profi: (Byloe i mudy)
profi ([personal profile] profi) wrote2011-08-15 11:44 am

Читаем любопытное


1. 15 августа исполняется 40 лет со дня отмены золотого стандарта. Эта отмена происходила по законам детективного жанра и была настоящей революцией, не замеченной и не оцененной никем, даже экономистами-теоретиками. Природа денег изменилась раз и навсегда. Раньше они были обеспечены золотом, теперь – только такой эфемерной вещью, как доверие к правительствам, выпустившим их. Это имело долговременные последствия и, в конечном счете, именно 1971 год породил 2007-й — современный грандиозный мировой экономический кризис.

Аффтар, как мне кажется, порой путает причины и следствия. Тем не менее, статья все равно любопытная и, что самое главное, написана без понтов и человеческим языком.

2. Полагаю, что к Горбачеву давно пора отнестись исторически – чего, как ни странно, почти никто еще не попытался сделать. А стоило бы – потому, что, не разобравшись в феномене Горбачева, не уразуметь и того, что разыгрывается на российской политической сцене сегодня.

Статья, ИМХО,  добавляет хоть какой-то смысл  к часто случающимся в ЖЖ столь же бессодерждательным, сколь и эмоциональным дебатам о роли личности Горбачева в мировой истории и о том, кто таки развалил СССР.

[identity profile] profi.livejournal.com 2011-08-15 05:53 pm (UTC)(link)
О, толчков было много. И схватка в-горячую по всему земноому шару, и программа Аполлон, и та же роазводка со Звездными Войнами. Все это давило, толкало, высасывало и так труххлявую и больную экономику. А Радио Свобода и и диссиженты (вот уж чья роль совсем незначительна) - это малые величины в копилке давления.
(deleted comment)

[identity profile] profi.livejournal.com 2011-08-15 06:02 pm (UTC)(link)
Тут следует не забывать, что нефтяные деньги начали поступать в совесткую экономику тогда, когда все было уже не очень хорошо. Этот притиок, возможно, продлили агонию.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2011-08-16 02:30 am (UTC)(link)
Ну как сказать. У СССР все же до начала 70х был определенный драйв.
Может без нефти пошли бы в начале конце 60х - начале 70х на китайские реформы.
Когда народ еще во что то верил

[identity profile] profi.livejournal.com 2011-08-16 05:16 am (UTC)(link)
У СССР все же до начала 70х был определенный драйв.

К 70-му - сильно сдувшийся. Более того, основа этого драйва была не экономическая. Все реформы душились в зародыше, хрущевские игры с изменением управления экономикой и планированием были похерены. И Вы ЭТИМ людям хотите приписать начало китайских реформ в 60-70-е? Неправдоподобно!

[identity profile] yankel.livejournal.com 2011-08-16 12:07 pm (UTC)(link)
Ну если жизнь бы заставила...
А тут дармовые бабки от нефти поперли

[identity profile] profi.livejournal.com 2011-08-16 12:14 pm (UTC)(link)
Ну если жизнь бы заставила...

Жизнь заставляла большевиков проводить самые разнообразные реформы не один раз в относительно короткой истории СССР. И все выходило пшиком. От НЭПа до той же самой перестройки. Напрашивается вывод: есть нефть, нет нефти - система все равно нереформируемая. Ей проще развалиться, чем позитивно реформироваться. Как в Китае все равно бы не получилось.

"Не бойся, мальчик. Как у Чаплина не получится" (С) :-)