http://profi.livejournal.com/ ([identity profile] profi.livejournal.com) wrote in [personal profile] profi 2008-06-03 01:02 pm (UTC)

продолжение 2

3. В 2006 году в мире было произведено на 17% больше калорий на душу населения, чем 30 лет назад, несмотря на то, что за этот период времени население планеты увеличилось на 70%. Главной проблемой является то, что у многих людей нет денег для покупки продовольствия или нет земли для производства продуктов питания.

Фрэнсис Лаппе\FrancesMooreLappe, Джозеф Коллинз\JosephCollins и Питер Россет\PeterRosset авторы книги "Голод в Мире: 12 Мифов"\WorldHunger: 12 Myths, подчеркивают, что главной проблемой является изобилие, а не дефицит. На планете производится достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждому человеку рацион в 3 500 калорий в день, причем в этом расчете не учтены мясо, овощи, фрукты, рыба и иные продукты. Ныне в мире производится столько продуктов, что каждый человек может получить примерно 1.7 кг пищи в день - примерно 800 гр продуктов, произведенных из зерновых культур (хлеб, каша, макароны и пр.), примерно 0.5 кг фруктов и овощей и около 400 гр мяса, яиц, молока и пр.. Проблема заключается в том, что люди слишком бедны, чтобы покупать себе еду. Многие "голодающие" страны обладают достаточными запасами сельскохозяйственных продуктов и даже экспортируют их.

По данным Всемирного Банка\World Bank (эта информация была опубликована в 2008 году, но оценивалась ситуация 2004 года) в мире насчитывается 982 млн. человек, живущих на $1 или менее в сутки. По данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН, в мире насчитывается около 850 млн. хронически недоедающих людей. За полтора десятилетия число крайне бедных заметно сократилось (в начале 1990-х годов их насчитывалось более 1.2 млрд.), однако число голодных осталось примерно на том же уровне (в 1992 году их было около 824 млн.).

За последние три десятилетия, по данным Организации ООН по Продовольствию и Сельскому Хозяйству\Food and Agriculture Organization, человечество стало производить на 31% больше фруктов, на 63% больше риса, на 37% больше овощей и на 148% больше пшеницы.

Известный экономист Амартья Сен\Amartya Sen (получил Нобелевскую премию в 1998 году) в 1981 году опубликовал книгу "Бедность и Голод"\Poverty and Famines, в которой доказывал, что в большинстве случаев голод был вызван не недостатком еды, а проблемами с распределением продовольствия. В 1989 году было опубликовано масштабное продолжение под названием "Политическая Экономия Голода"\The Political Economy of Hunger (в соавторстве с Жаном Дрезе). Сен, в частности, декларировал, что "голод возникает тогда, когда у некоторых людей нет достаточного количества пищи. Это не означает, что достаточного количества продовольствия нет вовсе", "все голодоморы современного мира возможно было предотвратить", "большое количество жертв голодоморов - это результат крупномасштабных ошибок общества". Амартья Сен подчеркивал, что ни разу голод с большим количеством жертв не возникал в демократической стране. Одним их факторов, который усиливает негативное воздействие голода, Сен называл цензуру - в странах, где доступ к информации искусственно не ограничивается властями, голод возникает намного реже. Сен придерживается мнения, что "голод настолько просто предотвратить, что удивительно, что он поныне существует". Версия Амартьи Сена ныне принята большинством исследователей, критические замечания обращены лишь на некоторые аспекты его теории.


Читали, наверное. Вот Вам и продовольственный кризис. Всё это - мозгодельное. Уебаны-демократически избранные диктаторы обезьяньих царств не справляются со своим нищим населением. Которое давно уже могут уничтожить (и уничтожают!), но не могут контролировать. В свышемиллиардном Китае о голоде не говрят. Нет там его. Да и в Индии нет. А в какой-нибудь вонючей Мьянме или на родине хака Мулы - есть. постоянный. Ну и т.д.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting