profi: (Лаврентий)
profi ([personal profile] profi) wrote2009-11-13 10:21 am

Из жизни грустецов

Потихоньку начинаем узнавать реальные факты из жизни советской идеологической цензуры произведений искусства. Пользуясь своими критериями и их толкованиями, унылые вожди советской идеологии могли зарубить (ИМХО) практически любое произведение. От идейно-сомнительного "Андрея Рублева" Андрея Тарковского до раскрашенной в ультракрасные цвета насквозь левацкой "Интервенции" Геннадия Полоки.

Фантастическое время - 60-е - 80-е! Режим уже не убивал (и за то ему спасибо!). Но и дышать давал только сквозь вонючий идеологический кляп. А тот, кто это сегодня забыл - в лучшем случае страдает Альцхаймером. Но чаще всего - просто мудак.

«Секретно. Для служебного пользования. Инструкция от 26 мая 1959 года.

Идеологически чуждыми являются фильмы, содержащие следующие недостатки:
— Авторами утрачено классовое чутьё.
— Фальшивая трактовка образа народа.
— Жалость к врагам вместо ненависти и обличения.
— Комсомольцы изображены как пасквиль.
— Фильм искажает работу пионерской организации.
— Нет сочетания личного счастья и общественного долга.
— Герои изолированы от кипучей жизни страны социализма»...

Картину Тарковского «Андрей Рублёв» спасла случайность. В ЦК КПСС тогда существовала группа консультантов: известные учёные, историки, литераторы, которые писали речи для генсека Брежнева. Среди консультантов были, например, политобозреватель Александр Бовин, известный журналист Станислав Кондрашов, академик Абель Аганбегян. Там же работал отец кинорежиссёра Карена Шахназарова. Консультанты часто ездили к Брежневу на дачу в Завидово — обсудить очередной доклад. Однажды Шахназаров-старший и его коллеги уговорили Леонида Ильича посмотреть «Рублёва». После первых же кадров Брежнев начал дремать, потом захрапел. А проснувшись, сказал: картина скучная, но невредная. Выпускайте.Фильм попал в прокат по третьей категории: минимальное количество копий, кинозалы тоже третьеразрядные

[identity profile] dkluger.livejournal.com 2009-11-13 08:33 am (UTC)(link)
Георгий Шахназаров - это не только отец Карена Шахназарова, но и писатель-фантаст, печатавшийся под псевдонимом "Георгий Шах".

[identity profile] profi.livejournal.com 2009-11-13 09:28 am (UTC)(link)
Плохой писатель-фантаст, кстати. У меня есть дома его книжка. Гугнявый стыд и позор на фоне мощной советской фантастики.

[identity profile] aslanbeily.livejournal.com 2009-11-13 09:32 am (UTC)(link)
Абсолютно точно.

[identity profile] dkluger.livejournal.com 2009-11-13 09:38 am (UTC)(link)
Тем не менее. Неоднократно поддерживал "всяких-там-войскунских-стругацких-миреров". Разумеется, не в печати, а в административных играх.

[identity profile] profi.livejournal.com 2009-11-13 09:44 am (UTC)(link)
Вот за это ему - громадное спасибо!Там вообще в команде было большое количество приличных людей. Те же Бовин и Бурлацкий, Яковлев, Аганбегян... Это-то и страшно, что имено эти люди помогали застойному Совку не только иметь более "человеческое" лицо, но и выжить, и даже продить его дни. Жуткий парадокс той эпохи. Ясно же, что Горбачев не вспух в одиночку как прыщ на ровном месте. Не в конспирологическом, но в человеческом и политическом смысле этого явления.

[identity profile] aslanbeily.livejournal.com 2009-11-13 09:24 am (UTC)(link)
Мммм.
Вот это: "Но и дышать давал только сквозь вонючий идеологический кляп. А тот, кто это сегодня забыл - в лучшем случае страдает Альцхаймером. Но чаще всего - просто мудак." - Ваши личные ощущения, не находите?
Это ведь относится исключительно к творческим людям, причём, как бы это выразиться, с гражданской позицией, что ли.
Подавляющее большинство населения никакого кляпа не чувствовало, а просто жило.

[identity profile] profi.livejournal.com 2009-11-13 09:27 am (UTC)(link)
1. -- Ваши личные ощущения, не находите? --

Не нахожу.

2. -- Подавляющее большинство населения никакого кляпа не чувствовало, а просто жило --

Просто жило. С вонючим кляпом во рту. О чем активно высказывалось. На кухнях, в курилках, и даже на колхозных полях. Вы знаете, Раффи, я очень хорошо помню происходившее. Недовольны были практически все. Даже те, которые должны бы были быть довольными.

[identity profile] aslanbeily.livejournal.com 2009-11-13 09:31 am (UTC)(link)
Окей, это опять культурные различия. В Азербайджане этот кляп ощущался намного меньше.

Я тоже не в Норильске жил

[identity profile] profi.livejournal.com 2009-11-13 09:33 am (UTC)(link)
Раффи, позвольте спросить, сколько Вам лет было в 1985 году? Приблизительно, а?

Re: Я тоже не в Норильске жил

[identity profile] aslanbeily.livejournal.com 2009-11-13 09:43 am (UTC)(link)
16, а что?
Дело-то не в этом. Дело в том, что азербайджанское население жило при советской власти точно так же, как и сейчас и точно так же, как и за сто лет до этого. Какая разница, как называют шаха - шахом, царём, первым секретарём или президентом? Образ жизни от этого не менялся.

Re: Я тоже не в Норильске жил

[identity profile] profi.livejournal.com 2009-11-13 09:51 am (UTC)(link)
Я так и думал. Поэтому специфическое отношение к Советской власти, как к божественной данности имеет у Вас не только региональный (хорошо мне известный и вполне мне, кстати, понятный) окрас, но и некие возрастные особенности. Я же к 1985 году прожил при Совке на 10 лет дольше Вас, успел поработать, даже немного послужить в Красной Армии. Более того, я был очень близок к идеям как шестидесятничества - через богатую книжно-журнальную библиотеку родителей, так и антисоветской фронды - через компанию, в которой вращался.

Так что разница - она не в ОЩУЩЕНИЯХ. Она, скорее, в жизненном опыте. Ну и, конечно, мы, жившие в относительно цивилизованных европейских республиках в эпоху хиппи и рокеров, были намного внетренне свободнее. А потому чувствовали удушье там, где люди из, скажем, Средней Азии, не почувствовали бы ничего (Но зато как вольно дышится в возрожденном Арканаре!).

ПС И в Азербайджане все было совсем не так гладко и тип-топно. Был (надеюсь - жив еще!) такой мощный человечище, как Максуд Ибрагимбеков. Он о многом успел еще тогда написать.

Re: Я тоже не в Норильске жил

[identity profile] shewolf20.livejournal.com 2009-11-13 10:32 am (UTC)(link)
"мы, жившие в относительно цивилизованных европейских республиках в эпоху хиппи и рокеров"
О чем Вы, сэр?! Только здесь, в Израиле, я поняла в какой степени мы, жители среднеазиатских республик (или Азербайджана, what ever) были свободнее и внутренне и внешне по сравнению с метрополией! У нас НЕ БЫЛО ТАКОГО удушья, поэтому мы его и не чувствовали. В 80-х мне довелось часто бывать в Москве и Питере, и я буквально немела от удивления, насколько жизнь моих тамошних друзей (и неевреев в том числе) была жестче цензурирована во всех смыслах.
Вспомните Бродского:

Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря.
И от Цезаря далёко, и от вьюги.
Лебезить не нужно, трусить, торопиться.
Говоришь, что все наместники -- ворюги?
Но ворюга мне милей, чем кровопийца.

Re: Я тоже не в Норильске жил

[identity profile] profi.livejournal.com 2009-11-13 10:38 am (UTC)(link)
В чем-то - да. Но сравнивать нужно сравнимое. А вот этого "сравнимого" в Молдавии и Прибалтийских ремпубликах по сравнению со Среднеазиатскими было относительно мало. Вы хотите сказать, что никакого байства в среднеазиатских республиках не был? Что Советская власть не носила там м-мммм... несколько специфический характер? Тогда то, что Вы заявляете, сильно расходится с моими личными впечатлениями и знаниями.

все наместники -- ворюги

[identity profile] shewolf20.livejournal.com 2009-11-13 11:10 am (UTC)(link)
Так и я о том же: конечно, было байство, и сов. власть была спесфиццская, ага. Вернее, она была вовсе не советской. И, поверьте, это было намного лучше. Те же друзья из метрополии смотрели/читали всякие фильмы/книги сомнительного содержания намного позже, чем мы. И в гораздо худших условиях. В наших кинотеатрах (не во всех, но все же..) шли фильмы, которые по определению не показывали в столице. Нашим баям это было глубоко по фене. В конце 70-х Высоцкий пел у нас в Ташкенте в лучших залах.
А уж что касается евреев...ну, что Вам сказать, представьте себе как ощущали себя англичане в Индии. Почти.

Re: все наместники -- ворюги

[identity profile] profi.livejournal.com 2009-11-13 11:22 am (UTC)(link)
Не стану спорить. Возможно я не совсем точно выразился, обобщая в ветке про идеологию. Среднеазиатские особенности "кляпа" проявлялись в чем-то другом. Например, в необходимости с повышенной лояльностью относить к (довольно овтратной, ИМХО) местной версии Советской власти. Уж не знаю, насколько это было лучше. Для "белого" интеллигентского населения среднеазиатских столиц - возможно. Цербер-Москва держали всех этих средневековых животных хоть в каких-то рамках. Когда же эти рамки исчезли... Ну, Вы, и сами знаете.

Re: все наместники -- ворюги

[identity profile] aslanbeily.livejournal.com 2009-11-13 12:14 pm (UTC)(link)
Охх. Бремя белого человека, как же, как же.
Узнаваемо. И Вы туда же. Жаль.

Re: все наместники -- ворюги

[identity profile] profi.livejournal.com 2009-11-13 01:04 pm (UTC)(link)
Да, бремя белго человека. Если бы я хотел жить, как абориген, я бы и жил так. И высказывался бы, соответсвенно, по-другому. Что Вам жаль? Относитесь к собеседникам адекватно.

Re: все наместники -- ворюги

[identity profile] aslanbeily.livejournal.com 2009-11-13 02:19 pm (UTC)(link)
Александр, "адекватно" и "по их мерке" - это не одно и то же, не так ли?

Re: все наместники -- ворюги

[identity profile] profi.livejournal.com 2009-11-13 02:48 pm (UTC)(link)
Признаться, не понял вопроса.

Re: все наместники -- ворюги

[identity profile] e0stre.livejournal.com 2009-11-13 09:04 pm (UTC)(link)
Почему это позорно, кстати, бремя?
Мне кажется - ты misinterpret это слово так же, как выражение "избранный народ" понимается чаще всего в совершенно неверном духе.

Re: все наместники -- ворюги

[identity profile] aslanbeily.livejournal.com 2009-11-13 09:19 pm (UTC)(link)
Ну если мы говорим о киплинговском White Men's Burden, то оно, по Киплингу же, именно и заключалось в несении западной цивилизации неблагодарным дикарям. Не спрашивая этих самых "полу-детей, а может быть - чертей", хотят ли они, чтобы им несли оную "цивилизацию".

Re: все наместники -- ворюги

[identity profile] e0stre.livejournal.com 2009-11-13 09:37 pm (UTC)(link)
:) либеральный ты наш..
Вообще - чтение некоторых произведений Моэма малость проясняет вопрос культртригерства и прочих берденов

Re: все наместники -- ворюги

[identity profile] aslanbeily.livejournal.com 2009-11-13 10:01 pm (UTC)(link)
Я не либеральный. Я как раз результат вот этого самого культуртрегерства. Человек без народа и без корней. Так что извини, я знаю, о чём говорю.

Re: Я тоже не в Норильске жил

[identity profile] aslanbeily.livejournal.com 2009-11-13 12:12 pm (UTC)(link)
Абсолютно верно.
Ну не было у нас такого давления. Не было.
Я, например, даже в комсомол не вступал. И слова мне никто не сказал.
Как-то я уже писал у себя в журнале - люди из других республик просто не представляют себе, какая разница была практически во всём. Например, у нас были частные врачи. Легальные частные врачи, со своими клиниками и прочим. Были частные доходные дома - Ваш земляк те_ел жил в таком лет до 18 примерно. У моего троюродного дяди была цветоферма - собственно, она и сейчас есть. Абсолютно легальная, принадлежащая ему лично. С работниками и со всем оборудованием. У его отца, моего двоюродного деда, в своё время не реквизировали, не раскулачили, а потом так и присохло. И он не один такой был - Вы себе такое можете представить на Украине или в России? Были частные магазины на подряде. Были магазины, принадлежавшие колхозам - или, например, магазин, официально принадлежавший молоканской общине деревни Ивановка. И так далее.

Вы просто не в курсе, как я и думал.

Re: Я тоже не в Норильске жил

[identity profile] profi.livejournal.com 2009-11-13 01:00 pm (UTC)(link)
Ах ты-ж елы палы! Что Вы глупости-то говорите? Все это в самых разных было и во всех остальных респуликах. Я что, об этом, что-ли? Вы чего-то капитально непонимаете.

Re: Я тоже не в Норильске жил

[identity profile] shewolf20.livejournal.com 2009-11-13 01:22 pm (UTC)(link)
Нет, Вы - именно об этом. Это просто другой срез того, о чем говорили Вы. "Повышенной лояльности" никто от "белых людей" не требовал, были совершенно отчетливые рыночные отношения: вы нам - мозги, а мы вам не мешаем жить. И, поверьте, не мешали!Наши "средневековые животные" были гораздо умнее ваших. Делать ли деньги, петь песни и читать книжки "у нас" было намного проще. Никто нигде и никогда не боялся парткома, соседа или ГБ: все знали правила (необременительные), и "пострадавших" от советской власти практически не было. Диссидентсвом в наших краях и не пахло.

Re: Я тоже не в Норильске жил

[identity profile] profi.livejournal.com 2009-11-13 01:26 pm (UTC)(link)
Вы знате, у меня - другая информация. Причем от людей, которые жиди втех же краях. А насчет диссиденства... Оно, может, и так. Но причины для этого были довольно сложные. Немножко того, что Вы рассказываете. Немножко - совсем наоборот. Истина, наверное, посередине.

Re: Я тоже не в Норильске жил

[identity profile] shewolf20.livejournal.com 2009-11-13 01:38 pm (UTC)(link)
"Истина, наверное, посередине."

Согласна:)
Только не удержусь от того, чтобы не привести в качестве доказательства своей (частичной) правоты один факт. Никто из известных мне моих земляков здесь и в Америке ( а их ну очень много) не стал, что называется "социальным случаем". У нас не было практически никаких советских комплексов, мы приехали из страны "таких" рыночных отношений в страну с "вот такими", но опять же, рыночными отношениями.

Re: Я тоже не в Норильске жил

[identity profile] profi.livejournal.com 2009-11-13 02:02 pm (UTC)(link)
Таки да. Даже гнилая советская интеллигенция. Выживаемость явно выше, чем у бывших россиян.

Re: Я тоже не в Норильске жил

[identity profile] aslanbeily.livejournal.com 2009-11-13 02:17 pm (UTC)(link)
В общем, вам волчица уже ответила, так что я воздержусь.

Re: Я тоже не в Норильске жил

[identity profile] profi.livejournal.com 2009-11-13 02:47 pm (UTC)(link)
Что она пишет - я хорошо понимаю. К тому, что Вы говорите, это имеет очень косвенное отношение.

Re: Я тоже не в Норильске жил

[identity profile] aslanbeily.livejournal.com 2009-11-13 02:52 pm (UTC)(link)
А я, собственно, говорю то же самое, что и она. А Вы мне возражаете, как возражали бы кому-то из совкопевцов - не только сейчас, кстати, а вообще. Это меня периодически реально удивляет. Вы не замечали?

Re: Я тоже не в Норильске жил

[identity profile] profi.livejournal.com 2009-11-13 04:08 pm (UTC)(link)
Да нет, все совсем не так. И сейчас, и вообще.

В действительности все вообще не так, как на самом деле. (С) Ст. Ежи Лец

Насчет удушья. Я, когда-нибудь, расскажу Вам "Сказку про "Сказку о горошках". Может быть тогда Вы лучше поймете, что я имел в виду.

А теперь - Шизгара!

She's got it,
Yeah, baby, she's got it.
Well, I'm your Venus,
I'm your fire at your desire.
Well, I'm your Venus,
I'm your fire at your desire.

Ааааа-аа-аа-аа! Ааааа-аа-аа-аа! Ааааа-аа-аа-аа! Ааааа-аа-аа-аа!

Re: Я тоже не в Норильске жил

[identity profile] aslanbeily.livejournal.com 2009-11-13 09:23 pm (UTC)(link)
;)
Я кипарисовых шишек не курю, хотя песенка навевает ностальгическое.
А "Марию Магдалину" Сандры из Арабесок можете?

Re: Я тоже не в Норильске жил

[identity profile] profi.livejournal.com 2009-11-13 11:08 pm (UTC)(link)
-- А "Марию Магдалину" Сандры из Арабесок можете? --

В принципе - да. Но это уже Ваша юность, не моя. А ведь каждому, как гворится, - своё.

В качестве колыбельной предлагаю вот это:

I see a little silhouetto of a man
Scaramouch, Scaramouch, will you do the Fandango
Thunderbolt and lightning, very, very frightening me
(Galileo) Galileo (Galileo) Galileo, Galileo Figaro
Magnifico-o-o-o-o
I'm just a poor boy nobody loves me
He's just a poor boy from a poor family
Spare him his life from this monstrosity

Easy come, easy go, will you let me go?
Bismillah! No, we will not let you go
Let him go
Bismillah! We will not let you go
Let him go
Bismillah! We will not let you go
Let me go (Will not let you go)
Let me go (Will not let you go) (Never, never, never, never)
Let me go, o, o, o, o
No, no, no, no, no, no, no
(Oh mama mia, mama mia) Mama Mia, let me go
Beelzebub has the devil put aside for me, for me, for me!

Re: Я тоже не в Норильске жил

[identity profile] aslanbeily.livejournal.com 2009-11-13 11:10 pm (UTC)(link)
Вот это правильная колыбельная. Наша.

Re: Я тоже не в Норильске жил

[identity profile] profi.livejournal.com 2009-11-13 11:16 pm (UTC)(link)
Вот! Что есть общее поле для этнического почтиеврея и азербайджанца? Как раз та самая культура натурального белого человека, адаптировавшая к своей вящей славе туземца неразумного по фамилии Фаррух Булсара.

Бремя, не бремя, а живем мы во многом этим. И по-другому жить не хотим. Да и не можем, наверное.

Re: Я тоже не в Норильске жил

[identity profile] aslanbeily.livejournal.com 2009-11-13 11:29 pm (UTC)(link)
Ну этнически я, положим, перс, но в целом да. Так оно и есть.

Re: Я тоже не в Норильске жил

[identity profile] profi.livejournal.com 2009-11-13 11:32 pm (UTC)(link)
Так и он, кажется, - перс. Или ассириец? Вот не помню.

Re: Я тоже не в Норильске жил

[identity profile] aslanbeily.livejournal.com 2009-11-13 12:05 pm (UTC)(link)
Максуда Ибрагимбекова я знаю, хвала Аллаху, хорошо, он одноклассник моего отца. Но он, как и я, не азери в культурном смысле. Насколько я помню, он ни одной книги на азербайджанском языке не написал - всё только на русском. И прослойка таких людей существовала только в Баку и нигде за пределами. За городской чертой - всё так же, как и как и сто лет назад или вперёд.
И, кстати, отчего Вы так уж уверены, что в русской глубинке чувствовали удушье? Мне кажется, что Вы проецируете свой жизненный опыт среди хиппи и рокеров на всю страну, но ведь это, прямо скажем, не так. В среднестатистическом Усть-Пиздюйске про хиппи никогда не слышали, а рокером считался местный длинноволосый отморозок, отучившийся полгода в ПТУ где-нибудь в Астрахани, выгнанный за неуспеваемость, но успевший нахвататься "воздуха свободы" и теперь рассекающий на мотоцикле "Урал", раскрашенном в розовый цвет из жуткого протеста. Я в 86-ом всё лето провёл как раз в таком вот городке - Кимры, слыхали? Тот же алкоголизм и похуизм, что и сто лет назад. Никакого удушья и никакого вольнодумства. Читаешь Чехова или Аверченку - узнаваемо всё до мелочей.

Re: Я тоже не в Норильске жил

[identity profile] profi.livejournal.com 2009-11-13 01:02 pm (UTC)(link)
-- И, кстати, отчего Вы так уж уверены, что в русской глубинке чувствовали удушье? --

А Вы, значит, полагаете, что те люди, к котрых я высказался в этом постинге, они все - люмпен-пролетарии из Усть-Пиздюйска? Явно в нашем диалоге у Вас в смом начале сбился прицел, и поправить его Вы самым решительным образом отказываетесь.

Re: Я тоже не в Норильске жил

[identity profile] aslanbeily.livejournal.com 2009-11-13 02:16 pm (UTC)(link)
Вы же, кажется, сказали, что все чувствовали удушье, не так ли?
Или "все" пролетариев из оного города не включает?

Re: Я тоже не в Норильске жил

[identity profile] profi.livejournal.com 2009-11-13 02:46 pm (UTC)(link)
В той или иной степени - все. Даже пролетарии из этого, как его, Кирият-Жопинска-на-Оке. И крестьяне дондюшанского района. Но изначально речь в основном идет о пишущих в дырдырнете совкопевцах. Которые в те годы или еще не родились, или таки натуральные мудаки.

Re: Я тоже не в Норильске жил

[identity profile] aslanbeily.livejournal.com 2009-11-13 02:53 pm (UTC)(link)
Тогда и спорить не о чем.