profi: (Лаврентий)
profi ([personal profile] profi) wrote2008-08-19 10:34 am
Entry tags:

Латынина: Кавказ в душе Саакашвили

Она таки кое-что понимает в кавказской жизни и ментальности. 

То, что Саакашвили решил начать войну в этих условиях – необъяснимо. Среди древа стратегических решений должен он был учесть и тот вариант, что Россия ни перед чем не остановится, или, точнее, что российские войска закончат боевое развертывание раньше, чем грузины выйдут к Рокскому тоннелю. Если бы он продолжал молчать, то имел бы на руках все козыри. «Не поддавайтесь на провокации», – сказала ему в июле Кондолиза Райс.

Это не было необдуманное решение в стиле «бесноватого фюрера», как уверяет нас ОРТ. Это не была глупость, это не были эмоции. Это был – Кавказ. Вот этот самый тысячелетний, древний, архаичный, бесконечно дорогой мне Кавказ, с его культурой мачо, с его «честью дороже жизни», особенно чужой жизни, - которые пробивались, как трава сквозь асфальт, через сверкающее, с иголочки, новехонькое здание грузинской государственности. Кавказ в душе самого Саакашвили.
 

Я уже несколько  дней задаю себе (и своим читателям) те же самые вопросы насчет "почему?" и "почему так?". Латынина предлагает ответы. Может быть - слишком простые, на первый взгляд. Но кто сказал, что простой ответ - априори неверный?

[identity profile] obertone.livejournal.com 2008-08-19 10:48 am (UTC)(link)
Из того, что я знаю непосредственно по Абхазии, Саакашвили пошел ва-банк. Все уже потеряно - Абхазия уже аннексирована втихаря (пол-Абхазии уже скуплено кланом Лужкова), Южную Осетию уже практически прибрали к рукам. Никакие обращения в международные организации не помогают - весь мир, как обычно, когда его не касается, мирно дремлет.
Саакашвили и выбрали в надежде, что он человек со стороны, можно сказать "европеец" как-то разрешит этот вопрос. Грузия, да и Россия наводнена беженцами-грузинами из Абхазии, которые не могут получить паспорта, теперь к ним прибавятся еще и грузины из Южной Осетии.
Что такое для грузина честь, объяснять не надо. Никакой Мишик не шизофреник. И выхода не было - НИКАКОГО! Сейчас все суетятся, а где они были раньше как-то непонятно. В глазах грузинского народа Саакашвили - герой-мученник.

[identity profile] profi.livejournal.com 2008-08-19 10:58 am (UTC)(link)
Частично согласен. Но также уверен, что если бы не описанные Латыниной национальные черты, можно было бы найти более рациональные решения. И добиться как минимум того же, но с лучшим историческим рекордом. Сейчас ему перед многими придется отмываться. В том числе и грузины завтра, когда раж патриотического единения пройдет, начнут задавать ему неприятные вопросы.

[identity profile] obertone.livejournal.com 2008-08-19 11:14 am (UTC)(link)
Задавать вопросы будут ЕДИНИЦЫ да и то, если их хорошо для этого накачают. Саакашвили не особенно любили - практически он сделал мало, да и что можно было сделать в республике, где нет своей нефти и газа да и промышленность в хорошие времена была лишь для отвода глаз - всю продукцию можно было прямо из цеха тащить на помойку. Продукты питания ВСЕГДА были дороги - и это в такой солнечной и водной республике как Грузия! Но что правда - то правда, Россия кормила - мандарины втридорога, курорты да и умение красиво воровать давали красиво жить - хлебосольно, тепло и музыкально.
Когда-то я ехала с отцом в Тбилиси. Попутчиком был очень симпатичный интеллигентный грузин, кажется врач, а мой папа был большой любитель поговорить на общечеловеческие проблемы. Говорили они, говорили, а потом дошли до национального вопроса. Папа и спрашивает:
А вот если бы вас поставили перед выбором - грузин-преступник, убийца или НЕ-грузин, хороший порядочный человек - кого вы выберете?.
Ответ был по-настоящему грузинский:
- Конечно выберу грузина, потому что он БРАТ мой!

Конечно, нам по российскому телевидению наберут эдаких грузинов вроде "Антисионистского комитета" и они будут возмущаться Саакащшвили. Но в Грузию эти герои уже никогда не поедут, т.к. по мнению грузин, они не Саакашвили осудили, а свой народ.




[identity profile] profi.livejournal.com 2008-08-19 11:21 am (UTC)(link)
Нет, нет, я не про тех. Совершенно нормальные люди начнут задавать вопросы. Политические оппоненты Саакашвили. Западные партнеры. Многие. Вот увилите.

А "антигрузинский" комитет в Москве уже есть. Собрали, они выступали, осудили. Была инфа в И-нете.

ПС -- да и промышленность в хорошие времена была лишь для отвода глаз --

Это не так. Слишком поверхностный взгляд.

[identity profile] obertone.livejournal.com 2008-08-19 11:37 am (UTC)(link)
Я имела в виду легкую промышленность. А о том, что делали в Чиатуре или Ткварчели знаю лишь поверхностно.

[identity profile] profi.livejournal.com 2008-08-19 11:42 am (UTC)(link)
Было приборостроение, авиастроение (Су-25), пищевая промышленность, горнодобывающая. Была приличная Академия Наук. А легкая промышленность в Совке везде была такой, что всё - на свалку. В Грузии цеховики хоть пытались делать моlyst вещи. Помню, меня мамочка (часто бывавшая в Тбилиси в командировках) довольно модно одевала в псевдо-западные шмотки.

[identity profile] obertone.livejournal.com 2008-08-19 11:45 am (UTC)(link)
Они были очень мобильны, а цеховикам было вольготно - нужно было только делиться :)

[identity profile] yankel.livejournal.com 2008-08-19 11:32 am (UTC)(link)
Я сомневаюсь, что у Саакашвилли был особый выбор.
Ситуация ведь сложилась следующая:

Де факто ЮО и Абхазия - независимы. Причем, Россия сознательно поддерживает это дело в плавающем состоянии, что бы Грузию трясло. Для этого и постоянные провокации со стрельбой устраиваются.
В Грузии - 200К беженцев 90х годов. Они требуют реванша, как и оппозиция. Т.е. тихо признать автономии потерянными де факто у Саакашвилли не получится. Ему постоянно нужно делать какие то телодвижения, что бы доказать приверженность неделимости Грузии. Россия тут же из каждого телодвижения раздувает международный скандал, что бы дискредитировать Грузию в глазах европейцев и американцев, или хотя бы предотвратить ее интеграцию в структуры НАТО.
Русские постоянно повышают градус, не давая Саакашвилли спустить ситуацию на тормозах.
Ему пришлось идти ва-банк.
В особо удачном случае, он получил бы ЮО. В случае неудачи - он разрубает узел. Автономии уходят, оппозиция и беженцы не смогут вякать, что он что он не пытался.
Сейчас в Грузии вполне возможен кирпский вариант - признание де факто независимости этих российских помоек, взамен - американская военная база в Грузии и в дальнейшем - прием в НАТО.
Хотя я подозреваю, что Россия приложит все усилия, что бы опять разогреть там обстановку. Иначе для чего ей эти помоечные режимы нужны?

[identity profile] profi.livejournal.com 2008-08-19 11:36 am (UTC)(link)
-- Я сомневаюсь, что у Саакашвилли был особый выбор --

Я имею в виду не политико-стратегический, а оперативно-тактический. Мне кажется, что можно было запустить все те же процессы, но так, чтобы обвинения в агрессии и геноциде потом клеились бы с гораздо бОльшим трудом. Если вообще. Ясно, что теперь нам рассуждать просто. Но на то он и ответсвенный лидер, чтобы предусмотерть и такой вариант. Но он его не предусмотрел. И еще неизвестно, как многого он мог бы достичь, если бы избрал другой варант атаки, либо выждал и перешел в активную оборону.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2008-08-19 11:41 am (UTC)(link)
Это другое дело.
В принципе можно было, проведя рейд, быстро вывести войска из ЮО, до входа русских, и занять оборону. Но опять же, после того, как вся ЮО уже была в руках грузинской армии, отдать такой приказ - политическое самоубийство.
Оппозиция подняла бы гвалт:"Сука! Продал победу!"

Можно было приказать армии устроить генеральное сражение в ЮО, даже рискуя ее полной потерей. Надеясь, что большие потери вынудят русских быть по уступчивее. Но для этого надо было взорвать Рокский тоннель. Это явно пытались сделать и не удалось, После этого смысла оборонять ЮО уже не было.

[identity profile] profi.livejournal.com 2008-08-19 11:44 am (UTC)(link)
С туннеля и Джавы, ИМХО, нужно было начинать. Ане с атаки на Цхинвали. Ну да про Джаву Вы, как программист, нверное лучше меня знаете! :-)

[identity profile] trurle.livejournal.com 2008-08-19 02:08 pm (UTC)(link)
Можно было приказать армии устроить генеральное сражение в ЮО, даже рискуя ее полной потерей.
Из обрывков фрагментарных и недостоверных сведений, у меня сложилось впечатление что грузинская армия была разбита в сражении в ЮО до состояния полной деморализации.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2008-08-19 02:20 pm (UTC)(link)
А черт его знает. Не похоже.
В ЮО вошло не так много войск - им же пришлось как минимум одну бригаду оставить на границе с Абхазией. Плюс, резервистов так не успели массово послать на фронт. Как и 2000 "иракских".
На фотографиях отходящие войска не выглядели особо потрепанными.
У меня сложилось впечатление, что после небольшого бодания с русскими в Осетии (русские кстати тоже не выглядели сильно измученными боем), армию отвели к Тбиллиси.
Почему - это уже другой вопрос. Может сознательно, может руководство обосралось от страха, может и то и другое.



[identity profile] trurle.livejournal.com 2008-08-19 02:28 pm (UTC)(link)
Если и отводит армию из Цхинвали куда-нибудь, то следующей позицией должен стать Гори; потеря Гори означает проигранную войну не в меньшей степени чем русский победный парад на проспекте Шота Руставели. Судя, опять же, по недостоверным и фрагментарным сведениям, что-то такое в Гори и планировалось, например, создавались склады мобилизационных запасов. Однако, по свидетельству западных корреспондентов, грузинская армия покинула Гори в состоянии, весьма близком к распаду, и совсем непонятное случулось с мобилизацией.
В хитроумный план Саакашвили, включающий в себя военное поражение и чудесное спасение Грузии западной дипломатией я смог бы поверить лишь с большим трудом.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2008-08-19 02:29 pm (UTC)(link)
Резонно.
Ну разве что планировалось обороняться около Тбиллиси, ожидая вмешательства Запада.

[identity profile] vyastik.livejournal.com 2008-08-19 03:22 pm (UTC)(link)
> ...грузинская армия покинула Гори в состоянии, весьма близком к распаду...

Я не фанат Грузии и грузинской армии, но ее распада до состояния 1992-93 гг., по всей видимости, не произошло.
Саакашвили отвёл армию с неподготовленных рубежей и тем самым её сохранил.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2008-08-19 03:25 pm (UTC)(link)
Грузинская армия не пыталась оборонять Гори; грузинская армия бросила в Гори склады; по описанию западных корреспондентов, грузинская армия покинула Гори в состоянии близком к панике.
Вполне возможно что бывают поражения и более тяжелые.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2008-08-19 02:36 pm (UTC)(link)
Проблема в том, что не было каких то особо кровопролитных боев в ЮО.
Бодания продолжались 3 дня.
Русские потеряли меньше сотни, грузины - не понятно, но, по опубликованным данным, тоже вроде не много.
Как то не выглядит это как разгром. Разве что грузинская армия драпанула при первом же серьезном давлении.


[identity profile] trurle.livejournal.com 2008-08-19 02:51 pm (UTC)(link)
По оценкам американских инструкторов, ныне прохлаждающихся в тбилисском Шератоне, грузинская сторона потеряла больше чем заявленные 170 человек; они оценивают потери в 400 человек, что тоже сравнительно мало для десятитысячной группировки.
Однако случается что армии разваливаются и при малых потерях и есть некоторые основания предполагать что именно это и случилось с грузинскими вооруженными силами.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2008-08-19 04:46 pm (UTC)(link)
Официальные данные по обмену пленными: грузин - 15, русских - 10.
Т.е. даже по пленным получается какое то смешное количество с двух сторон.

[identity profile] raffal.livejournal.com 2008-08-20 08:51 am (UTC)(link)
"Как то не выглядит это как разгром. Разве что грузинская армия драпанула при первом же серьезном давлении."

Ты считаешь потерю полу-сотни только танков и только захваченными (при общем танковом парке Грузии в 400-450) не разгромом ? Плюс, бегство со своей территории.

Ян, за ТАКИЕ показатели в любой стране мира поставили бы вопрос о трибунале командующему армией. С формулировкой "разгром вверенных подразделений".