profi: (Лаврентий)
profi ([personal profile] profi) wrote2015-01-25 04:36 pm

И снова об икспердах: атака белого think tank-a

Прочитал интереснейшие материалы. О том, как в наши смутные времена высокопоставленных неадекватов обслуживают специальные "экспертные сообщества". Концепции "Рюзке мiр" и "пендосня с гейропейцами"  не были созданы дешевыми пропагандонами с чистого листа. Там, оказывается, много чего "за печкой" спрятано. Рекомендую к внимательному чтению.

Статья Александра Сытина
Инервью с Александром Сытиным на РС

В каждой стране существует так называемая экспертная политическая среда. Можно как угодно относиться к ней и ее отдельным представителям, однако нельзя не признать, что в современном обществе и политике она играет достаточно существенную роль. Ее призвание – не только следить за текущими событиями, анализировать их, обрабатывать разнородную и зачастую противоречивую информацию, но и доносить ее до властьимущих и принимающих решения людей. Эксперты должны выдвигать обоснованные рекомендации, просчитывать возможные варианты развития событий, наконец, в непрерывном режиме общаться со своими зарубежными коллегами, ибо в рамках экспертного общения, конференций, обмена мнениями в кулуарах звучит много такого, чего не могут позволить себе дипломаты и разведчики. Через экспертную среду политическим силам с различных сторон международных отношений легче доносить до контрагента неофициальную точку зрения, не отлившуюся в форму дипломатических нот и провально-неудачных выступлений президентов и министров иностранных дел. Но так должно быть. На практике, как всегда, все несколько иначе. В российских условиях во все вмешивается пресловутый человеческий фактор. В идеале эксперт должен говорить и писать то, что думает. Если он начинает говорить и писать то, что от него хотят слышать, и употребляет свои аналитические способности на то, чтобы соответствовать точке зрения «верхов», «вписаться в тренд», то это уже никакой не эксперт. Его главная функция не выполняется. Мало того, начинает раскручиваться спираль лжи и заблуждения – власть читает то, что ей приятно и думает, не знаю, насколько искренно, что ее видение ситуации поддерживается точкой зрения экспертов.

РИСИ, Решетников, Гузенкова, Смолин... Запомним, запомним.

Я не считаю, что в течение десяти лет работы в РИСИ не был здравомыслящим человеком. Я старался не писать ничего такого, что бы в корне противоречило моим взглядам и моим убеждениям о том, что Россия должна выступать в качестве цивилизованной европейской страны. Но при этом я же не мог ничего такого писать, говорить и доносить до руководства. Существует определенная бюрократическая система, и в рамках этой бюрократической системы совершенно не важно, что думает каждый конкретный человек в отдельности. Да, у многих из этих людей сыновья и дочери окончили европейские учебные заведения, многие из них живут в Европе, постоянно или более-менее периодически там бывают. Но вертикаль власти и вертикаль прохождения любой информации отстроена таким образом, что в конечном счете получается некая стимулированная точка зрения. Здесь непонятно, то ли власть требует этого, то ли власть, получая то, что ей подают, говорит: замечательно, эксперты же сказали. Идет постоянное перетекание из одной емкости в другую одной и той же жидкости. Я думаю, что, если поговорить с кем-то из высокопоставленных деятелей Администрации президента, если допустить, что этот человек поверит в то, что его там не записывают, не прослушивают и ничего не скажут начальству, я думаю, что вы услышите вполне взвешенные и нормальные взгляды.

В интервью высказываются и некие весьма неожиданные предположения. В общем, противоречащие моим личным представлениям о ходе событий. Прав автор или не прав, мы, думаю, никогда не узнаем.

[identity profile] e0stre.livejournal.com 2015-01-25 02:46 pm (UTC)(link)
Конечно, за печкой работают долго и методично. Начало этих трудов, по моим ощущениям, приходится еще на двухтысячный год.

[identity profile] profi.livejournal.com 2015-01-25 04:10 pm (UTC)(link)
А то и раньше.

Хотя вот Сытин утверждает, что их контора до 2009, пока была структурным подразделением СВР, была вполне вменяемой. Очевидно, до 2009 года в АП еще существоали какие-то разные мнения, и имперская шизофрения еще не начала зашкаливать.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2015-01-25 06:46 pm (UTC)(link)
Ну СВР по рангу положено быть самым вменяемым из тихушных ведомств

[identity profile] profi.livejournal.com 2015-01-25 07:18 pm (UTC)(link)
Положено, но не обязательно. Между тем тот же Решетников возговлял информационно-аналитический отдел СВР. Был ли он в те годы более вменяемым? Возможно. А, возможно, и не был. В конце концов и пуйло, и его подельники иванов и якунин были ефрейторами и генералами именно по тем самым вменяемым ведомствам. Где работали и Лебедев, и Кобаладзе, и Шлыков (параллельщик) и многие другие очень и очень приличные люди.

[identity profile] zaj-gizund.livejournal.com 2015-01-25 06:20 pm (UTC)(link)
Что-то сложно все объясняется.
Место встречи изменить нельзя. Малина уркоганов. И вот им нужен аналитический отдел, что он этим уркам советы давал, ага. Вот просто вижу эту картинку и верю.

[identity profile] profi.livejournal.com 2015-01-25 07:15 pm (UTC)(link)
Нужен, нужен. У каждого пахана есть теоротдел авторитетов. В случае чего на них можно свалить неудачи.

[identity profile] zaj-gizund.livejournal.com 2015-01-25 07:51 pm (UTC)(link)
Чтоб неудачи свалить - да. А еще, чтоб пляски с бубнами огранизовывали, кресные купания в проруби, игру в танчики, еще какую веселуху - паханов потешить - это надо. А вот чтоб советы давать, такого не надо.

[identity profile] profi.livejournal.com 2015-01-25 08:02 pm (UTC)(link)
Не согласен. Разрабатывать даже очень ублюдочную, но - стратегию, не так просто. На Адольфа пахали всякие тайные общества, Анненэрбе и потом германская имперская академия. Макаровы-никоновы-пушковы ничего стройного и воплощаемого в жизнь (весьма эффективно, как мы видим) не сгенерируют и не сформулируют. И романтично-слуюносные дугины-эскины-прохановы - тоже. Ла и кадилоносные стукачи не канают. Нужны большие коллективы относительно профессиональных специалистов. Одно дело - общая постановка вопроса и надзор. Для этого сгодятся и сурков-володин. Да и Сам может. И совсем другое дело - детали. Не надо недооценивать профессионалов. Какие бы ублюдочные задачи они ни решали. У них есть опыт и технологии. Которые они и используют для реализации планов пуйла. Успешно, кстати, используют.

[identity profile] zaj-gizund.livejournal.com 2015-01-26 05:53 am (UTC)(link)
Реализации планов - это соглашусь, но никак не разработку планов. В смысле, они не задают вектор. Типа, мы тут просчитали варианты: для России лучшее направление будет "туда-то". Они могут получать сверху указание, типа подобрать фофудью к крестному ходу в Севастополе - вот они подбирают.