profi: (Byloe i mudy)
profi ([personal profile] profi) wrote2007-01-09 09:23 am

Два интервью

Прочел вчера вечером два интервью. 

Первое обозлило. Ну неужели же нет никого, кто сумеет поставить на место эту быдляцкую гниду? Моссад, ШАБАК, ЯХБАЛ, ЦРУ, французская разведка и контрразведка... Ну хоть кто-нибудь!

Второе расстроило.  Дело в том, что я уважаю Георгия Вайнера. И как замечательного писателя, и как мудрого человека. Но в последнее время он начал публично нести всякую несуразицу. Что, к моему величайшему сожалению, свидетельствует об уходе мудрости.  Что это? Старческий маразм? Да вроде рано ему еще. Или жизнь в Североамериканских Соединенных Штатах неизменно превращает пожилого человека в идеологизированного пикейножилетного полуидиота? Не знаю... Ну кто его тянет за язык петь дифирамбы...

Из всего политического истеблишмента Израиля мне, безусловно, больше всех нравится Либерман. Он для меня олицетворяет в известной мере надежду на то, что Израиль выстоит. Кроме того, я возлагаю на него обязанность возродить традиции "русских" евреев в жизни Израиля.  И т.д., и т.п. в двух немаленьких абзацах.  И если бы только это.

Ведь бываешь  в Израиле, Георгий! Ну не читай ты этих "русских" газет. Поговори с людьми, мля!  Или Ивет тебя проплачивает? 

PS После того, как я прочел фрико-идиотский сайт позднего (Покойного уже. K счастью?) Владимира Савченко, это интервью с Вайнером - еще один шаг к разочарованию в людях, которым доверял и которых уважал. Нет,  слово "разочарование" - не верное. Скорее всего, это - осознание двух параллельных процессов: возрастного помудрения себя и, опять же возрастного,  поглупения кумиров. Естественно. Но все равно - печально.

[identity profile] obertone.livejournal.com 2007-01-09 08:22 am (UTC)(link)
Точка зрения Вайнера еще раз доказывает притчу о слоне. Израиль через чью-то призму. Чтобы что-то понять для себя - нужно здесь пожить.

[identity profile] profi.livejournal.com 2007-01-09 08:26 am (UTC)(link)
Верно. Но я думал, что к мудрым людям это не относится. Мудрый человек эту истину должен чувствоать подсознательно. А потому - ограничить себя в высказываних типа "советы из-за океана".

Или я переоцениваю мудрость?

[identity profile] obertone.livejournal.com 2007-01-09 08:43 am (UTC)(link)
Политическая и жизненная мудрость не всегда ходят вместе. Мне так кажется.

[identity profile] profi.livejournal.com 2007-01-09 08:49 am (UTC)(link)
В том-то и дело, что "еврейская дилогия" Вайнеров, да и одна из последних - "Умножающий печаль" Георгия наглядно демонстрируют и жизненную, и политическую мудрость. Которыми (обеими) в этом интервью и не пахнет.

[identity profile] obertone.livejournal.com 2007-01-09 08:56 am (UTC)(link)
Это все равно как мы сейчас говорили бы, что республиканцы лучше для Америки чем демократы. У меня своя на этот счет позиция - я исхожу из взаимоотношений этих партий с Израилем, а многим американским евреям гораздо важней их личная жизнь в стране. Наверное, так.

[identity profile] profi.livejournal.com 2007-01-09 09:02 am (UTC)(link)
Я не уловил аналогии. Г-н Либерман не имеет никакого отношения ни к улучшению внешнего, ни к улучшению внутреннего положения в Израиле. Ни с одной точки зрения. И если для кого-то ИЗВНЕ Израиля он олицектворяет собой НАДЕЖДУ на что-то, то это означает, что у этого кого-то серьезные проблемы со знанием и пониманием вопроса. И весьма специфическая информированность.

[identity profile] obertone.livejournal.com 2007-01-09 09:17 am (UTC)(link)
Все правильно - так оно и есть. Кто, что, где читает и с кем общается

[identity profile] davidaidelman.livejournal.com 2007-01-09 10:35 am (UTC)(link)
"Скаковая лошадь прекрасна. Ну так и смотри ее на ипподроме. А вздумаешь пригласить ее на завтрак, сильно разочаруешься"
Евгений Шварц

[identity profile] profi.livejournal.com 2007-01-09 10:41 am (UTC)(link)
Вы знаете, я всю жизнь думал, что ум (мудрость) - это понятие более универсальное, чем стати скакового жеребца. Именно поэтому меня не разочаровывают высказывания Анастасии Михаэли о жизни и политике. (Не для того она, Настасья! :-)) Но расстраивают высказывания Вайнера.

Если встать на релятивистскую точку зрения, то и цитируемый Вами Е. Шварц не универсален. :-)

[identity profile] davidaidelman.livejournal.com 2007-01-09 11:00 am (UTC)(link)
Книга Гоголя "Выбранные места из переписки с друзьями" поражает именно глупостью: человек, двадцатитрехлетним юношей написавший "Страшную месть", несет такую откровенную и, главное, смешную чушь о пользе публичного чтения вслух русских поэтов, что публика не зря восприняла его книгу как прямое издевательство, несмешной и оскорбительный розыгрыш. Как только прозаик берется теоретизировать - пиши пропало: Достоевский гениален, когда говорит о психологии, но стоит ему коснуться геополитики, правительства или Стамбула - выноси святых. Толстой - это пример наиболее яркий: положим, в "Войне и мире" есть еще здравые мысли, почерпнутые, впрочем, большей частью у Шопенгауэра, - а в "Анне Карениной", слава Богу, и вовсе нет авторских философских отступлений, - но все его земельные теории, его педагогический журнал "Ясная Поляна", статья "Кому у кого учиться: крестьянским ребятам у нас или нам у крестьянских ребят", его Евангелие, из которого выхолощено чудо, а восточные реалии для простоты заменены на отечественные типа сеней и овина... Трудно представить себе что-нибудь более скучное, плоское и безблагодатное, чем теоретические и теологические работы Толстого. Статья же его "О Шекспире и о драме", равно как и трактат "Что такое искусство", поражают такой дремучей, непроходимой глупостью, что поневоле уверишься: великий писатель велик во всем.
Дмитрий БЫКОВ

[identity profile] profi.livejournal.com 2007-01-09 11:07 am (UTC)(link)
Цитата малорелевантна. Тем более циата именно ЭТОГО автора и именно на ЭТУ тему. Уж кто бы порицал классиков за бездарные теоретизирования, но только не этот сальный пупсик с грязноватым помелом на каучуковых подвесах во рту.

[identity profile] davidaidelman.livejournal.com 2007-01-09 11:13 am (UTC)(link)
Привел не человека, а суждение.
С приведенными суждениями я согласен.
Человек не всегда равен самому себе.
Можно быть очень умным в комнате и круглым дураком в корридоре

[identity profile] profi.livejournal.com 2007-01-09 11:18 am (UTC)(link)
-- Человек не всегда равен самому себе --

Это абсолютно верно. Но цитата была посвящена "умствованиям и теоретизированию в творчестве". Но как раз к творчеству Вайнера у мнея претензий нет. А вот за пределами творчества он, действительно, оказался "не равен сам себе". Это меня не удивляет. Но - огорчает. Что-то там, в Штатах, их круто "идиотизирует". Это мы видим и в высказываниях закокеанских ЖЖ юзеров. Может быть столь свойственая американцам и моментально некритически скопированная "нашими" невъе..нная уверенность в величии того метса и той нации, к которым они себя сейчас причисляют? Отсюда и переоценка своего мнения, высосанного из грязного бабруйского пальца?

[identity profile] saper.livejournal.com 2007-01-09 01:55 pm (UTC)(link)
Моссад, ШАБАК, ЯХБАЛ, ЦРУ, французская разведка и контрразведка... Ну хоть кто-нибудь!

Хoтелoсь бы, чтoб этo были бoйцы aнгoльскoй "Униты" с мaчете :)

[identity profile] profi.livejournal.com 2007-01-09 02:05 pm (UTC)(link)
Да мне все равно, бойцы Жозефа Савимби это будут, Униты, Пепиты или еще кого. Это могут быть даже коммунисты или онанисты. А идея с мачете - правильная! Let it be. :-)

PS Для тех, кто думает, что мы с Сапером такие кровожалные: разумеется, речь идет только о моральном устранении. И мачете - виртуальное. Чтобы разоряло до полного отмораживания гогошаров. :-)

[identity profile] zaj-gizund.livejournal.com 2007-01-10 06:21 am (UTC)(link)
Меня не столько раздражает сам клоун. (Он меня скорее забавляет). Как то, что у него появилась возможность выступать на арене. Когда нет политика даже на троечку - этот паяц своими выходками как бы говорит: "А чЁ, я ничем не хуже".

[identity profile] profi.livejournal.com 2007-01-10 07:28 am (UTC)(link)
Это так. Но "появилась возможность" - это не совсем корректно. Он эту возможность покупает. За большие деньги. Не брезгуя никаким информационным поводом. На него работает какая-то команда совсем отмороженных пиарщиков.

Он пробует систему на фу-фу. Стоит ему скентоваться с кем-нибудь из более-менее заметных "мЭстных" (даже тех, которые выше двойки не тянут), то Г. станет опасен по-настоящему. Но тех вроде-бы инстинкт пока оберегает от. Хотя, вроде, с Биби (или кем-то из его команды) кажется есть контакты.

[identity profile] zaj-gizund.livejournal.com 2007-01-10 07:56 am (UTC)(link)
>>> Он пробует систему на фу-фу.
Вот именно. Если у поросенка каменный дом, то никаким фу-фу его волк не возмет.
А уж если у него дом соломенный ...
А у волка желание - известное дело - в дом пролезть. Тут ничего удивительного.