопытная и, что самое главное, написана без понтов и человеческим языком.
2. Полагаю, что к Горбачеву давно пора отнестись исторически – чего, как ни странно, почти никто еще не попытался сделать. А стоило бы – потому, что, не разобравшись в феномене Горбачева, не уразуметь и того, что разыгрывается на российской политической сцене сегодня.
Статья, ИМХО, добавляет хоть какой-то смысл к часто случающимся в ЖЖ столь же бессодерждательным, сколь и эмоциональным дебатам о роли личности Горбачева в мировой истории и о том, кто таки развалил СССР.
no subject
Вы книжку Шлыкова, наверное, читали? Очень поучительное чтение. Я понима, бывшим кремленологам и бойцам холлдной войны хочется почувствтать себя важными людьми. Пусть, пусть.
no subject
no subject
Чтобы составить впечатление, как обстояли дела на самом деле во Франции времен Решелье.
no subject
no subject
Я опять переправля. Вас к статьям и книгам Шлыкова. Там - факты. В том числе там есть и презабавниейшие цитаты из старых црушников и кремленологов. В которых они признаются в том, что весьма и весьма туманно представляли себе происходящее. несмотря на затраченные (немалые!) деньги.
no subject