profi: (Лаврентий)
profi ([personal profile] profi) wrote2013-08-31 09:35 pm

В коконе альтернативной реальности

Вы, конечно же, помните историческую речь президента США Генри Э. Уоллеса которую он произнес, выступая перед совместной сессией Сената и Палаты Представителей 27 июня 1945 года?  Ну, ту самую речь, в которой он заявил, что японские империалисты неоднократно пересекали красную черту, отделяющую гуманизм от бесчеловечности и потому должны быть строго наказаны? Именно тогда Генри Уоллес  впервые объявил о том, что по Японии вскоре будет нанесен сокрушительный предупредительный удар новым неконвенциональным оружием. И, действительно, получив поддержку в Конгрессе,  8 августа того же года Уоллес отдал приказ американским ВВС нанести бомбовые ядерные удары по заранее опустевшим Токио  и Йокогаме. Мир ужаснулся, но военная машина  Японии  практически не пострадала. После чего вторая мировая война продолжилась еще два года, и завершилась оккупацией совесткими войсками Манчжурии, Северного Китая и большей части Японских островов.  Ну а потом... Впрочем, вы прекрасно знаете, что произошло потом. 

[identity profile] profi.livejournal.com 2013-09-01 05:27 am (UTC)(link)
Начинать надо было не со Свинского залива, а, наверное, с Кореи. Непоследовательность и непонимание собственных интересов. Недобитие Саддама - вообще классика. Они, следуя рекомендациям британских экспертов, убоялись бардака в Ираке! Только для того, чтобы десятилетием позже получить тот же (если не более вонючий) бардак, только уже в геополитической ситуации, намного худшей по сравнению с началом 90-х. Я уж не говорю о последовательном маниакальном продвижении так наз. "мирного процесса" на БВ. невзирая на происходящее вокруг. Бред сумасшедшего.

Но даже в констелляции этого бреда решение Верховного Говнокомандующего посоветоваться (sic!) с Конгрессом по оперативным (заранее было сказано, что ввязываться в войну США не станет) вопросам звучит каким-то уже запредельным делириумом.
Edited 2013-09-01 05:28 (UTC)

[identity profile] giterleo.livejournal.com 2013-09-01 05:51 am (UTC)(link)
Вопрос в том где, у кого и когда это было лучше.

[identity profile] profi.livejournal.com 2013-09-01 05:59 am (UTC)(link)
Британцы, Фолькленды. США, доктрина Трумэна, план Маршалла. США, Карибский кризис. США, Берлинский кризис. Британцы, США, союзничество во Второй мировой. США, гонка вооружений.

Полное (насколько это возможно) понимание ситуации, последовательное отстаивание собственных интересов, вписанное в интересы цивилизованного мира, адекватное по скорости и использованным силам реагирование.

[identity profile] giterleo.livejournal.com 2013-09-01 06:18 am (UTC)(link)
Дохлую Аргентину на пике холодной войны сам господь велел отмотылять, некому за нее вступиться было.
Показали и второму миру и третьему кузькину мать.

Доктрину Трумена в их ленивомыслящую голову вбили силой. Союзничество во второй мировой - вторую мировую я вообще стараюсь по принципу Гильберта (так он называется?) не применять.

План Маршалла - это экономика, это другая отрасль.
Гонка вооружений - ну если брать звездные войны то да, а до того в чем великая мудрость?
Карибский , Берлинский кризисы - ну хорошо. Холодная война все таки. Мы то за хороших в холодной войне, но с другой стороны по тому же принципу -Венгрия 56 и Чехословакия 68 как альтернатива Корее 50, Афганистану 79 и Польше 80. А как блестяще чужими руками выигран Вьетнам?Т

Люди существа несовершенные...

[identity profile] profi.livejournal.com 2013-09-01 08:08 am (UTC)(link)
"Все животные несовершенны. Но есть животные, более несовершенные, чем другие." (почти С) :-)

1. Гильберта? Может, Вы имели в виду закон Годвина?

2. В таких делах нет разделения на экономику, политику и войну. Всё завязано. Поэтому последовательная гонка вооружений - вполне осознанное и корректное действо. А так наз. "звездные войны" - это coup de grâce.

3. В холодной войне разное было. Я имел в виду быстрое и адекватное реагирование на особо опасные кризисы. С ОБЕИХ сторон, кстати.

4. А вот приведенные примеры венгрий и афганистанов - это примеры не-быстрого и не-адекватного реагирования. Тоже одна сторона мало чем положительным отличалась от другой.

[identity profile] giterleo.livejournal.com 2013-09-01 08:32 am (UTC)(link)
".." !!! (С)
1. Гильберт, Годвин, лишь бы мамочку любил.

2. Если бы последовательная гонка вооружений была бы инициативой американской стороны как долговременный план выматывания советской экономики, то да. Но я совсм не уверен, что так и было.

3. То что политика обоих сторон во время холодной войны была очень похожа - я согласен. Быстрое и адекватное реагирование встречалось кране редко.