Entry tags:
Монолог человека, оху... (бип-бип) обалдевшего от собственного величия


Прежде всего хочу сказать, что тот, кто будет искать в этой книге фактологию событий истории нашего народа и нашей страны в бурном ХХ веке, ничего подобного в этой книге не найдет. Книга содержит в себе версии событий (а, если верить тов. Кедми, он не принимал деятельного участия разве что в Октябрьском перевороте 1917 года), изложенные с точки зрения автора образца 2008 года. То же самое касается и описания автором политических персоналий разных стран, причем мнения о некотрых из этих персоналий могут в разных частях книги быть диаметрально противоположными.
В центре книги, а также по бокам, сверху и снизу расположена монументальная фигура автора, который если порой и ошибается, то - по мелочам. Либо - обманывается в людях. Автор активно ведет так наз. "безнадежные войны" со всем миром и по любому поводу. Кстати, в русском переводе книга называется кокетливо-двусмысленно - "Безнадежные войны". С намеком на то, что автор книги их (войны) ведет, несмотря на явную безнадежность, но в конечном итоге выигрывает. В оригинале же (а книга была написана на иврите, а потом переведена на русский, уж не знаю, читал ли автор русский вариант) она называется מלחמות אבודות, что правильнее перевести на русский как "Проигранные войны". Это хотя и очень печально, но (ИМХО) - честно. Даже свою главную войну - за алию евреев СССР, преображающую Израиль - в очень печальном (местами даже истерически-печальном) эпилоге автор предполагает проигранной в самом недалеком будущем. Почему - вопрос другой, выходящий за пределы этой рецензии.
В своих высказываниях о событиях и персоналиях тов. Кедми грешит, мягко говоря, неточностями и передергиваниями, которые чаще всего диктуются его личными обидами, а реже - полным непониманием происходящего и сильно зауженным типичным "спецслужбистским" подходом к вопросу. По Кедми "правильная" политика Израиля должна выстраиваться вокруг алии из СССР. Остальное (экономика, отношения между общинами, отношения с соседями) является лишь малозначительным фоном по отношению к главному. Всё это мало коррелирует с заявками автора на сверхвысокий профессионализм во всех рассматриваемых вопросах. Впрочем, "чекистский" профессионализм by definition предполагает идеологизированную узость взгляда и чрезмерное доверие оперативным источникам. Во многих специфических вопросах такой подход очень хорош. Но не универсален, совсем не универсален.
В целом фигура автора и его удивительная биография вызывают у меня искреннее уважение. Еще большее уважение вызывает у меня его преданность своему делу, его верность своей стране и идее собирания в Израиле советских евреев посредством сильной спецслужбы, в которую Кедми (по его словам - лично и в одиночку) превратил "Натив". Спасибо, Яша Кедми! С другой стороны, некоторые его политические взгляды (самые разнообразные, кстати, устойчивых политических принципов он, кажется, не имеет) и высказывания об исторических личностях (Бегин, Рабин, Горбачев, Ельцин, Барак, Шарон), а также мнения о некотрых аспектах израильской жизни (войны Израиля, проблемы "иранского атома" и взаимодействия с Россией 2000-х, так наз. "проблема русской мафии" с отбеливанием широкого спектра известных русскоязычных мерзавцев, сильный РЛО-ошный акцент etc.) не могут не вызывать естественного удивления и, порой, раздражения. Предвзятый читатель-блоггер может надергать из книги Кедми цитаты, подкрепляющие любую (подчеркиваю - любую, от крайне-правой до радикально левой) позицию. Это, конечно, удобно, но слегка попахивает гамницом.
В целом же некотрые части этой книги, не относящиеся к фактологии алии из СССР, сильно напомнили мне объединенное со-творечество некотрых хорошо всем нам известных изрунетовских блоггеров, характерными чертами бложества которых являются невъе..нная безаппеляционность, претензия на универсальность собственных знаний, а также агрессивная нахрапистость изложения. Имен-никнеймов я тут называть не буду, мои читатели все эти имена хорошо знают. В качестве примера упомяну лишь лично себя. Что, ИМХО, должно лишний раз подчекнуть как мою объективность в описании содержания мемуара Кедми, так и моё чуть более углубленное понимание прочитанного. Оказывается, мы с Яшей чем-то похожи. На этой торжественной ноте, думаю, можно закончить рецензию на книгу Якова (Яши) Кедми. Спасибо за внимание!
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Я бы купил. Все-таки первая обширная информация по полностью закрытой теме. А дальше уж можно сопоставлять, изучать и делать выводы.
(no subject)
no subject
ЗЫ. Глянул. Такое русский язык очень трудно читать, нужно видимо читать в оригинале, а то как сквозь заросли продираешься, очень напрягает.
Правительство с А. Шароном гарантировало бы власть Э. Бараку, но он отказывался от него раз за разом, под давлением своих партийных «товарищей», которые никогда не смирились до конца с его руководством и опасались его чрезмерного для них усиления в правительстве с А. Шароном.
Сэкономили на редакторе. ((
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Мне доводилось общаться с лишкой, как называли контору по русски, при его предшественнике, при нем и после. Есть плюсы и минусы, плюсов больше. ПМСМ, ессно.
(no subject)
(no subject)
(no subject)