profi: (Default)
profi ([personal profile] profi) wrote2008-06-03 01:52 pm

Понемногу обо всем

1. Тест (via [profile] davidaidelman )

Внимание, Вы - КЛАССИК
Вы увлекаетесь серьезной классической литературой. Вы предпочтете Драйзера любому Минаеву. У Вас хороший вкус, вы умны и начитанны, вы наверняка хорошо разбираетесь в литературе всех веков. Таких как вы мало, и я присуждаю Вам звание "Интеллигентный Уникум"!image
Пройти тест


2. Тайвань. Спасибо всем, кто проявлил интерес к поездке. Признаться, Тайвань того заслуживает. Сейчас я кину фотки на какой-нибудь хостинг (до сих пор не завел, ленивец), и потом напишу поподробнее. С картинками.

2. Замечательная статья из Washington Post 

В действительности, гуманитарный кризис в Мьянме вызван политическим кризисом. Гуманитарный кризис в Зимбабве также вызван политическим кризисом. Однако ООН никогда не ставила своей целью разрешение политических кризисов, и потому она не может по-настоящему справиться и с гуманитарными проблемами указанных стран. 

Очень четко иллюстрирует такие (довольно банальные) истины, как нах-никому-не-нужность ООН, высосанность из запачканного либерастизмом пальца проблемы так наз. "продовольственного кризиса" и вообще полную абсурдность того, что уже долгие годы занимает международных гуманитарных чиновников и "прогрессивную общественность". Кризиc гнилых мозгов. Тяжелый, причем. 




[identity profile] verticaltreck.livejournal.com 2008-06-03 11:05 am (UTC)(link)
А что, Драйзер - уже классика ? ;-)

[identity profile] profi.livejournal.com 2008-06-03 11:11 am (UTC)(link)
Помер, значит - классика. Где-то так... :-)

[identity profile] kador.livejournal.com 2008-06-03 11:33 am (UTC)(link)
2. На Gmail есть фотохранилицще - это раз!
На Panoramio есть фотохранилище с привязкой к GoogleMap - это два!
С возвращением :)

[identity profile] davidaidelman.livejournal.com 2008-06-03 12:23 pm (UTC)(link)
1. В ленте большинство классиков. Кто меня окружат?

2. Жду с интиресом?

3. А что "продовольственный кризис"...
Есть обьективные причины повышения цен на продовольствие (http://ruslen.livejournal.com/144223.html?thread=1722463#t1722463).

[identity profile] profi.livejournal.com 2008-06-03 01:01 pm (UTC)(link)
1. Жуть! Неужели только Вы - шахматист? :-)

2. Надуюсь как-нибудь.

3. К объективным причинам я отношу природные, физико-химические и демографические (т.е. элементарную нехватку ресурсов для прокорма всего населения. Никаких таких причин для так наз. "продовольственного кризиса" не существует. Все остальные причины - мозгодельные, происходящие из дерьмовой политики и обще-несовершенного устройтсва человеческих тварей. Все знаменитые "голодоморы" были орагнизованы политически. Либо от недоумия, либо специально с геноцидным уклоном.

продолжение

[identity profile] profi.livejournal.com 2008-06-03 01:02 pm (UTC)(link)
3. Вот здесь Кротов цитирует из WashingtonProfile http://www.krotov.info/spravki/temy/h/hleb.htm (оригинал я, к сожалению, не нашел, у них плохо работает поиск):
Институт "Хлеб для Мира"\Bread for the World Institute в 2006 году создал карту мира, где страны распределены по количеству голодных. В число стран, где ситуация наилучшая (с проблемой недоедания сталкиваются менее 2.5% населения), входят такие государства, как США, Канада, Австралия, Аргентина, Ливия, Казахстан, Турция и большинство стран Европы. 2.5-4% недоедают в таких государствах, как Саудовская Аравия, Египет, Литва, Уругвай, 5-19% - в России, Украине, Китае, Иране, Бразилии, Мексике... "Умеренно тяжелая" обстановка (20-34% голодающих и недоедающих) в Индии, Судане, Таиланде, Намибии, Таджикистане. "Очень тяжелая" (35% и более) - в Монголии, Афганистане и большинстве государств Африки южнее Сахары.

продолжение 2

[identity profile] profi.livejournal.com 2008-06-03 01:02 pm (UTC)(link)
3. В 2006 году в мире было произведено на 17% больше калорий на душу населения, чем 30 лет назад, несмотря на то, что за этот период времени население планеты увеличилось на 70%. Главной проблемой является то, что у многих людей нет денег для покупки продовольствия или нет земли для производства продуктов питания.

Фрэнсис Лаппе\FrancesMooreLappe, Джозеф Коллинз\JosephCollins и Питер Россет\PeterRosset авторы книги "Голод в Мире: 12 Мифов"\WorldHunger: 12 Myths, подчеркивают, что главной проблемой является изобилие, а не дефицит. На планете производится достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждому человеку рацион в 3 500 калорий в день, причем в этом расчете не учтены мясо, овощи, фрукты, рыба и иные продукты. Ныне в мире производится столько продуктов, что каждый человек может получить примерно 1.7 кг пищи в день - примерно 800 гр продуктов, произведенных из зерновых культур (хлеб, каша, макароны и пр.), примерно 0.5 кг фруктов и овощей и около 400 гр мяса, яиц, молока и пр.. Проблема заключается в том, что люди слишком бедны, чтобы покупать себе еду. Многие "голодающие" страны обладают достаточными запасами сельскохозяйственных продуктов и даже экспортируют их.

По данным Всемирного Банка\World Bank (эта информация была опубликована в 2008 году, но оценивалась ситуация 2004 года) в мире насчитывается 982 млн. человек, живущих на $1 или менее в сутки. По данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН, в мире насчитывается около 850 млн. хронически недоедающих людей. За полтора десятилетия число крайне бедных заметно сократилось (в начале 1990-х годов их насчитывалось более 1.2 млрд.), однако число голодных осталось примерно на том же уровне (в 1992 году их было около 824 млн.).

За последние три десятилетия, по данным Организации ООН по Продовольствию и Сельскому Хозяйству\Food and Agriculture Organization, человечество стало производить на 31% больше фруктов, на 63% больше риса, на 37% больше овощей и на 148% больше пшеницы.

Известный экономист Амартья Сен\Amartya Sen (получил Нобелевскую премию в 1998 году) в 1981 году опубликовал книгу "Бедность и Голод"\Poverty and Famines, в которой доказывал, что в большинстве случаев голод был вызван не недостатком еды, а проблемами с распределением продовольствия. В 1989 году было опубликовано масштабное продолжение под названием "Политическая Экономия Голода"\The Political Economy of Hunger (в соавторстве с Жаном Дрезе). Сен, в частности, декларировал, что "голод возникает тогда, когда у некоторых людей нет достаточного количества пищи. Это не означает, что достаточного количества продовольствия нет вовсе", "все голодоморы современного мира возможно было предотвратить", "большое количество жертв голодоморов - это результат крупномасштабных ошибок общества". Амартья Сен подчеркивал, что ни разу голод с большим количеством жертв не возникал в демократической стране. Одним их факторов, который усиливает негативное воздействие голода, Сен называл цензуру - в странах, где доступ к информации искусственно не ограничивается властями, голод возникает намного реже. Сен придерживается мнения, что "голод настолько просто предотвратить, что удивительно, что он поныне существует". Версия Амартьи Сена ныне принята большинством исследователей, критические замечания обращены лишь на некоторые аспекты его теории.


Читали, наверное. Вот Вам и продовольственный кризис. Всё это - мозгодельное. Уебаны-демократически избранные диктаторы обезьяньих царств не справляются со своим нищим населением. Которое давно уже могут уничтожить (и уничтожают!), но не могут контролировать. В свышемиллиардном Китае о голоде не говрят. Нет там его. Да и в Индии нет. А в какой-нибудь вонючей Мьянме или на родине хака Мулы - есть. постоянный. Ну и т.д.

[identity profile] e0stre.livejournal.com 2008-06-03 01:21 pm (UTC)(link)
так есть продовольственный кризис или его нет?
У нас пища тоже дорожает - правда, плавно.

[identity profile] profi.livejournal.com 2008-06-03 01:46 pm (UTC)(link)
Кризис есть. Но это не "продовольственный кризис" (т.е. явная нехватка продовольствия во всем мире, вызванная какими-то природными или демографическими факторами), а "кризис с ценами на продовольствие". Вызванный совсем другими причинами.

Никто же сейчас не кричит о "нефтяном кризисе". Все знают, что нефть есть. И еще на долгие годы вперед. А цены растут. И крищис этот - кризис роста цен. Я там, выше, немного анализирую разные моменты повышения цен на продовольствие. Не вижу ни одной объективной, кроме роста цен на топливо. И то, можно ли это назвать объективной причиной?

[identity profile] e0stre.livejournal.com 2008-06-03 01:47 pm (UTC)(link)
ну вот и у меня такое ощущение, что не еды стало меньше, а просто выращивать ее и доставлять к месту продажи стало ощутимо дороже.
вообще последнее время в экономике все как-то противно. И лично мне - страшно.

[identity profile] profi.livejournal.com 2008-06-03 03:53 pm (UTC)(link)
Мировая экономика вошла в стадию нестабильности и рецессии. Постоянный рост невозможен. Особенно в мире, устроенном предельно нерационально. Глобальная экономика еще не показала, что она может всерьез регулировать политико-экономические макропроцессы. Т.е. она уже настроена на получение сверхприбылей, но еще не настроена на устранение конфликтов ценой уменьшения прибыли. Не то, чтобы я призывал здесь к добровольному отказу от прибыли. Просто мне кажется, что максимализирповать нужно общую прибыль, которая включает в себя и последующие убытки от рецессии и урегулирования углубляющихся кризисов. Скорее всего в том виде, в котором я формулирую здесь, это звучит глупой банальностью. Но я чувствую, что за "не так" ответственны не только дикие диктаторы и левые интеллектуалы, но и противоположная сторона. Реальный мир далек от либертарианских утопий. Довольно большая часть человечества не нужна никому, в том числе и самим себе. Вечный резервуар для войн, терроризма, дикости и постоянного напряжения. Жуткие последствия идеи всеобщего равенства.

Привет!

[identity profile] spaik45.livejournal.com 2008-06-05 08:31 am (UTC)(link)
Ты где?
По поводу т.н. крЭЙсисов полная схожестьвзглядов. Мне кажется, что кто-то кое-где, порой, играет в какие-то не совсем понятные игры, о цели коих можно токмо догадываться.
Тест показал результат идентичный твоему... И это мне, читающему только книжки с картинками и то не всегда:)))