profi: (Friendship)
profi ([personal profile] profi) wrote2008-09-13 01:15 pm

Большой коллайдер, "Известия" и россиянский поцтреотизм


И опять из моей любимой газеты:

В частности, только один, самый крупный в РАН Новосибирский институт ядерной физики им. Будкера, по словам его директора, академика Александра Скринского, поставил для БАКа оборудование на 130 миллионов долларов больше, чем все американские лаборатории, вместе взятые. Известно, что все магниты, благодаря которым ускоряются частицы в коллайдере, как раз из Новосибирска.

Нет, эти ребята от скромности не помрут. Как вставили пиндосам-то, а?!  И либерастам европейским,  с ног до головы прогнившим - вставили! Ну какой, нафик, коллайдер-шмолайдер без россиянских технологий?  Ведь известно, что  первые сверхпроводящие магниты изобрели где? Правильно! В ... Россиянии. Веке в 17 - 18-м. Предсказаны крепостным естествознатцем-теоретиком Федором Лизоблюдовым и собраны из подручных материалов  посадскими механиками братьями Угрюмом и Петроклом Залупановыми.

Однако, по прочтении этой сколенвставательной информации что-то смутное начало всплывать в моей памяти... О! Вот оно: 

Публике речь  Бенгальского  не понравилась. Наступило  полное молчание, которое было прервано клетчатым Фаготом.
     --  Это опять-таки случай так называемого вранья, -- объявил он громким козлиным тенором.


Да и магниты... Черт, откуда же эти чертовы магниты взялись в таком количестве, если в самОм великом и ужасномм СССР-е они были, мягко говоря, фиговенького качества,  да к тому же и не производились серийно?

The first superconducting magnet for the Large Hadron Collider (LHC) was lowered into the accelerator tunnel at 2.00 p.m. on Monday, 7th March. This is the first of the 1232 dipole magnets for the future collider, which measures 27 km in circumference and is scheduled to be commissioned in 2007. The date was thus a key one for CERNsince the delivery of the 15 metre long dipole magnet weighing 35 tonnes to its final location marks the start of LHC installation...

 The manufacture of these superconducting magnets represents a huge technical and industrial challenge both for CERN and for European industry. 7000 kilometres of niobium-titanium superconducting cable have had to be produced to make them. Around a hundred companies in Europe are manufacturing the magnet components, and three companies, Babcock Noell Nuclear in Germany, Alstom in France, and Ansaldo in Italy, are responsible for their assembly. The greatest challenge was the move from the prototyping and pre-series phase to large-scale series production, which involved much ground-breaking technology. Success has been achieved, with three industrial sites now able to manufacture between nine and ten magnets a week.


Ни слова о Новосибирске. Ну не волки ли позорные? Русофобы!
 
Обязательное пояснение: я безмерно уважаю ученых и инженеров Интститута Ядерной Физики СОАН. Равно как ученых и инженеров других российских научных иститутов и КБ. Я высоко ценю достижения советской и российской науки. Но меня перекашивает от омерзения, когда я сталкиваюсь с ложью, рожденной мерзким поцтреотическим ражем. Не надо приписывать российским ученым того, чего они не делали! Сами ученые этого не любят. Хотя, честно писать о том, что эти ученые таки да делают, поколению журношлюшских поцутеротических пропагандистов просто не под силу. Ибо - тупые ублюдки... Да-ссс...

[identity profile] saper.livejournal.com 2008-09-13 10:44 am (UTC)(link)
а ихнее публико английским владеет со словарем(с). такшта, русофобы могут утереться своим пиндосским гуглом.

[identity profile] profi.livejournal.com 2008-09-13 10:50 am (UTC)(link)
О! Есть поцтреоты весьма образованные. Оне могут и со словарем и без. Вспомните, например, отсоска под кличкой erichlobach или живущего в США emdron-a. Вы забываете, что английский - язык потенциального противника. Широкие массы росиянцев уже могут сказать "хенде хох" и "Who you are to fucking me lectures".
"Саутпарк" рулит!

[identity profile] saper.livejournal.com 2008-09-13 12:24 pm (UTC)(link)
это единицы, Ян. основная часть оффисного планктона(тм) английским владеет со словарем (с).

[identity profile] profi.livejournal.com 2008-09-13 01:33 pm (UTC)(link)
Если честно, то для названных Вами слова "свехпроводящий магнит" равно незнакомы ни по-русски, ни на каком другом языке.

Когда люди заняты сколенвставанием, критическое восприятие информации отключается вообще. Даже если когда-то и было. А уж если не было!..

[identity profile] shaon.livejournal.com 2008-09-13 11:42 am (UTC)(link)
ха-ха - "Россия - Родина слонов"(с)
Известия бьются за приоритет русской науки по всем правилам борьбы с космополитизмом времен 1949-1950гг.
Прально писать так: коллайдер был придуман Ломоносовым и Ползуновым, несмотря на грязные происки жидо-гитлеровских пиндосов, не дававших простым русским гениям дорваться до вершин науки

[identity profile] profi.livejournal.com 2008-09-13 01:30 pm (UTC)(link)
Обидно, что идиоты подставляют тех немногих людей, которые еще вполне конурентносопсобны.

http://profi.livejournal.com/278267.html?thread=3477499#t3477499

[identity profile] shaon.livejournal.com 2008-09-13 01:38 pm (UTC)(link)
Эти ребяты-поцтреоты легко сотрут последние следы разумной жизни в России.

[identity profile] profi.livejournal.com 2008-09-13 01:45 pm (UTC)(link)
Похоже, что - да. При пока открытых границах... Причем сотрут именно тот слой, которого им уже остро не хватает - 35-50.

С другой стороны, деньги на гранты, поездки и оборудование там сейчас начали давать неслабые. И зарплаты подняли. Правда, это было еще до великого поцтреотического подъема. Вот если с финансами резко станет хуже (а похоже на то), то мы увидим волну отката.

[identity profile] shaon.livejournal.com 2008-09-13 02:28 pm (UTC)(link)
Обвал в России наступит где-то весной-летом 2009г. И поцтриотические вопли, судя по всему, служат лишь заеблению слабых мозгов русских обывателей, все еще не чувствующих приближения грозных событий.
Со стороны последних homo sapiens в России я все чаще замечаю судоржное желание побыстрее найти спокойный аэродром, куда можно будет свалить из России. Совершенно неожиданные люди, отлично устроенные в России, все чаще интересуются возможностями жизнеустройства в Израиле.

[identity profile] profi.livejournal.com 2008-09-13 03:21 pm (UTC)(link)
Да. Статистики пока нет, но отдельные случаи и я знаю.

[identity profile] saper.livejournal.com 2008-09-13 03:24 pm (UTC)(link)
>>>>Обвал в России наступит где-то весной-летом 2009г.

с какого глузду? увы, никаких экономических предпосылок для этого нет.

[identity profile] profi.livejournal.com 2008-09-13 03:38 pm (UTC)(link)
На самом деле очень многие российские экономисты говорят, что - есть предпосылки. Основные факторы: населению выдано очень много кредитов (я дурел, когда мне россияне рассказывали. как и под что там дают кредиты. Потребительскимй бум зиждется на кредитах); обветшание базы нефтегазпрома, падение добычи; бегство капитала и инвестиций. Если еще последуют какие-то санкции (а - должны), то им станет хреновато.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2008-09-13 11:56 am (UTC)(link)
Это уже на уровне психиатрии.

[identity profile] profi.livejournal.com 2008-09-13 01:29 pm (UTC)(link)
Зоописихиатрии.

[identity profile] shimon5.livejournal.com 2008-09-13 12:39 pm (UTC)(link)
Да ладно вам,Профи. Учитывая,что американцы в этой афёре похоже вообше не участвуют, а Россия распилила бабок на указанную сумму,поставив 160 тыс. тонн колючейпроволоки,может быть директор не так уж и не прав.

[identity profile] profi.livejournal.com 2008-09-13 01:28 pm (UTC)(link)
Американцы как раз участвуют. И очень активно. И Россия в самом деле участвует. Они поставляли детекторы. Те же новосибирцы. Писали бы правду, которая вполне патриотична.

так нет, нужно все обосрать и мелко навонять. причем именно в том месте, где у любого мало-мальски знакомого с этими технологиями, возникнет недоуменный вопрос.

[identity profile] kador.livejournal.com 2008-09-13 02:40 pm (UTC)(link)
мне кажется элементарная непрофессиональная текучка-торопучка. без ума и задней мысли. левой ногой отписано "по цене три копейки за слово".

[identity profile] profi.livejournal.com 2008-09-13 03:20 pm (UTC)(link)
Так-то оно так. Но, заметьте, что в своем непрофессионализме они никогда не ошибаются в противоположную сторону! Много поцтреотизма не бывает. А внутренний цензор у всех этих ребяток-девчаток уже сидит. Как будто они уже лет 30 живут при Сталине и развитом социализме.

Apropos

[identity profile] profi.livejournal.com 2008-09-14 05:40 am (UTC)(link)
Не все, что от Вас, Шимон, далеко в научном плане является аферой.

Re: Apropos

[identity profile] shimon5.livejournal.com 2008-09-14 06:22 pm (UTC)(link)
Не всё.Но когда 50 и более лет нет никаких новых идей,кроме как раскрутить и посильнее,это знаете ли напоминает "холодный термояд"...Это ведь не первый ускоритель,не правда ли? Однако,посмотрим.

Re: Apropos

[identity profile] profi.livejournal.com 2008-09-14 06:28 pm (UTC)(link)
-- это знаете ли напоминает "холодный термояд" --

Вы, наверное, все-таки имели в виду "горячий термояд". Это там уже много лет нет никаких новых идей, кроме технических изысков. "Холодный" же термояд как раз фонтанирует идеями. Правда, пока далекими от успешной реализации.

Да, ускоритель не первый. И теории, которые на нем собираются проверять, довольно заслуженные. Но вот я уверен в том, что технологий постройки машины с таким возмождностями лет 20 назад просто не было. Поэтому ускорители "растут" (по достижимым энергиям) по мере развития технологий - магнитных, вакуумных, детекторных, вычислительных. Так что все происходит (ИМХО) соврешенно закономерно.

[identity profile] otoidi.livejournal.com 2008-09-13 05:15 pm (UTC)(link)
Пиндосами, в начале 20века, называли греков причерноморья.

Не новость

[identity profile] profi.livejournal.com 2008-09-13 05:47 pm (UTC)(link)
Этот вопрос неоднократно дебатировался в ЖЖ. Так и не понятно до сиз пор, почему с греков эта кличка переползла на современных американцев.

Re: Не новость

[identity profile] otoidi.livejournal.com 2008-09-13 05:57 pm (UTC)(link)
Благодарю. Я в ЖЖ человек новый.

Re: Не новость

[identity profile] profi.livejournal.com 2008-09-13 05:59 pm (UTC)(link)
А Ваша версия? Насчет американцев? Ну хоть намек какой-то?

Re: Не новость

[identity profile] otoidi.livejournal.com 2008-09-13 06:25 pm (UTC)(link)
???? Америкосы - пиндосы????
Звучит красиво. А так ли?!
У Паустовского пиндосы - греки.

Х-ммм.... Вы стимулировали поиски

[identity profile] profi.livejournal.com 2008-09-13 06:35 pm (UTC)(link)
Появилось сразу 2 версии. Обе вполне логичные. Думаю, началось с первой, и нашло свое завершение во второй.

1. Это понятие перекочевало из Боснии и Герцеговины. «Пиндосы» на сербско-хорватском языке означает «пингвины». Дело в том, что американские военные всегда ходили в полном обмундировании, в бронежилетах, с фонариками, рациями и т. п., и при этом смешно переваливались с ноги на ногу, подобно пингвинам. Поступая в армию, американцы подписывают договор, где указывается, что если они получат ранение, и при этом на них не будет полного обмундирования, им не будет выплачиваться страховка. Поэтому американские военные никогда не ходят налегке.

2. Надо отметить, что подавляющим большинством тех, кто активно употребляет данное слово, не осознаётся его довольно давняя история, равно как и достаточно большой спектр значений. И слово «пиндос» употребляемое в отношении американцев, воспринимается как одна из производных от слова «пидор» то есть пассивный гомосексуалист, с явным приравниванием по значению к этому слову.

Отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D1%81_(%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B3)

Re: Х-ммм.... Вы стимулировали поиски

[identity profile] otoidi.livejournal.com 2008-09-13 06:57 pm (UTC)(link)
Рад поучаствовать. Служу ЖЖ!

[identity profile] jeenny.livejournal.com 2008-09-13 05:36 pm (UTC)(link)
Магниты в коллайдере китайского происхождения, т.к. магниты из редкоземельных материалов производятся только там. То, что поставили компании из Италии, Франции и Германии - это какие-то аппликации с использованием этих магнитов.

Какие редкоземельные7

[identity profile] profi.livejournal.com 2008-09-13 05:46 pm (UTC)(link)
Вы шутите или бредите? :-) Речь идет о сверхпроводящих магнитах.

Кстати, магниты с использльзованием редкоземельных элеметов производятся во многих странах мира. В Китае, конечно, тоже. В основном не сами магниты, но - материалы.

Re: Какие редкоземельные7

[identity profile] jeenny.livejournal.com 2008-09-14 12:56 pm (UTC)(link)
Не шучу и не брежу нисколько. Просто я в конторе работаю, которая раньше занималась производством, а теперь -покупкой-продажей магнитов. Заводы по производству магнитов из редкоземельных материалов сконцентрированны в основном в Китае, немного в Индии и России. Насколько мне известно, в Европе производства не существует, но есть много фирм, которые покупают магниты и на их основе производят аппликации - всякие сепараторы, подъемные устройства и, конечно, двигатели, могущие работать в различных условиях, в том числе при низких температурах. Вот уже несколько лет есть на этом рынке напряженность из-за постройки коллайдера, т.к. львиная часть произведенного уходит туда.

Читайте, пожалуйста, внимательнее

[identity profile] profi.livejournal.com 2008-09-14 01:05 pm (UTC)(link)
Я Вам в третий раз намекну: речь в цитированной статье идет о СВЕРХПРОВОДЯЩИХ магнитах. То, что в статье фигурирует ниобий, никак не должно Вас смущать.

Я НИКОГДА не слышал о том, чтобы в Китае производили сверхпроводящие кабели, и уж тем более - сверхпроводящие магнитные системы.

ПС Я также не слышал и о каких-то сложностях при покупке самарий-кобальтовых или любых других высококоэрцитивных магнитных материалов.

[identity profile] sartoris.livejournal.com 2008-09-13 10:41 pm (UTC)(link)
Интересно – как скоро Медведев подпишет указ о строительстве СБАКа где-нибудь под Новосибирском (с проходом участков по китайской и казахской территориям)? :))))

На самом деле мерзость редкостная. В Европе никто на себя одеяло по поводу этого достяжения не тянет. Все хором говорят: это результат совместной работы ученых всего мира. БАК в частности (а CERN глобально) считаются отличным примером того, как должна работать наука в современном мире. Все, ну буквально все говорят именно о том, что такие проекты можно (и нужно) делать сообща, глобально.

Фу, короче. Еще бы придумали, что протоны CERNу поставляет лаборатория какого-нибудь московского НИИ, ей Б-гу...! :))))

[identity profile] profi.livejournal.com 2008-09-14 05:39 am (UTC)(link)
Тут интересно то, что вклад российских ученых в самом деле есть. Но журнашлюшек это неикак не озадачивает. Им главное - по пиндосам (ТМ) врезать.

[identity profile] e0stre.livejournal.com 2008-09-14 03:38 am (UTC)(link)
креативненько так.. не то, что отмороженные канаццы - не придумали никакого, даже самого завалящего вранья... тощища, где я живу?

[identity profile] profi.livejournal.com 2008-09-14 05:40 am (UTC)(link)
Ага! Значит мое предложение канадцам встать с колен запало тебе в душу? Мечтаешь о творческой журналистике? :-))))