profi: (Лаврентий)
[personal profile] profi
Вместо эпиграфа.

Д...цать лет назад широко популярное в узких кругах самодеятельное пейсатело и литературное критико Кышара (откликавшееся также на имя "Алекс Тарн") вбросило и доселе популярный в исрунете лозунг "Левый - значит подлый!". Полностью абстрагируясь от содержания цитированного тезиса, хочу формально уподобится его авторо, и вбросить другой лозунг:

Правый - не значит умный!

Ровно два недели назад случился 70-летний юбилей инициативы Джорджа Кэттлета Маршалла (на фотке слева)  об оказании беспрецедентной по масштабам экономической помощи европейским странам. К этому юбилею альбацовский ресурс "Новое время" (который, к счастью, размещает не только ошеломительные тексты самой Евгении Марковны) опубликовал очень симпатичную и довольно содержательную статью "Похищение Европы". Нет, ничего особенно нового для себя я в этой статье не нашел, но некотрые аспекты самого "плана Маршалла" дали повод задать себе интересныей вопрос. И я подумал - почему бы не задать этот вопрос и моим френдам? Итак...

Речь шла о $12,4 млрд, выделяемых Европе в виде кредитов, безвозмездных ссуд, долгосрочного лизинга, поставок промышленного оборудования, горючего, продовольствия, лекарств, прямой помощи при осуществлении инфраструктурных проектов, восстановлении предприятий, в жилищном строительстве. (В ценах 2015 года это свыше $150 млрд).

План был обусловлен обязательным проведением в странах-реципиентах структурных реформ, свободой предпринимательства, бюджетным равновесием, поощрением частных инвестиций, отказом от национализации промышленности, свободным доступом американских товаров при одностороннем снижении таможенных тарифов.


Ну, пока все звучит ничего себе. С другой строны,

США нужны были рынки сбыта. Поставки в Европу становятся жизненной потребностью американского бизнеса, автоматически превращаясь в инвестиции в собственное развитие: средства идут на закупки американской продукции, а не на затыкание чужих бюджетных дыр. США усиленно избавляются от избытка сельхозтоваров — и вот уже Великобритания не вправе закупать пшеницу даже в Канаде, своем доминионе. Вводится запрет на торговлю с Востоком — и Франция не имеет права импортировать польский уголь по $12 за тонну, а должна закупать американский по $20.

«План Маршалла» стал одной из наиболее успешных экономических программ в истории, поскольку были достигнуты практически все его цели. Отрасли промышленности, которые, казалось, утратили эффективность, были быстро реструктуризованы. Экономика Европы оправилась от последствий войны быстрее, чем ожидалось. Европейские страны смогли расплатиться по внешним долгам. Влияние коммунистов и СССР было ослаблено. Был восстановлен и укреплен средний класс — гарант политической стабильности.

В своей речи в Гарварде Маршалл сказал, что «помощь должна быть лечащим лекарством, а не болеутоляющим средством». «План Маршалла» и работал по этому принципу: страны-получатели стали действовать в кооперации друг с другом, а не против друг друга, как раньше.


Тут вам налицо и госзаказ, и коллективизм, и протекционизм, и прочие грубые насилия над laissez faire и гордой свободой американских и европейских хэнков риорданов. В полном ассортименте. 

Ну а теперь, друзья мои, представьте, что и в США, и в европейских странах, в те времена у руля стоят  фанаты речи Джона Голта, ярые стронники Алисо-Зиновьевновского объективизма. Которому почти всё, на чем зиждется "план Маршалла", в корне противоречит.

Как бы сегодня выглядела карта мира?

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5 6 78
9101112131415
1617 18 19 2021 22
23 242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios