profi: (Default)
profi ([personal profile] profi) wrote2008-02-06 01:31 pm

ПослепутЁвые заметки

Россыпью, т.е. - не хронологично. 

1. Пражское. 
Вопрос: должен ли израильский патриот вставать при исполнении смЕтановской "Влтавы" на камерном концерте?  С одной стороны, какая-то часть композиции представляет из себя гимн нашей страны. И тут неплохо было бы встать. Хотя вставать во время камерного концерта не совсем прилично.  Но, с другой стороны, на каком-то этапе мелодия меняется и на "hа-Тикву" уже ни разу не похожа. Тут, вроде-бы как, можно взад-назад сесть.  И спокойно досидеть до финальной части, которая снова - кусочек гимна. Так что, в финальной части  опять вскакивать? Это уже не камерный концерт получается, а какая-то "бегущая волна" (особенно если "наших" несколько и они сидят группой). Как у фанатов на футбольном матче. Вставать или не вставать? "Вот в чем вопрос" (С)

2. Китайское. 
Единственный сайт, с которым не удалосьь установить контакт посредством китайского интернета - это ЖЖ. Причем в Гонконге все было тип-топ. Я уж было подумал, что ЖЖ  супом накрылся. Сначала обрадовался, а потом слегка опечалился. Привык. Вернее - подсел. Может вместо ЖЖ  лучше начать курить? Или перестать есть? :-)

Вопрос с чтением ЖЖ в Китае вчера совершенно независимо от моего недоумения осветил наш доверенный резидент в тех  краях cathay-stray. Там же я немного высказался о своих китайских впечатлениях. Кому интересно.

[identity profile] pussbigeyes.livejournal.com 2008-02-06 12:17 pm (UTC)(link)
До финальной части - на филейной части.

А я был в Китае пять лет назад. Интересно, насколько велика разница.

[identity profile] profi.livejournal.com 2008-02-06 12:58 pm (UTC)(link)
1. Тебе легко говорить. Гражданина Молдовы инстинкты не подталкивают к вставанию при исполнении "Влтавы".

2. Думаю, она видна и за 5 прошедших лет. Я же там был больше 8 лет назад. Особенно удивил Гонгконг. Понял что Пионтковский со своей истерической статьей о Тайване в "Гранях" (в духе "остров Крым") просто продемонстрировал, что в этих делах он - деревенский дурачок. Ни хрена не знает, а если что-то и знает, то ни хрена не понимает. Наверное они все такие, политолухи. Впрочем, в мае посмотрю на сам Тайвань невооруженным глазом. Знающие люди говорят, что там самый крутой в мире музей китайской культуры и искусства. Чан Кайши успел взять все, что лежало и плохо, и хорошо.

ПС А мое послание их Гонгконга до тебя дошло? Если - нет, то я возвращаюсь к своим поздравлениям с прошедшим.

[identity profile] pussbigeyes.livejournal.com 2008-02-06 01:01 pm (UTC)(link)
Гражданина Молдовы инстинкты НИКОГДА не подталкивают к вставанию. Эффект Горбовского, ЕВПОЧЯ.

Дошло-дошло. Большое Ч. Спасибо!

[identity profile] blajer.livejournal.com 2008-02-06 01:41 pm (UTC)(link)
А еще чешские авиалинии очень любят включать в самолете "Влтаву", когда самолет уже приземлился в Праге, но еще едет к трубе (примерно как раньше при прибытии в Питер поездов из Москвы включали сначала "Город над вольной невой", а потом, если не ошибаюсь, Глиэра). И примерно в это же время объявляют, что вставать нельзя до полной остановки самолета...

[identity profile] profi.livejournal.com 2008-02-06 01:51 pm (UTC)(link)
Точно! Изверги. :-)

Нужно к ним переслать того сотрудника нашего МИДа, который над японцами в нашем посольстве в Токио издевается. Он их научит "ха-Тикву" уважать.

[identity profile] e0stre.livejournal.com 2008-02-06 01:51 pm (UTC)(link)
идея перестать есть - очень продуктивна! И экономична. Тем более, если ты в Китай собрался :)

Продуктивная. Но - трудновыполнимая.

[identity profile] profi.livejournal.com 2008-02-06 01:58 pm (UTC)(link)
Особенно в деловых поездках.

Получилорсь, что в китайщине я ел еще больше, чем обычно дома. Потому что нахаляву кормили в лучших ресторанах. Отказаться политес не позволял. Да и не сильно хотелось. :-)Правда, от ихней еды тяжесть в желудке проходит довольно быстро. Или это зеленый чай помогает? Чай тоже пил декалитрами. Таких сортов и такого качества, что я и не подозревал о существовании таких классных чаев. Мне там, кстати, презентовали коробочку очень хорошего. Сейчас буду дома попивать.

Re: Продуктивная. Но - трудновыполнимая.

[identity profile] e0stre.livejournal.com 2008-02-06 02:19 pm (UTC)(link)
у меня с китайской писчей ровно обратный вариант - мучительно и долго лежит кучей внутрях. А зеленый чай я не того, не полюбляю.
Не говоря уже о том, что китайцы кажутся мне нечистоплотными в приготовлении еды.

Re: Продуктивная. Но - трудновыполнимая.

[identity profile] profi.livejournal.com 2008-02-06 04:11 pm (UTC)(link)
1. Это бывает. Личная несовместимость с какой-то едой/питьем - дело известное. Я, например, не очень ем сладкое. И какое-то время вообще не пил виски по причине стародавнего отравления самогоном. :-) Впрочем. с виски я вопрос уладил, попробовав односолодовые из самых приличных. Шотландцы умеют.

На самом деле никакой единой китайской кухни нет. Кисло-сладкие соусы, жирные блюда и проч. - это один из кантонских стилей.. Другие стили имеют разный вкус. Огнееный, например - сычуаньский. Мандаринский стиль более спокойный и постный. Ну и т.д.

2. Насчет нечистоплотности - не могу согласиться. Все, что я видел и ел китайского (как за, так и внутри) отличалось приличной подачей и аккуратностью приготовления. Как в дорогих ресторанах (ну, там понятно), так и в народных забегаловках национального фастфуда (очень вкусно!). У китайцев есть своеобразные (и довольно неприятные для некотрых европейцев) привычки во время приема пищи. Но те же немцы, например, меня в этом плане удивляли не менее интенсивно. Не говоря уже о среднеазиатах. Я толерантен к обычиям. Ну, подумаешь, запустил кто-то за столом громкого грепса. Делов-то! Т.е. о "наших" я бы подумал о бескультурье. А у ихних, кажется, так и принято.