profi: (Лаврентий)
profi ([personal profile] profi) wrote2009-11-13 10:21 am

Из жизни грустецов

Потихоньку начинаем узнавать реальные факты из жизни советской идеологической цензуры произведений искусства. Пользуясь своими критериями и их толкованиями, унылые вожди советской идеологии могли зарубить (ИМХО) практически любое произведение. От идейно-сомнительного "Андрея Рублева" Андрея Тарковского до раскрашенной в ультракрасные цвета насквозь левацкой "Интервенции" Геннадия Полоки.

Фантастическое время - 60-е - 80-е! Режим уже не убивал (и за то ему спасибо!). Но и дышать давал только сквозь вонючий идеологический кляп. А тот, кто это сегодня забыл - в лучшем случае страдает Альцхаймером. Но чаще всего - просто мудак.

«Секретно. Для служебного пользования. Инструкция от 26 мая 1959 года.

Идеологически чуждыми являются фильмы, содержащие следующие недостатки:
— Авторами утрачено классовое чутьё.
— Фальшивая трактовка образа народа.
— Жалость к врагам вместо ненависти и обличения.
— Комсомольцы изображены как пасквиль.
— Фильм искажает работу пионерской организации.
— Нет сочетания личного счастья и общественного долга.
— Герои изолированы от кипучей жизни страны социализма»...

Картину Тарковского «Андрей Рублёв» спасла случайность. В ЦК КПСС тогда существовала группа консультантов: известные учёные, историки, литераторы, которые писали речи для генсека Брежнева. Среди консультантов были, например, политобозреватель Александр Бовин, известный журналист Станислав Кондрашов, академик Абель Аганбегян. Там же работал отец кинорежиссёра Карена Шахназарова. Консультанты часто ездили к Брежневу на дачу в Завидово — обсудить очередной доклад. Однажды Шахназаров-старший и его коллеги уговорили Леонида Ильича посмотреть «Рублёва». После первых же кадров Брежнев начал дремать, потом захрапел. А проснувшись, сказал: картина скучная, но невредная. Выпускайте.Фильм попал в прокат по третьей категории: минимальное количество копий, кинозалы тоже третьеразрядные

Re: Я тоже не в Норильске жил

[identity profile] shewolf20.livejournal.com 2009-11-13 01:22 pm (UTC)(link)
Нет, Вы - именно об этом. Это просто другой срез того, о чем говорили Вы. "Повышенной лояльности" никто от "белых людей" не требовал, были совершенно отчетливые рыночные отношения: вы нам - мозги, а мы вам не мешаем жить. И, поверьте, не мешали!Наши "средневековые животные" были гораздо умнее ваших. Делать ли деньги, петь песни и читать книжки "у нас" было намного проще. Никто нигде и никогда не боялся парткома, соседа или ГБ: все знали правила (необременительные), и "пострадавших" от советской власти практически не было. Диссидентсвом в наших краях и не пахло.

Re: Я тоже не в Норильске жил

[identity profile] profi.livejournal.com 2009-11-13 01:26 pm (UTC)(link)
Вы знате, у меня - другая информация. Причем от людей, которые жиди втех же краях. А насчет диссиденства... Оно, может, и так. Но причины для этого были довольно сложные. Немножко того, что Вы рассказываете. Немножко - совсем наоборот. Истина, наверное, посередине.

Re: Я тоже не в Норильске жил

[identity profile] shewolf20.livejournal.com 2009-11-13 01:38 pm (UTC)(link)
"Истина, наверное, посередине."

Согласна:)
Только не удержусь от того, чтобы не привести в качестве доказательства своей (частичной) правоты один факт. Никто из известных мне моих земляков здесь и в Америке ( а их ну очень много) не стал, что называется "социальным случаем". У нас не было практически никаких советских комплексов, мы приехали из страны "таких" рыночных отношений в страну с "вот такими", но опять же, рыночными отношениями.

Re: Я тоже не в Норильске жил

[identity profile] profi.livejournal.com 2009-11-13 02:02 pm (UTC)(link)
Таки да. Даже гнилая советская интеллигенция. Выживаемость явно выше, чем у бывших россиян.