profi: (Лаврентий)
profi ([personal profile] profi) wrote2016-08-15 01:41 pm

Дважды в сутки, или Они вернулись

Я, признаться, невысоко ценю Евгению Марковну Альбац. Баба она не столько темная, сколько - наглая и болезненно-амбициозная, что только усугубляет её фантастическую дремучесть во многих вопросах, по которым она позволяет себе высказываться. В последнем я имел неприятность убедиться лично, несколько лет назад вступив с ней в полемику по вопросу, в котром она не понимала не бельмеса, но с упорством идиотки отстаивала свои журналистские ляпы, на которые ей было достаточно вежливо указано. Впрочем, широко известная история с "Западной ветчиной" весьма наглядно демонстрирует именно то, что я написал выше.

Тем не менее, при всех ее недостатках, она умудряется выпускать относительно не скурвившийся (хотя и клонящийся сильно влево) журнальчег "The New Times", в котором, порой, встречаются любопытные публикации либеральной направленности. В общем, при здравом отношении к г-же Альбац можно относиться как к остановившимся механическим часам, которые, как известно, дважды в сутки таки показывают правильное время.
Так, к 25-летию "Лебединого озера" ГКЧП-вского путча г-жа Альбац написала короткую, но достаточно емкую и осмысленную главредакторскую колонку. Текст котрой я привожу ниже. Не ищите в этом тексте ничего для себя принципиально нового. Там этого нет. Тем не менее, реальность описана адекватно. Об этом просто нужно помнить. Каждый раз, когда мы пытаемся понять то, что происходит на необъятных просторах нашей "доисторической" Родины.

История ничему не учит. Даже инстинкт самосохранения — и тот отказывает.

Феликса Дзержинского вывезли с Лубянки в ночь с 22 на 23 августа 1991 года (см. фоторепортаж на стр. 24): он лежал ничком вниз, упершись носом и острой бородкой в днище грузовика, — так в тридцатых и сороковых из подвальной лубянской тюрьмы и расстрельных гаражей, расположенных рядом, на Сретенке, различных подразделений НКВД/МГБ вывозили трупы «врагов народа». Толпа, еще несколько часов назад собиравшаяся штурмом брать «желтый дом», удовлетворилась свержением памятника и постепенно разошлась: из-за темных окон многочисленных зданий КГБ СССР Дзержинского провожали глаза тех, для кого он был Железным Феликсом, основателем ЧК, символом священного братства щита и меча, на протяжении семидесяти трех лет державшего в страхе огромную страну. «Освобождение от КГБ» — пестрели той осенью заголовками газеты, печатавшие статьи-разоблачения, совсекретные документы, исповеди чекистов и их секретных сотрудников, коих под разными предлогами и угрозами заставляли доносить на родственников, сослуживцев, коллег. Боевые офицеры — о беспределе особистов в армии (военная контрразведка КГБ), старосты церквей — об обязанности сообщать сведения, полученные на исповедях (отдел № 4 идеологической контрразведки — Пятого управления КГБ), журналисты — о плате «стуком» за командировку во вкусную страну, младшие и старшие научные сотрудники — о плате тем же за устройство жены на работу или продвижение в очереди на получение квартиры. Вдруг выяснилось, что чуть ли не две трети сотрудников посольств и консульств — сотрудники различных управлений КГБ (даже управление кадров КГБ имело свою квоту — говорят, именно по этой квоте оказался в Дрездене и майор Путин), то же было и в бюро центральных газет и телеканалов в различных странах мира, товарищи в погонах, вплоть до генеральских, занимали видные посты в РПЦ, в творческих союзах, в Госбанке и Академии наук, доверенные лица КГБ (откомандированные сотрудники) имели кабинеты практически во всех мало-мальски значимых учреждениях СССР. Неудивительно, что, когда началась либерализация режима, перестройка и гласность, главные бенефициары советской системы — политическая полиция и военно-промышленный комплекс — попытались восстановить статус-кво. Поручения по разработке плана переворота председатель КГБ СССР Владимир Крючков отдал 9 декабря 1990 года, 19 августа 1991 года шифровка с приказом распространять документы ГКЧП и сообщение о внезапной «болезни» президента СССР Михаила Горбачева пошла во все управления и резидентуры КГБ как в стране, так и за рубежом.

7 мая 2000 года бывший обвиняемый по статье об измене Родине и амнистированный Государственной думой в 1994 году генерал армии КГБ в отставке Владимир Крючков присутствовал на инаугурации второго президента РФ, полковника КГБ Владимира Путина: для престарелого Крючкова в уголке поставили стульчик. Выходцы из конторы в те дни стоя пили за возрождение КГБ. Демократы вновь стали обсуждать плюсы и минусы люстрации. «Неужели вы не понимаете, что во власть идет не один человек — корпорация КГБ?» — спрашивала автор тогдашнего руководителя администрации президента РФ Александра Волошина. Не понимал — был, как и многие другие, уверен, что держит бога за бороду, а уж Путина под контролем — и подавно.

В первые три года после воцарения Путина в Кремле эксперты фиксировали массовый переход выходцев из КГБ, работавших раньше в частных бизнесах, — в государственные или аффилированные с государством компании. Дальше — больше: к 2008 году уже 50% российской номенклатуры составляли представители КГБ/ФСБ, они же заняли командные высоты в самых вкусных отраслях — нефть, газ, коммуникации, финансовая сфера — от контроля за финансовыми потоками до бизнеса обналичивания, не говоря уже об оборонке, которая, как было и в СССР, стала одним из главных реципиентов бюджетных денег… Президент страны, только что смещенный многолетний глава администрации президента, на место которого назначен очередной представитель дружной чекистской семьи, с десяток министров, два с лишним десятка заместителей руководителей различных ведомств, главы ведущих госкорпораций, несколько глав регионов — ими теперь становятся бывшие охранники Путина — 25 лет назад казалось, что путь в органы власти выходцам из КГБ закрыт навсегда. Они вернулись. А с ними — конспирология, поиски врагов, борьба с инакомыслием, реинкарнации Холодной войны с «противником № 1» (США). Нет, история ничему не учит. Но платить за невыученные уроки приходится всегда.

[identity profile] zaj-gizund.livejournal.com 2016-08-15 12:25 pm (UTC)(link)
Я только не понимаю фразу "история ничему не учит".
А кого она должна учить? И что практического можно сделать со знаниями?
В смысле, ну видел кто-то, что кгбист идет во власть и вся его кодла с ним. И что простой человек должен был делать?
Edited 2016-08-15 12:27 (UTC)

[identity profile] profi.livejournal.com 2016-08-15 12:31 pm (UTC)(link)
Я подозреваю, что она строит иллюзии по поводу того, что тогда, в 1999, типа "молодая демократи" еще могла что-то сделать. Наивно, да. Я же эту фразу транслирую как " И не говрите, что вас не предупреждали".

Меня вот, например, история таки научила. Я всё это понял еще в начале 90-х, и свалили оттуда нафик. Хотя в начале перестройки строил какие-то иллюзии. Был такой грех, да.

[identity profile] zaj-gizund.livejournal.com 2016-08-15 12:40 pm (UTC)(link)
Ну вот, да - свалить. Это понятно.

Может она себе говорит? Дура, я мол, дура, чего не свалила, на что надеялась...

[identity profile] profi.livejournal.com 2016-08-15 12:46 pm (UTC)(link)
Нет, себе она "дура" никогда не скажет. Не так устроена. :-)

[identity profile] natali-ya.livejournal.com 2016-08-15 12:35 pm (UTC)(link)
Спасибо за ссылку, я не знала про этот журнал: "The New Times"
Забросила в избранное, может быть, буду иногда заглядывать. Просто я уже столько всего собрала, что читать некогда, а всё равно не могу ни от чего оказаться:)

[identity profile] profi.livejournal.com 2016-08-15 12:44 pm (UTC)(link)
О, это очень старый журнал! При большевиках был ориентирован на экспорт, а издание на русском ориентировалось на фрондирующую интеллигенцию. Неглупым чекистам, работавшим тогда в этом журнале, кое-что дозволялось. Именно из этого журнала вышел известный и мною высоко ценимый Леонид Млечин. В перестройку стал качественным либеральным изданием с тяжелой судьбой. Ну и т.д. Остался либеральным (Пумпянский, Шакиров, Лиснянская) - и при Евгении Марковне в качестве главреда и типа владелицы. Хотя (ИМХО) при Пумпянском и Лесневской качество было повыше, левизны - поменьше.

Дайджест № 265

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-08-15 03:00 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] natali_ya сослался на вашу запись в своей записи «Дайджест № 265 (http://natali-ya.livejournal.com/2470819.html)» в контексте: [...] _________________________________________ Дважды в сутки, или Они вернулись [...]

[identity profile] sova-f.livejournal.com 2016-08-16 09:30 am (UTC)(link)
Спасибо, хорошо сформулировано.
Заглавие поста тоже заценила )

[identity profile] profi.livejournal.com 2016-08-16 10:37 am (UTC)(link)
Thanks!

Apropos, "Авиатора" прочли? Очень мило, по-моему.
Edited 2016-08-16 10:38 (UTC)

[identity profile] sova-f.livejournal.com 2016-08-16 11:11 am (UTC)(link)
Не, еще нескоро...
Сначала дослушаю то, что слушаю.
Потом вернусь к брошенному "Лавру".
Потом отдохну.
Потом "Авиатора" :)

[identity profile] profi.livejournal.com 2016-08-16 11:34 am (UTC)(link)
Вы слушаете? Наверное, приходится много времени проводить за рулем или в поезде, угадал? В противном случае я не очень понимаю, почему предпочитаете прослушивание чтению. За то время, что уходит на прослушивание книги, можно прочесть 4-5 книг. Это - факт. Слушаю я только музыку. И новости по радио и ТВ. Хочу понять рацио прослушивания. Возможно, я что-то важное упускаю. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением.

[identity profile] sova-f.livejournal.com 2016-08-16 01:07 pm (UTC)(link)
Запросто! Но мы ж на ты догова-аривались... можно обратно?

[identity profile] sova-f.livejournal.com 2016-08-16 01:36 pm (UTC)(link)
Ну так вот.
За рулем - 1 час - только слушать
Пешком - 1-1.5 часа - только слушать
Полчаса-час перед сном - читать книжку глазами
Поезд и остальное время - писать-читать ЖЖ.
Поэтому на 3 прослушанные книжки приходится одна прочитанная.


[identity profile] profi.livejournal.com 2016-08-16 04:19 pm (UTC)(link)
Понял. Мне до работы на машине минут 10 - только на новости и хватает. Пешком - это прогулка? Завидую. Никак не начну.

[identity profile] sova-f.livejournal.com 2016-08-16 05:06 pm (UTC)(link)
Это единственный вид "спорта", на который я способна! и то потому что не скучно с книгой в ушах.
А недостаток очевиден: читаешь не то, что хочешь в первую очередь, а то, что начитали добрые люди :(

[identity profile] profi.livejournal.com 2016-08-16 05:55 pm (UTC)(link)
Начитали, к счастью, достаточно.

[identity profile] profi.livejournal.com 2016-08-16 04:17 pm (UTC)(link)
Всё можно! :-) Давай обратно.
(deleted comment)

[identity profile] profi.livejournal.com 2016-08-23 03:12 pm (UTC)(link)
Пошел нахуй, нацик рашкованский. И не появляйся здесь больше. Не люблю быдляцкой вони.